Час пик
Быстрый переход:




Что имеем — не храним, потерявши — плачем… | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




«Увенчанные» сувенирными лавками одесские улицы доказывают, что у города множество поклонников-туристов, которым хоть раз в жизни хочется побывать в Одессе. Но, наверное, Одесса не была бы столь привлекательной, если бы не ее уникальная архитектура — как исторического центра, так и современного городского ландшафта. Одесса — это город, в архитектуре которого соединены романтическая неповторимая история и день сегодняшний.

 

Самые простые вещи как раз и являются у нас самыми «неподъемными»

 

Архитектурный облик Одессы изначально складывался как шедевр — один из самых выдающихся по выразительности архитектурных комплексов, наряду с Северной Пальмирой — Петербургом. Первый план Одессы 1794 года предусматривал геометрически правильную застройку улиц, что отличает ее, как и Петербург, от большинства европейских городов, нараставших кривыми кольцами вокруг своих центров.

Начальный период строительства Одессы приходится на расцвет русского классицизма. Большие городские архитектурные ансамбли и монументальные общественные здания и жилые постройки — особенность того периода. Архитекторы руководствовались мотивами античного зодчества, воплотившего идеалы Древней Греции. Позже приложились ампир, барокко и многие другие архитектурные стили. Во второй половине XIX века застройка Одессы все дальше стала отходить от намеченного генплана. Однако, эти годы подарили городу лучшие архитектурные памятники. Стоит отметить, что архитектура исторического центра — это успешные работы итальянской, французской, греческой и других классических европейских архитектурных школ. Поэтому те, кто бывал во Франции либо в Италии всегда отмечают для себя: «О, это же наша Одесса!».

Но история, запечатленная в камне, сегодня переживает трудный период. С основания первого фундамента в городе прошло более двухсот лет, поэтому дома того времени (да и более позднего) давно исчерпали срок своих эксплуатационных резервов. Поэтому для сохранения исторической ценности Одессы необходима четкая концепция. Городу нужно в максимальной степени суметь сохранить старую застройку, которая осталась в центральной части города. В принципе, такая концепция разработана — создан заповедный центр города.

«Зона порто-франко» — центральная часть города — считается исторической архитектурной частью нашего культурного достояния. Но этого мало. По мнению бывшего вице-мэра Одессы Владимира Максимовича, в этой зоне необходимо установить очень жесткий порядок строительства и реконструкции зданий, а также запретить в историческом центре возведение конструкций, зданий и сооружений, не соответствующих облику XVIII-XIX веков.

— Делайте как во всем мире, — отмечает Владимир Ярославович, — если желаете перестроить что-то в центре города, то, пожалуйста, есть технологии. Да, какое-то здание можно снести. Но построить точно такое же. Обычно, если стены хорошие, сносят только «внутренности», а стены оставляют, фасад здания сохраняют. Внутри, как полагается, проводят капитальный современный ремонт. Это — мировая практика. Если же сохранить здание решительно нет никакой возможности, тогда копируется его стиль и, согласно этому, проектируется и разрабатывается новое сооружение в том же стиле. В результате историческая, центральная часть города сохраняется навсегда в своем неповторимом облике — для этого нужно совсем немного: соответствующие решения местной власти и соответствующий контроль.

Увы, самые простые вещи как раз и являются у нас самыми «неподъемными». Давайте обратимся к фактам. Есть два метода сохранения архитектурных памятников — реконструкция здания без сноса элементов исторической застройки (как это было сделано в Сабанском переулке на углу Маразлиевской) и полного или частичного сноса исторического здания с восстановлением всего его облика (реконструкция гостиницы «Большая Московская»).







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>