Час пик
Быстрый переход:




Перспективы украинцев весьма печальны, и это — совершенно реальный прогноз… | Страница 1




«Экономические Известия» по материалам УНИАН проанализировали мировые рейтинги, (в которых так или иначе присутствует Украина) и пришли к удручающим результатам. По подсчетам ООН, за чертой бедности сейчас живут 4 из 5 украинцев. За последний год мы обеднели еще на 10 процентов. Украина заняла 83‑е место в рейтинге развития общества ООН, потеряв 7 позиций всего за год.

Опубликованный на днях журналом «Forbes» рейтинг 10 худших экономик мира показал, что Украина заняла четвертое место в этом списке, пропустив вперед Мадагаскар, Армению и Гвинею (мы информировали об этом в прошлом номере нашей газеты, и напоминаем, что, по данным экспертов Госдепартамента США «Украина не развивается из-за коррупции, плохого государственного управления и слабой судебной системы, не обеспечивающей выполнение законов», — ред.).

А в обнародованном также в последние дни «Рейтинге прогресса», составленном компанией «ФБК» на основе результатов самых известных в мире рейтингов, Украина оказалась на предпоследнем месте из 101. Как указывается в отчете компании, Украина опустилась во всех без исключения рейтингах: так, в рейтинге стран по Индексу конкурентоспособности Украина опустилась с 78 на 89 место; по Индексу условий ведения бизнеса — с 132 на 145; по Индексу развития человеческого потенциала (ООН) — с 64 на 69; по рейтингу «Лучшие страны для жизни» — с 62 на 73; по рейтингу экономически свободных стран — с 109 на 127; по Индексу экономической свободы — с 112 на 164; по Индексу восприятия коррупции — с 99 на 134 место.

Жизнь украинцев стала хуже вследствие деятельности или бездеятельности власти, и в дальнейшем ожидается еще большее ухудшение. Так, главным фактором роста промпроизводства и ВВП Украины, как в прошлом году, так и в первой половине этого года, стал рост металлургического экспорта вследствие значительного повышения мировых цен на сталь, о чем четко свидетельствуют данные Госстата. В частности, за январь-апрель 2011 года экспорт черных металлов увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 40,1 процента, а изделий из него — на 96,5 процентов. Однако эта «лавочка», похоже, уже закрывается для Украины. Если за первые 4 месяца нынешнего года мировые цены на сталь повысились в среднем на четверть, то, начиная с мая, они медленно поползли вниз. Кроме того, из-за крупных экономических проблем в мире снизился и спрос на черные металлы. Как следствие, дела у украинских металлургов в последние месяцы заметно ухудшаются.

В частности, по мнению экспертов в этой сфере, общая негативная ситуация на внешних рынках стала главной причиной снижения объема экспортных отгрузок из Украины в мае. Согласно данным Кабинета министров, в мае экспортные поставки по сравнению с апрелем снизились на 2,3 процента — до 2,197 миллионов тонн.

А в июне, также согласно данным правительства, производство проката в Украине снизилось на 12 процентов к уровню мая и составило 2,406 млн. т. Данное падение объемов выпуска металлопродукции было обусловлено снижением производства на крупнейших металлургических предприятиях страны. Так, на 28,1 процентов (в июне по сравнению с маем) упало производство на «Азовстали», на комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» в июне зафиксирован спад производства на 24,2 процента, на ММК им. Ильича наблюдалось снижение производства на 6,8 процента.

Улучшения ситуации в этом аспекте не предвидится, как минимум, до осени. Однако и потом этого может не произойти. Если же в ближайшее время таки привалит вторая волна мирового кризиса, тогда цены на сталь начнут падение еще стремительней. А Украину, в таком случае, ожидает мощный кризис по сценарию второй половины 2008 года.

Также нужно отметить, что, в том числе, замедление темпов роста экспорта уже привело к снижению золотовалютных резервов Украины. В мае они сократились почти на полмиллиарда долларов, в июне — на 334 миллиона. А в конце текущего года в таких условиях вполне может начаться сильная девальвация гривни, как это имело место также осенью-зимой 2008 года.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>