Час пик
Быстрый переход:




Иммунитет… к чужой беде | Страница 1

Автор: Екатерина Сумина




В строго отведенные часы в коридоре общественной приемной Одесской областной государственной администрации всегда есть люди. Они ждут своей очереди, чтобы рассказать о наболевшем при встрече с первыми лицами области.

 

В Киевской прокуратуре у Владимира Сергеевича просто отказались принять заявление, не объяснив причины. А в СБУ вдобавок заявили: «Мы тут боремся со шпионами и террористами». На что обманутый пайщик ответил: «Вы не с теми боретесь. Вам надо бороться с властью. Потому что главный враг государства — это власть!».

 

Сюда почти не приходят люди, у которых всего одна проблема. Обычно это целый комплекс взаимосвязанных или — реже — не связанных друг с другом вопросов. Подтверждается известный тезис о том, что одно беззаконие порождает другое.

 

Людей, пытающихся попасть на прием в облгосадминистрацию, год от года становится все больше. А это значит — больше обмана, коррупции, невыносимых жилищных условий, больше равнодушия со стороны чиновников.

 

…У каждого при себе — толстая папка с десятками писем и запросов, оставленных без ответа. В каждой такой папке — долгая и запутанная история, в которую волей случая угодил проситель. Люди легко оперируют названиями многочисленных структур, «винтиков» и «болтиков» нашей государственной машины. Знают, кто кому подчиняется, и как зовут (по имени-отчеству) главных чиновников, хозяев и управленцев этих «винтиков» и «болтиков», а также их «замов», «помов», «помзамов» и секретарей…

Как правило, каждая история, таящаяся в папке, началась не сегодня и не вчера — ей много лет. Пять, десять, пятнадцать… Ровно столько лет они ходят по инстанциям, пишут и не получают ответа, приходят и уходят ни с чем, судятся, пытаются добиться справедливости, и не могут этого сделать.

Судя по толщине папок, до облгосадминистрации добираются самые смелые и упорные.

Истории, которые рассказывают люди в приемной, порой выглядят плодом воображения конспиролога. Но, к огромному сожалению, на деле конспирологических фантазий во всем этом мало, а все рассказы отражают нашу украинскую действительность.

В 2007 году Владимир Сергеевич Коренский решил стать пайщиком строящегося на улице М. Говорова дома «У фонтана». Строительство производила компания «Берег-групп», а у стройплощадки висел щит, согласно надписи на котором заказчиком стройки было Минобороны.

Семья Владимира Ивановича подписала с «Берег-групп» договор, составили график платежей. А через три месяца стройка замерла. Когда стало очевидно, что компания построить дом не в состоянии, Владимир Сергеевич попытался вернуть свои деньги. Тут-то и начинается самое интересное. Оказалось, стройка незаконна: отвод земли под дом не производился, областная инспекция ГАСК и инспекция по благоустройству Одесского горсовета разрешения на застройку не подписывали, документация на строительство не была согласована с многочисленными инстанциями и не прошла государственную экспертизу. А Минобороны… вообще не имеет к стройке никакого отношения.

К тому времени пайщики внесли в строительство уже 17,9 миллионов долларов (!). Куда пошли эти деньги, неясно, потому что «Берег-групп» не сумело завершить даже нулевой цикл строительства.

Владимир Сергеевич не раз писал в ГАСК, обращая их внимание на незаконное строительство. Однако за четыре года он так ни разу и не получил внятного ответа от ведомства.

Более того, когда, решая свои проблемы, «Берег-групп» вознамерилась отдать стройку компании «Одиссей», и последняя потребовала разрешения на строительство, ГАСК его выдал, еще раз нарушив закон. При этом были значительно занижены штрафные санкции за самовольное строительство, которые должны составлять 50 процентов от суммы выполненных работ. По утверждению компании «Берег-групп», они «настроили» всего на 22 тысячи гривень. Тогда непонятно: либо стоимость работ занижена в десятки или даже сотни раз, либо деньги частных инвесторов (напомним, почти $18 млн.) попросту были украдены. Ведь компания «Одиссей» согласилась взять стройку только за потенциальную прибыль от продажи оставшихся непроданными квартир.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>