Час пик
Быстрый переход:




Реформа, которую нам навязал МВФ, принята! На пенсию будем выходить как в Европе, получать как в Зимбабве. И то — если доживем!.. | Страница 1




Что же предлагает нам принятая Пенсионная реформа? Пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет «в рассрочку». Произойдет это с 2013 года в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно. Поскольку мужчины у нас как раз и живут в среднем 62 года, пенсию им и «гарантируют» после «достижения» данного печального обстоятельства…

Для женщин предусмотрен «переходный период» в течение трех лет, во время которого они смогут выбирать — выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией). Если человек не выходит на пенсию по возрасту, то каждый переработанный в первые пять лет год будет впоследствии оцениваться в 6 процентов прибавки, а начиная с шестого года — в 9 процентов. При отсрочке выхода на заслуженный отдых, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Закон, правда, не уточняет, кто реально будет получать «прибавки к выплатам», если средняя продолжительность жизни в Украине (и мужчин, и женщин, которые живут дольше) составляет 67 лет. Опять же: дожить до прибавки можно, а получить — вряд ли. Те самые печальные обстоятельства могут наступить.

Очень жаль, что голос простых людей так и не был услышан. И кстати, лучше всех этот голос выразила самая молодая одесситка из опрошенных нашим корреспондентом — недаром же говорят, что «устами младенца глаголет истина». Молодая одесситка, правда, не младенец, но обо всем по порядку.

Что люди думают о пенсионной реформе? С этим вопросом наш корреспондент Никита Прохоров обратился к одесситам. Не все его собеседники дали согласие публично озвучить их фамилии, поэтому там, где фамилий нет, мы ограничились именами.

Александр Ильич Чернер, пенсионер, 76 лет:

— Если всех женщин уравняют, всех заставят только в 60 лет на пенсию выходить, это будет несправедливо. Важно учитывать и специфику — на каком производстве человек работал. Вот, допустим, моя знакомая, пианистка. Она ушла на пенсию в 55 лет. Ей сейчас около 90, но все равно она продолжает играть. Не так как раньше, но все же. Еще она дает уроки, например. В общем, как-то себе сама зарабатывает. А если женщина работала на трудной работе, с тяжелым графиком, в каком-нибудь горячем, вредном цеху, ей, конечно, нужно уйти на отдых пораньше… Профессии необходимо распределить по категориям. Вот в этом направлении надо бы какую-то реформу сделать. А всех женщин, любой профессии — в 60 на пенсию… нет. Несправедливо.

Алексей, строитель, 46 лет:

— Примут законопроект — будем бунтовать… Сейчас люди в Украине в основном не работают официально, то есть не за «белую» зарплату. Вообще неизвестно, кто и как станет пенсию получать после этой реформы. Нужно другим заниматься — обеспечивать рабочие места, следить, чтобы работодатель официально трудоустраивал и так далее. Вот это надо делать. А просто так принимать законы, потому что «дядя из заграницы» это потребовал, и кидать людей на самообеспечение — не выход.

Повышать пенсионный возраст, в принципе можно. Но тогда, когда люди живут хорошо, когда есть работа и люди видят какую-то перспективу — как было в Советском Союзе. Но этого же нет!

Говорят, что начнут действовать частные пенсионные фонды. Не смешите нас! Это все новые «МММ» появятся, и нас снова «кинут», как в девяностых годах. Ну, сами подумайте: если у нас государство «кидает» людей, то как себя будут вести эти частные фонды, что они будут делать? Сто раз «кинут»!

Анастасия Медведь, абитуриентка, 16 лет:

— Я против пенсионной реформы, потому что в ней нет логики. У нас ведь как говорят: «Нужно принимать реформу и повышать возраст, потому что за границей так». И только на это опираются. Если хотят что-то сделать для людей, так пусть опираются на что-нибудь другое, реальное. В Европе уровень экономики выше, уровень жизни выше, люди живут дольше. Так давайте сначала поднимем украинцев до этого уровня, а потом будем говорить о реформе. Если бы украинцы жили так, как в Европе, тогда и можно было бы опираться на «их пример», а у нас на что опираются?!. Так нельзя жить…







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>