Час пик
Быстрый переход:




Не передергивайте факты!

Автор: Николай Пастернак


По информации ИА «Контекст-Причерноморье», в ходе рабочей поездки в Балтский район председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук заявил, что в Одесской области более 70 процентов жителей поддерживают проведение земельной реформы.

«Социология показывает, — сказал он, — что более 60 процентов жителей страны (а в Одесской области — более 70 процентов) поддерживают проведение земельной реформы. Но есть политические силы, которые пытаются на этом спекулировать. Мы сегодня берем на себя ответственность за решение проблем, которые скопились за 20 лет. И без рынка земли Украина не заживет. Во всем цивилизованном мире есть рынок земли».

Ну, во-первых, прежде, чем делать такие заявления, надо ссылаться на объективные данные, а не вести разговор «от фонаря». Губернатор все-таки посещает районы области как представитель Президента, а не как прохожий, который волен говорить все, что ему вздумается. Так вот мне и интересно, что за «социологию» г-н Матвийчук имел в виду? Явно — не данные опроса, на которые ссылается «Обозреватель».

Введение рынка земли, по данным этого источника (кстати, недавно признанного самым авторитетным в Украине), у нас поддерживает только жалкая кучка людей — 4,3 процента. Так что подавляющее большинство — 95,7 процентов — выступают как раз не «за», а весьма радикально «против» того, за что так бездоказательно ратует губернатор. И Одесская область, кстати, тоже дружно голосует «против». Об этом свидетельствуют итоги «круглых столов», проведенных по инициативе фракции Народной партии в Одесском облсовете (работу которых мы широко освещали весной).

Впрочем, нас могут обвинить в передергивании фактов — Э. Матвийчук говорил о поддержке людей в «проведении земельной реформы», а не о поддержке введения рынка. Но мы-то понимаем, какая цель преследуется властью. И факты передергиваем как раз не мы, а губернатор! За земельную реформу у нас действительно выступают многие аграрии. Только совсем не за ту, которую предлагает эта власть — не за рынок земли. Людей, выступающих за проведение реформы, интересует прямо противоположное: продавать нужно не землю, а лишь право ее аренды, земля же должна быть в собственности государства и громады. Кстати, — именно так, как «во всем цивилизованном мире», и совсем не так, как хотят это сделать представители Парии регионов, оказавшиеся у власти. Здесь же отмечу: прав Э. Матвийчук и в том, что почти 60% жителей поддерживают необходимость перемен в аграрной политике. Только, и тут губернатор либо не договаривает, либо не знает.

По данным того же «Обозревателя» 57,3 процента опрошенных фермеров главную проблему села видят в отсутствии законов, защищающих это село, и в отсутствии реальной помощи со стороны государства. Опять же, это есть «во всех цивилизованных странах», и нет у нас. И реформа, которую предлагает власть, помощь государства и защиту исключает, заявляя, будто этим займутся уже банки!

Вы хорошо представляете себе этих «щедрых», «бескорыстных» и «заботливых» банкиров?! Нам и здесь пытаются повесить очередную «лапшу на уши», будто «рынок все наладит». Наладил уже — наелись!





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>