Час пик
Быстрый переход:




Не передергивайте факты!

Автор: Николай Пастернак


По информации ИА «Контекст-Причерноморье», в ходе рабочей поездки в Балтский район председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук заявил, что в Одесской области более 70 процентов жителей поддерживают проведение земельной реформы.

«Социология показывает, — сказал он, — что более 60 процентов жителей страны (а в Одесской области — более 70 процентов) поддерживают проведение земельной реформы. Но есть политические силы, которые пытаются на этом спекулировать. Мы сегодня берем на себя ответственность за решение проблем, которые скопились за 20 лет. И без рынка земли Украина не заживет. Во всем цивилизованном мире есть рынок земли».

Ну, во-первых, прежде, чем делать такие заявления, надо ссылаться на объективные данные, а не вести разговор «от фонаря». Губернатор все-таки посещает районы области как представитель Президента, а не как прохожий, который волен говорить все, что ему вздумается. Так вот мне и интересно, что за «социологию» г-н Матвийчук имел в виду? Явно — не данные опроса, на которые ссылается «Обозреватель».

Введение рынка земли, по данным этого источника (кстати, недавно признанного самым авторитетным в Украине), у нас поддерживает только жалкая кучка людей — 4,3 процента. Так что подавляющее большинство — 95,7 процентов — выступают как раз не «за», а весьма радикально «против» того, за что так бездоказательно ратует губернатор. И Одесская область, кстати, тоже дружно голосует «против». Об этом свидетельствуют итоги «круглых столов», проведенных по инициативе фракции Народной партии в Одесском облсовете (работу которых мы широко освещали весной).

Впрочем, нас могут обвинить в передергивании фактов — Э. Матвийчук говорил о поддержке людей в «проведении земельной реформы», а не о поддержке введения рынка. Но мы-то понимаем, какая цель преследуется властью. И факты передергиваем как раз не мы, а губернатор! За земельную реформу у нас действительно выступают многие аграрии. Только совсем не за ту, которую предлагает эта власть — не за рынок земли. Людей, выступающих за проведение реформы, интересует прямо противоположное: продавать нужно не землю, а лишь право ее аренды, земля же должна быть в собственности государства и громады. Кстати, — именно так, как «во всем цивилизованном мире», и совсем не так, как хотят это сделать представители Парии регионов, оказавшиеся у власти. Здесь же отмечу: прав Э. Матвийчук и в том, что почти 60% жителей поддерживают необходимость перемен в аграрной политике. Только, и тут губернатор либо не договаривает, либо не знает.

По данным того же «Обозревателя» 57,3 процента опрошенных фермеров главную проблему села видят в отсутствии законов, защищающих это село, и в отсутствии реальной помощи со стороны государства. Опять же, это есть «во всех цивилизованных странах», и нет у нас. И реформа, которую предлагает власть, помощь государства и защиту исключает, заявляя, будто этим займутся уже банки!

Вы хорошо представляете себе этих «щедрых», «бескорыстных» и «заботливых» банкиров?! Нам и здесь пытаются повесить очередную «лапшу на уши», будто «рынок все наладит». Наладил уже — наелись!





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>