Час пик
Быстрый переход:




Органы Генпрокуратуры опустились до уровня «стола заказов» рейдеров

Автор: Л. Кравченко


По информации «Нового Региона», в Украине разгорается громкий скандал вокруг передела имущества Федерации профсоюзов. При поддержке силовиков рейдеры готовят захват санаториев и баз отдыха, расположенных в Крыму и других регионах страны.

Как сообщили в пресс-службе Федерации Профсоюзов Украины (ФПУ), 6 июля в офис организации в Киеве прибыли 10 сотрудников Генпрокуратуры с требованием выдать документы на профсоюзные здравницы.

В профсоюзах полагают, что силовики действуют в интересах рейдеров, а заказчиками этой атаки могут являться бизнес-структуры высших руководителей Украины. По задумке рейдеров самые «лакомые» санатории, принадлежащие профсоюзам, должны быть выставлены на приватизацию, а затем проданы заказчикам рейдерской атаки. В случае реализации этого плана, трудящиеся окончательно потеряют весь рекреационный комплекс, созданный ими же за все годы советской власти.

«Новым собственникам медицинское направление санаториев будет не нужно, — сообщает агентству неназванный собеседник в ФПУ, — потому что оно требует больших вложений для обеспечения работы, и нерентабельно. Санатории будут закрыты и перепрофилированы под элитные гостиницы. Сейчас же, пока санатории находятся в собственности профсоюзов, люди могут получить здесь медицинскую помощь по ценам в десятки раз ниже, чем в Европе. К нам приезжают лечиться даже из Германии».

Впрочем, можно и без анонима разобраться в ситуации. Тем более, что ее подробную характеристику еще 1 июля дал на сайте ФПУ сам ее руководитель и, кстати, «регионал» (то есть, представитель правящего большинства) Василий Хара.

По его мнению, определенные силы во власти и в Генпрокуратуре «задались целью создать негативный информационный фон вокруг ФПУ, а затем под видом будто бы наведения порядка и установления законности изъять очень лакомые для них профсоюзные здравницы... Еще два с половиной года назад за профсоюзное имущество боролись пять финансово-промышленных групп. Они придумали простой, наглый и потенциально эффективный план по завладению членскими профсоюзными организациями ФПУ. И, надо сказать, почти добились успеха. Против 32 центральных комитетов и 16 региональных объединений были сфальсифицированы протоколы о переизбрании составов коллегиальных органов профсоюзов и их руководителей на якобы проведенных конференциях. На их места были подготовлены другие люди. Эти виртуальные конференции провели с участием людей посторонних, вообще не имеющих к данным вопросам никакого отношения. С помощью такого механизма организаторы пытались подменить на бумаге реальных профсоюзных лидеров подставными. А продажные судьи подтвердили эти липовые решения. Оставалось только исполнительным службам изгнать настоящих профсоюзных руководителей и членов коллегиальных органов профсоюзов и посадить своих людей для принятия решений о продаже профсоюзной собственности оптом и сразу.

Только благодаря моему депутатскому званию та рейдерская атака была отбита.

Теперь же некоторые из тех людей изобрели другую, более страшную схему атаки. Прискорбно, но сейчас к ней подключилась государственная машина в лице Генпрокуратуры. Задача все та же — получить профсоюзную собственность и развалить ФПУ, чтобы мы превратились из влиятельного института гражданского общества в аморфную структуру».

Василий Хара добивается встречи с Президентом Виктором Януковичем, чтобы донести до него информацию о действиях крымского премьера Василия Джарты, который при помощи прокуратуры пытается получить профсоюзные здравницы и дорогостоящую землю. «К сожалению, — подчеркивает лидер профсоюзов, — органы Генпрокуратуры опустились до уровня «стола заказов» при выполнении требований Василия Джарты. Дошло до грубого, противоправного, незаконного вмешательства… В Крыму доходит до открытого давления и угроз, когда из прокуратуры к руководителям наших предприятий ночью являются десять человек и требуют предоставить документы. Происходит полнейший беспредел. Я твердо убежден, что Виктор Федорович не знает всех подробностей и к этому абсолютно непричастен. Я верю, что наша первая встреча с ним поставит все на свои места».





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>