Час пик
Быстрый переход:




Одесский Международный Литературный фестиваль | Страница 1

Автор: Сергей Главацкий, пресс-служба фестиваля




Одесский Международный Литературный фестиваль пройдет в Одессе с 9 по 13 июля, и посвящен традициям одесской литературной школы в творчестве современных писателей Украины, России, Болгарии, Израиля, Германии. Даты фестиваля приурочены ко дню рождения Исаака Бабеля, 13 июля. Организаторами фестиваля являются Одесский Литературный музей и литературный журнал «Октябрь» (Россия).

Сохранит ли Одесса в мировом представлении имидж города большой литературы? Таким вопросом задались организаторы и устроители Одесского Международного Литературного фестиваля — Одесский Литературный музей и Московский литературный журнал «Октябрь». Слово «Международный» в названии нынешнего фестиваля — ключевое. Оно в полной мере отвечает истории и духу Одессы как города «порто-франко».

Литература одного города. Бывает ли такое? Бывает, утверждал Виктор Шкловский. Основоположник европейской журналистики Джозеф Аддисон не мог представить государства, населенного лишь литературными героями. Государство — трудно, а город — можно, доказал Исаак Бабель. Задача фестиваля — стать одним из основных событий в новейшей истории Одессы, не только включиться в работу по поддержке ее культурных традиций, но и участвовать в продвижении города к новым интеллектуальным и духовным горизонтам. То, что эта масштабная гуманитарная акция приурочена ко дню рождения Исаака Бабеля и открытию в Одессе памятника выдающемуся писателю, глубоко символично. Из всей блестящей одесской литературной плеяды имя Бабеля является звездой первой величины. Именно Бабель сумел вписать литературу «Юго-запада» в контекст мировой литературы, став одним из самых известных в Европе писателей. Его писательские достижения и сегодня могут служить образцом литературного качества и примером отношения к словесности как к насущной человеческой потребности.

Специальная программа будет посвящена творчеству Исаака Бабеля. Бабель, «Юго-Западная школа» и Одесса как культурный феномен станут основным лейтмотивом фестивальных дней. Естественно, обширная программа фестиваля включает в себя мероприятия, связанные с текущей литературой. Будут проведены творческие встречи с поэтами, прозаиками, представлены новые книги, показаны спектакли и выставки. В фестивале примут участие лучшие писатели, критики литературоведы, режиссеры, актеры, музыканты, ученые Украины, России, США, Италии, Германии, Израиля, Грузии, Эстонии. Всего около 50 участников.

Литература и музыка — Алексей Ботвинов, сочетание двух творческих стихий занимает выдающегося пианиста, который обратился к произведению современной литературы — роману Михаила Шишкина «Письмовник» — и создал музыкальный спектакль на музыку Рахманинова и Скрябина.

Литература и живопись — Татьяна Назаренко, художник с мировым именем, откроет вернисаж своих графических работ.

Литература и кино — в специальной фестивальной программе «Писатель.doc» будут показаны новые документальные ленты о писателях Исааке Бабеле, Анне Ахматовой, Сергее Довлатове, Викторе Некрасове. Студия им. Саввы Кулиша представит документальные ленты о еврейской культуре, а ученый, автор и исполнитель Александр Городницкий расскажет о своих поисках утраченного идиша.

Литература и театр — зрители увидят моноспектакль по произведениям Исаака Бабеля, поставленный внуком писателя Андреем Малаевым-Бабелем. Свою версию спектакля «Как это делалось в Одессе» покажет в документальном фильме-спектакле ташкентский театр «Ильхом». В работе над этим спектаклем принимал участие немецкий исследователь творчества Исаака Бабеля Рейнхард Крумм. А Резо Габриадзе пригласит в свою творческую мастерскую — поделится своими размышлениями о драматургии и сценической реальности.

Литература и музеи — музеи Одессы (Одесский Литературный музей, Одесский художественный музей, Западного и Восточного искусства, Музей личных коллекций им. Блещунова, филиалы ОЛМ — музей А. Пушкина и музей К. Паустовского) откроют свои двери для писательского слова. В них пройдут поэтические вечера, дискуссии, творческие встречи, круглые столы, презентации книг, альманахов и журналов. Также пройдут профессиональные беседы ученых и литературоведов с работниками музеев. В творческих мастерских мастера пера встретятся с молодыми писателями. Для этого известные писатели заранее познакомились с 30 рукописями начинающих литераторов.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>