Час пик
Быстрый переход:




«Жирные коты» обеспечивают приход новой волны кризиса | Страница 1

Автор: Перевод с итальянского и польского Владислава Гулевича (По материалам итальянской «Кларисса» и польской «Виртуальна Польска»)




В Европе новый крах. На этот раз банкротство угрожает Италии. Кризис, поразивший Евросоюз, валит «государственные домики», будто они построены из щепок.

Итальянский журналист Гаетано Колонна из газеты «Кларисса» видит в этом хорошо продуманную политику мировой финансовой элиты против чрезмерно самостоятельных правительств. «Финансовая атака на Италию 8 июля 2011, когда ставки на итальянских биржах упали на 3,47 процента, что равняется 14 млрд. евро, это не просто обыденное событие в финансовом мире.

Те, кто разглагольствует о неких «финансовых механизмах», которые будто бы поддерживают уровень жизни современного общества, прекрасно знают, что у этих «механизмов» есть имена и фамилии. Италию атаковали, потому что эта страна лучше, чем другие западные государства, справилась с последствиями кризиса 2007 г., т. к. ее малые предприятия и само общество не были чересчур плотно вовлечены в глобальную схему финансовых рынков. И теперь итальянские банки и предприятия — лакомый кусочек для тех, кто надеется заполучить их по бросовым ценам, через пару месяцев разразившегося в стране кризиса. Италию атаковали, потому что ее экономический крах, несомненно, отразится на европейской валюте.

Италию атаковали, потому что она посмела иметь собственные интересы в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, и не присоединилась к произраильской политике и «демократическим процессам» в арабском мире, инициированным США. Поэтому Италия — препятствие, которое нужно убрать поскорей с дороги. И, конечно, Италию атаковали, потому что ее правящий класс (от левых партий до центристов и правых) был занят решением собственных проблем, попытками скрыть от общества размах коррупции, которые больше всего отражаются на оперативно-стратегических возможностях страны, и не понимал, сколь высоки ставки в геополитической игре.

Политическая власть современного капитализма, который уже способен на мировом уровне искусственно дестабилизировать ситуацию в других странах (что мы и видим на примере Аргентины или Греции), зависит от фундаментальной предпосылки — капиталовложений в виде наличных денег, долговых обязательств, ценных бумаг, кредитных операций.

Классическая концепция капиталистической экономики об эффективности саморегулирующих процессов на рынке, где царствуют спрос и предложение, оказалась ошибочной. Отношение к рыночным механизмам как к истине в последней инстанции для всей мировой экономической системы породило спекулянтские механизмы политического воздействия на другие государства. Нет ни одной страны, которая, так или иначе, не зависела бы от этих господ, управляющих финансовыми рейтинговыми агентствами, из которых только 5 имеют мировое имя и из них только 3 являются монополистами в этой сфере.

Американское агентство Moody’s e Standard&Poor’s — одно из самых именитых — имеет дурную славу. Его обвиняют в экономических диверсиях против греческой экономики, а теперь — и против итальянской. Власть таких агентств, как Moody’s в финансовом мире не имеет аналогов в истории.

С тех пор, как экономика превратилась в нашу судьбу, наша судьба превратилась в игрушку в руках жирных банковских котов мирового масштаба. С их легкой руки назначаются президенты, сменяются министры, а целые государства вынуждены менять свой внешнеполитический курс. В карманы скрытых от глаз публики миллиардеров текли несметные суммы. К примеру, только в 2009 г. Moody’s на каждых 100 долларах зарабатывала 38. Весь мир оказался опутан их сетью, и те, кто не с ними, тот — против них.

Нельзя сказать, чтобы это не беспокоило финансовую элиту европейских государств. Не все ее представители видят в финансовом диктате американцев свое спасение. Так, Джованни Перисинотто, администратор корпорации «Дженерали», заявил: «Необходим четкий и централизованный ответ на общеевропейском уровне на все спекулятивные атаки, часто скоординированные, против средиземноморских стран. Ведь это ставит под вопрос саму стабильность евро как валюты. Долго так продолжаться не может. Речь идет о безопасности нашей страны».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>