Час пик
Быстрый переход:




Что имеем — не храним, потерявши — плачем… | Страница 2

Автор: Алексей Лосинец






Выбор зависит от места расположения здания и объема работ. Но в планы и заказчика (им может быть частный инвестор), и застройщика (исполнителя работ) по большей части не входит решение задач по сохранению архитектурного облика объекта. Они могут сколько угодно говорить о сохранении «былой красоты», но это отнюдь не означает, что они будут это делать. Причиной является дороговизна таких проектов. К примеру, рельефные формы, характерные для старой Одессы, при нынешней ценовой ситуации обходятся в немалые суммы. Это же касается и природных строительных материалов, используемых при строительстве и реконструкции. К тому же намного дешевле обходится возведение трехэтажного здания с высотой этажа в 2,5‑3 метра, чем реконструкция двухэтажного с высотой этажа в 3,8‑4 метра. И здесь игра строительно-архитектурного бизнеса нередко идет по другим правилам.

В старой части города законно снести памятник архитектуры нереально. Это грозит и уголовным делом. Поэтому делают следующий ход. В проекте оставляют фасадную или другую исторически ценную стену, а все остальное перестраивают. Проект проходит согласование и утверждается, поскольку исторически ценная часть здания якобы будет в неприкосновенности — стало быть, речь идет не о строительстве, а о реконструкции, которая в историческом центре города как раз и предусмотрена! Что тут сказать? Только поаплодировать патриотизму строителей!

Но вот что странно: в ходе строительства (простите, «реконструкции») по «чистой случайности» исторически ценная часть здания… рушится. Ну, например, «случайно обрушается» весь фасад. Дело житейское — мало ли чего не происходит! На все случаи жизни не застрахуешься… А в результате от «реконструкции исторической части» остается одно воспоминание, и на месте старого фасада появляется то, что появляется — никакого отношения к архитектурной ценности «это» уже не имеет. Пример? Существующий торговый центр «Европа» на Дерибасовской, или гостиница на Еврейской, строительство которой закончится в скором времени.

Исторический центр — лакомый кусочек для инвестиций в бизнес. Как говорится, «здесь крутятся большие деньги». Поэтому сегодня и инвестор, и застройщик рассматривают для реализации своих проектов именно эту часть города.

Цель преследуется только одна — получить максимальную прибыль от вложенных инвестиций, а не сохранить архитектурное наследие. И, кстати, винить в этом того же инвестора или застройщика нельзя, потому что бизнес — не благотворительность. Было бы смешно, если бы эти люди ставили цель работать себе в убыток.

Проблемы сохранения архитектуры непосредственно связаны с проблемами, с которыми сегодня сталкивается строительный бизнес. Главной в ряду этих проблем, как отмечают специалисты, является расселение жильцов старых домов, при условии, что эти дома идут под снос, а вместо них будут возводиться новые. Особенно сложным этот вопрос является для строительных фирм, заказчики которых заинтересованы в возведении новостроек на месте старых строений. Обычно в квартирах старых домов прописаны по 5‑10 человек. Но когда люди узнают о сносе их дома, то начинается «бум прописки». В квартиры всеми возможными и невозможными способами начинают прописывать кого угодно, и, прежде всего, конечно же, всех родственников. Не в пользу инвесторов и украинское законодательство, которое этот процесс не пресекает, но в то же время обязывает строительную фирму расселять жильцов дома, идущего под снос, с учетом метража на каждого прописанного. Проблема эта возникла не сегодня, и если ее не решать, интерес к сохранению исторического облика города у потенциальных инвесторов будет падать, а «решение проблем реконструкции» будет осуществляться описанным выше способом.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>