Час пик
Быстрый переход:




Народный депутат III и IV созывов ВР Георгий Крючков: «В стране фактически сформировались две Украины, два непересекающихся мира…» | Страница 4






Нельзя в связи с этим не учитывать, что Украина, отказавшись от третьего по мощности в мире арсенала ядерного оружия, не получила надежных, надлежаще оформленных международных гарантий своей безопасности. С каждым десятилетием нарастают и такие угрозы человечеству, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, пиратство, наркобизнес, торговля людьми, опасное разрушение основ морали, фундаментальных нравственных ценностей, опираясь на которые человечество выжило, несмотря на все перипетии истории, и достигло современного цивилизованного уровня.

Фактом является и то, что, несмотря на победу Запада в «холодной войне», реставрацию капитализма на постсоциалистическом пространстве, противостояние между Западом и Россией не ушло в прошлое, а Украина, занимающая важное геостратегическое положение в центре Европы, остается объектом устремлений противоборствующих сторон, каждая из которых добивается сохранения Украины в сфере своего влияния.

Что касается вызовов внутреннего порядка, то они все больше выходят на первый план. Их острота и опасность особенно проявились в условиях разразившегося в 2008 году глобального финансово-экономического кризиса, который, к тому же, наложился на затяжной системный (экономический, политический, социальный, демографический, экологический, духовный, моральный, ценностный) кризис украинского общества. В повседневной жизни он постоянно дает о себе знать через череду технологических аварий и природных бедствий — выход из строя отопительных систем целых городов; взрывы газа в жилых домах (с многочисленными жертвами); масштабные лесные пожары; разрушительные наводнения; периодические вспышки эпидемий в санаториях, домах отдыха, детских учреждениях; гибель людей на дорогах — в два раза большая, чем в 300‑миллионных Соединенных Штатах Америки.

В последние годы стране неоднократно приходилось преодолевать энергетический, бензиновый, газовый, сахарный, «гречневый» кризисы, кризисы в сфере машиностроения, легкой промышленности, медицины, образования, культуры, спорта… «Термином «кризис общества», — говорится в монографии, — обозначают момент, когда политическая и социально-экономическая модель его функционирования дает серьезные сбои, ведущие к разрушению всей системы, когда невозможно воспроизводство социальных институтов на прежних принципах, когда разрушается устоявшаяся организация жизни общества» (с.409‑410).

Специфика нынешнего мирового кризиса, который, пожалуй, больнее всего ударил по нашей стране, состоит в том, что, по мнению многих исследователей, он представляет собой не просто очередной кризис в рамках капиталистических отношений, а кризис всей системы капитализма, свидетельство исчерпания той цивилизации, в которой капиталистический мир жил во второй половине ХХ столетия и в которую после антисоциалистического переворота 1991 года включены бывшие советские республики.

В книге на многочисленных фактах показано, что это означает для Украины. Если в 1990 году валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в нашей стране был на 11 процентов выше среднемировых показателей, то в 2006 году он был на 33 процента ниже. В 2006 году ВВП Украины составил всего 63,3 процента от уровня 1990 года. Между тем мировой валовой продукт в 2008 году вырос по отношению к 1990 году на 38‑40 процентов. По данным Госкомстата Украины, среднедушевые расходы у 30 процентов населения (на селе — у 46 процентов) в 2009 году были ниже прожиточного минимума. В стране фактически сформировались две Украины, два непересекающихся мира. Один — это нескольких сотен богатых, процветающих семей, второй — многомиллионная масса людей, придавленных жизнью, бедностью, болезнями и беспросветностью. Между ними не только разрастается пропасть, но и нарастает ненависть.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>