Час пик
Быстрый переход:




Перспективы украинцев весьма печальны, и это — совершенно реальный прогноз… | Страница 1




«Экономические Известия» по материалам УНИАН проанализировали мировые рейтинги, (в которых так или иначе присутствует Украина) и пришли к удручающим результатам. По подсчетам ООН, за чертой бедности сейчас живут 4 из 5 украинцев. За последний год мы обеднели еще на 10 процентов. Украина заняла 83‑е место в рейтинге развития общества ООН, потеряв 7 позиций всего за год.

Опубликованный на днях журналом «Forbes» рейтинг 10 худших экономик мира показал, что Украина заняла четвертое место в этом списке, пропустив вперед Мадагаскар, Армению и Гвинею (мы информировали об этом в прошлом номере нашей газеты, и напоминаем, что, по данным экспертов Госдепартамента США «Украина не развивается из-за коррупции, плохого государственного управления и слабой судебной системы, не обеспечивающей выполнение законов», — ред.).

А в обнародованном также в последние дни «Рейтинге прогресса», составленном компанией «ФБК» на основе результатов самых известных в мире рейтингов, Украина оказалась на предпоследнем месте из 101. Как указывается в отчете компании, Украина опустилась во всех без исключения рейтингах: так, в рейтинге стран по Индексу конкурентоспособности Украина опустилась с 78 на 89 место; по Индексу условий ведения бизнеса — с 132 на 145; по Индексу развития человеческого потенциала (ООН) — с 64 на 69; по рейтингу «Лучшие страны для жизни» — с 62 на 73; по рейтингу экономически свободных стран — с 109 на 127; по Индексу экономической свободы — с 112 на 164; по Индексу восприятия коррупции — с 99 на 134 место.

Жизнь украинцев стала хуже вследствие деятельности или бездеятельности власти, и в дальнейшем ожидается еще большее ухудшение. Так, главным фактором роста промпроизводства и ВВП Украины, как в прошлом году, так и в первой половине этого года, стал рост металлургического экспорта вследствие значительного повышения мировых цен на сталь, о чем четко свидетельствуют данные Госстата. В частности, за январь-апрель 2011 года экспорт черных металлов увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 40,1 процента, а изделий из него — на 96,5 процентов. Однако эта «лавочка», похоже, уже закрывается для Украины. Если за первые 4 месяца нынешнего года мировые цены на сталь повысились в среднем на четверть, то, начиная с мая, они медленно поползли вниз. Кроме того, из-за крупных экономических проблем в мире снизился и спрос на черные металлы. Как следствие, дела у украинских металлургов в последние месяцы заметно ухудшаются.

В частности, по мнению экспертов в этой сфере, общая негативная ситуация на внешних рынках стала главной причиной снижения объема экспортных отгрузок из Украины в мае. Согласно данным Кабинета министров, в мае экспортные поставки по сравнению с апрелем снизились на 2,3 процента — до 2,197 миллионов тонн.

А в июне, также согласно данным правительства, производство проката в Украине снизилось на 12 процентов к уровню мая и составило 2,406 млн. т. Данное падение объемов выпуска металлопродукции было обусловлено снижением производства на крупнейших металлургических предприятиях страны. Так, на 28,1 процентов (в июне по сравнению с маем) упало производство на «Азовстали», на комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» в июне зафиксирован спад производства на 24,2 процента, на ММК им. Ильича наблюдалось снижение производства на 6,8 процента.

Улучшения ситуации в этом аспекте не предвидится, как минимум, до осени. Однако и потом этого может не произойти. Если же в ближайшее время таки привалит вторая волна мирового кризиса, тогда цены на сталь начнут падение еще стремительней. А Украину, в таком случае, ожидает мощный кризис по сценарию второй половины 2008 года.

Также нужно отметить, что, в том числе, замедление темпов роста экспорта уже привело к снижению золотовалютных резервов Украины. В мае они сократились почти на полмиллиарда долларов, в июне — на 334 миллиона. А в конце текущего года в таких условиях вполне может начаться сильная девальвация гривни, как это имело место также осенью-зимой 2008 года.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>