Час пик
Быстрый переход:




«Жирные коты» обеспечивают приход новой волны кризиса | Страница 1

Автор: Перевод с итальянского и польского Владислава Гулевича (По материалам итальянской «Кларисса» и польской «Виртуальна Польска»)




В Европе новый крах. На этот раз банкротство угрожает Италии. Кризис, поразивший Евросоюз, валит «государственные домики», будто они построены из щепок.

Итальянский журналист Гаетано Колонна из газеты «Кларисса» видит в этом хорошо продуманную политику мировой финансовой элиты против чрезмерно самостоятельных правительств. «Финансовая атака на Италию 8 июля 2011, когда ставки на итальянских биржах упали на 3,47 процента, что равняется 14 млрд. евро, это не просто обыденное событие в финансовом мире.

Те, кто разглагольствует о неких «финансовых механизмах», которые будто бы поддерживают уровень жизни современного общества, прекрасно знают, что у этих «механизмов» есть имена и фамилии. Италию атаковали, потому что эта страна лучше, чем другие западные государства, справилась с последствиями кризиса 2007 г., т. к. ее малые предприятия и само общество не были чересчур плотно вовлечены в глобальную схему финансовых рынков. И теперь итальянские банки и предприятия — лакомый кусочек для тех, кто надеется заполучить их по бросовым ценам, через пару месяцев разразившегося в стране кризиса. Италию атаковали, потому что ее экономический крах, несомненно, отразится на европейской валюте.

Италию атаковали, потому что она посмела иметь собственные интересы в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, и не присоединилась к произраильской политике и «демократическим процессам» в арабском мире, инициированным США. Поэтому Италия — препятствие, которое нужно убрать поскорей с дороги. И, конечно, Италию атаковали, потому что ее правящий класс (от левых партий до центристов и правых) был занят решением собственных проблем, попытками скрыть от общества размах коррупции, которые больше всего отражаются на оперативно-стратегических возможностях страны, и не понимал, сколь высоки ставки в геополитической игре.

Политическая власть современного капитализма, который уже способен на мировом уровне искусственно дестабилизировать ситуацию в других странах (что мы и видим на примере Аргентины или Греции), зависит от фундаментальной предпосылки — капиталовложений в виде наличных денег, долговых обязательств, ценных бумаг, кредитных операций.

Классическая концепция капиталистической экономики об эффективности саморегулирующих процессов на рынке, где царствуют спрос и предложение, оказалась ошибочной. Отношение к рыночным механизмам как к истине в последней инстанции для всей мировой экономической системы породило спекулянтские механизмы политического воздействия на другие государства. Нет ни одной страны, которая, так или иначе, не зависела бы от этих господ, управляющих финансовыми рейтинговыми агентствами, из которых только 5 имеют мировое имя и из них только 3 являются монополистами в этой сфере.

Американское агентство Moody’s e Standard&Poor’s — одно из самых именитых — имеет дурную славу. Его обвиняют в экономических диверсиях против греческой экономики, а теперь — и против итальянской. Власть таких агентств, как Moody’s в финансовом мире не имеет аналогов в истории.

С тех пор, как экономика превратилась в нашу судьбу, наша судьба превратилась в игрушку в руках жирных банковских котов мирового масштаба. С их легкой руки назначаются президенты, сменяются министры, а целые государства вынуждены менять свой внешнеполитический курс. В карманы скрытых от глаз публики миллиардеров текли несметные суммы. К примеру, только в 2009 г. Moody’s на каждых 100 долларах зарабатывала 38. Весь мир оказался опутан их сетью, и те, кто не с ними, тот — против них.

Нельзя сказать, чтобы это не беспокоило финансовую элиту европейских государств. Не все ее представители видят в финансовом диктате американцев свое спасение. Так, Джованни Перисинотто, администратор корпорации «Дженерали», заявил: «Необходим четкий и централизованный ответ на общеевропейском уровне на все спекулятивные атаки, часто скоординированные, против средиземноморских стран. Ведь это ставит под вопрос саму стабильность евро как валюты. Долго так продолжаться не может. Речь идет о безопасности нашей страны».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>