Час пик
Быстрый переход:




Приднестровье: сопротивление переменам

Автор: Федор Артеменко


Консервация элиты и отсутствие социальной мобильности неминуемо ведет к застою. Эта проблема характерна не только для Украины и России, но и для непризнанной Приднестровской республики. Двадцатый год во главе ПМР находится Игорь Смирнов…

Безусловно, Игорь Николаевич — признанный лидер непризнанной республики, однако за прошедшие 20 лет социально-экономическая и политическая ситуация в ПМР не изменилась к лучшему. Уровень жизни населения даже ниже, чем в Украине. Промышленный потенциал непризнанной республики некогда составлял треть промышленного потенциала Молдавской ССР, сегодня же на плаву находятся лишь отдельные предприятия, хотя они и являются ведущими экспортерами. Продовольственная продукция на прилавках магазинов преимущественно украинского и российского происхождения. Население постепенно сокращается. Молодежь в поисках лучшей жизни уезжает в Украину или Россию, кто-то — в дальнее зарубежье. Долг перед Россией за газ превышает $2 млрд. Главная же проблема — сформировавшаяся за uоды существования ПМР правящая верхушка не хочет менять устоявшиеся правила игры. В нынешнем году в Приднестровье должны состояться президентские выборы, с которыми часть общества связывает надежды на обновление политического курса и экономической политике. Так Народно-демократическая партия «ПРОРЫВ», считает, что Приднестровью нужна модернизация и перемены. Это — относительно молодая, но достаточно активная партия непризнанной республики.

В начале июля в Тирасполе началась акция под названием «ПРОРЫВ!» — ЗА ПЕРЕМЕНЫ!». Незадолго до этого НДП «ПРОРЫВ!» принял стратегию модернизации и перемен. В данном документе партия выступает за кардинальные изменения, считая, что настало время прийти новому Президенту, который способен модернизировать республику. В ходе акции, на центральной площади Тирасполя была установлена палатка с символикой НДП «ПРОРЫВ!» и лозунгом «ЗА ПЕРЕМЕНЫ!». Также было заявлено, что подобные пункты будут функционировать по всему Приднестровью. Возле палаток, активистами молодежного крыла партии, среди прохожих распространялась газета «Русский Прорыв!», буклеты, календари и ленточки в виде российского триколора.

Обвинить НДП «ПРОРЫВ» и ее лидера Дмитрия Соина в подрывной деятельности против приднестровского государства сложно. Сам он — ветеран приднестровской войны 1992 года, длительное время служил в органах госбезопасности непризнанной республики. На парламентских выборах в прошлом году шел под лозунгом «Вместе с Россией!».

Тем не менее, приднестровские власти оказались морально явно не готовы к подобным акциям. 2 июля в Тирасполе состоялось нападение на агитационную палатку НДП «ПРОРЫВ», затем последовало давление со стороны правоохранительных органов, которому подверглись организаторы акций в Тирасполе и Бендерах. 11 июля был задержан активист Бендерского отделения ММК‑НДП «ПРОРЫВ!» Евгений Юрковский. Правда, на следующий день его отпустили.

Тем временем «ПРОРЫВ» провел второй этап акции «Напиши письмо Президенту». В центре города была установлена доска, на которую прохожие могли прикрепить свои мини-послания Президенту. Большинство посланий были направлены на призыв к Игорю Смирнову добровольно уйти и дать дорогу новому лидеру, способному вывести республику из политического застоя и экономического кризиса.

Пока что «ПРОРЫВ» одержал моральную победу. Им удалось отстоять агитационные палатки. Вместе с тем, очевидно, что власть практически везде и одинаково реагирует на акции общественного недовольства. И, к сожалению, общественный диалог в перечень инструментов не входит. Гораздо проще — «не пущать», запретить и наказать.

Украина — не исключение. Так, только недавно был выпущен из Лукьяновского СИЗО на подписку о невыезде активист «налогового майдана» Сергей Костаков. Он находился в СИЗО на протяжении девяти месяцев. Костакову инкриминируется повреждение автомобиля, материальный ущерб оценивается в 26 тыс. грн.   С ходатайством об освобождении Костакова выступила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. Девять месяцев — немалый срок, если учесть, что нанесенный им ущерб оценивается в 3250 долларов (по 300 долларов за месяц). Но даже один день в тюрьме — нелегкое испытание для человека.

К сожалению, практически в любом обществе число требующих перемен — меньшинство. А неэффективная власть держится, как правило, на молчащем большинстве.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>