Час пик
Быстрый переход:




Реформа, которую нам навязал МВФ, принята! На пенсию будем выходить как в Европе, получать как в Зимбабве. И то — если доживем!.. | Страница 1




Что же предлагает нам принятая Пенсионная реформа? Пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет «в рассрочку». Произойдет это с 2013 года в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно. Поскольку мужчины у нас как раз и живут в среднем 62 года, пенсию им и «гарантируют» после «достижения» данного печального обстоятельства…

Для женщин предусмотрен «переходный период» в течение трех лет, во время которого они смогут выбирать — выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией). Если человек не выходит на пенсию по возрасту, то каждый переработанный в первые пять лет год будет впоследствии оцениваться в 6 процентов прибавки, а начиная с шестого года — в 9 процентов. При отсрочке выхода на заслуженный отдых, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Закон, правда, не уточняет, кто реально будет получать «прибавки к выплатам», если средняя продолжительность жизни в Украине (и мужчин, и женщин, которые живут дольше) составляет 67 лет. Опять же: дожить до прибавки можно, а получить — вряд ли. Те самые печальные обстоятельства могут наступить.

Очень жаль, что голос простых людей так и не был услышан. И кстати, лучше всех этот голос выразила самая молодая одесситка из опрошенных нашим корреспондентом — недаром же говорят, что «устами младенца глаголет истина». Молодая одесситка, правда, не младенец, но обо всем по порядку.

Что люди думают о пенсионной реформе? С этим вопросом наш корреспондент Никита Прохоров обратился к одесситам. Не все его собеседники дали согласие публично озвучить их фамилии, поэтому там, где фамилий нет, мы ограничились именами.

Александр Ильич Чернер, пенсионер, 76 лет:

— Если всех женщин уравняют, всех заставят только в 60 лет на пенсию выходить, это будет несправедливо. Важно учитывать и специфику — на каком производстве человек работал. Вот, допустим, моя знакомая, пианистка. Она ушла на пенсию в 55 лет. Ей сейчас около 90, но все равно она продолжает играть. Не так как раньше, но все же. Еще она дает уроки, например. В общем, как-то себе сама зарабатывает. А если женщина работала на трудной работе, с тяжелым графиком, в каком-нибудь горячем, вредном цеху, ей, конечно, нужно уйти на отдых пораньше… Профессии необходимо распределить по категориям. Вот в этом направлении надо бы какую-то реформу сделать. А всех женщин, любой профессии — в 60 на пенсию… нет. Несправедливо.

Алексей, строитель, 46 лет:

— Примут законопроект — будем бунтовать… Сейчас люди в Украине в основном не работают официально, то есть не за «белую» зарплату. Вообще неизвестно, кто и как станет пенсию получать после этой реформы. Нужно другим заниматься — обеспечивать рабочие места, следить, чтобы работодатель официально трудоустраивал и так далее. Вот это надо делать. А просто так принимать законы, потому что «дядя из заграницы» это потребовал, и кидать людей на самообеспечение — не выход.

Повышать пенсионный возраст, в принципе можно. Но тогда, когда люди живут хорошо, когда есть работа и люди видят какую-то перспективу — как было в Советском Союзе. Но этого же нет!

Говорят, что начнут действовать частные пенсионные фонды. Не смешите нас! Это все новые «МММ» появятся, и нас снова «кинут», как в девяностых годах. Ну, сами подумайте: если у нас государство «кидает» людей, то как себя будут вести эти частные фонды, что они будут делать? Сто раз «кинут»!

Анастасия Медведь, абитуриентка, 16 лет:

— Я против пенсионной реформы, потому что в ней нет логики. У нас ведь как говорят: «Нужно принимать реформу и повышать возраст, потому что за границей так». И только на это опираются. Если хотят что-то сделать для людей, так пусть опираются на что-нибудь другое, реальное. В Европе уровень экономики выше, уровень жизни выше, люди живут дольше. Так давайте сначала поднимем украинцев до этого уровня, а потом будем говорить о реформе. Если бы украинцы жили так, как в Европе, тогда и можно было бы опираться на «их пример», а у нас на что опираются?!. Так нельзя жить…







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>