Час пик
Быстрый переход:




Иммунитет… к чужой беде | Страница 2

Автор: Екатерина Сумина






Владимир Сергеевич так описывает свои безуспешные попытки добиться хотя бы какого-нибудь расследования всего этого дела: «Я исчерпал все возможности по переписке с официальными структурами города — ГАСК, «Укринвестэкспертизой», тремя или четырьмя департаментами горисполкома, отделом контроля за застройкой города, инспекцией по благоустройству. В основном мне отвечали: «Мы к этому делу не имеем никакого отношения», или «Мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность организации».

Между тем очевидно, что одной из задач того же ГАСК, например, является защита прав потребителей строительной продукции.

Собрав свою собственную толстую папку с десятками листов безуспешной переписки, Владимир Сергеевич попытался добиться внимания к своей проблеме, лично встречаясь с представителями власти: «Я непрерывно хожу в прокуратуру — городскую, областную, Приморского района города, Киевского. Во-первых, я это делаю для того, чтобы возбудили уголовное дело за воровство денег компанией «Берег-групп». Во-вторых, — чтобы позаботились о государственном бюджете и назначили компании соответствующие штрафные санкции. Ведь работ было выполнено не на 22 тысячи, а, грубо говоря, на 8‑10 миллионов гривень. Я десять или двадцать раз ходил в Приморскую прокуратуру, чтобы возбудили уголовное дело. А те меня отсылали в Киевскую. Киевская отсылала в Приморскую. Я ходил в городскую — там отсылали в областную. Я ходил в областную три раза, там — отсылали в городскую, Киевскую, Приморскую… и так пять кругов! Все эти четыре прокуратуры друг на друга спихивают, кто должен возбудить уголовное дело и взять для государства четыре или пять миллионов гривень. Для государства, не для меня!»

Как тут не вспомнить Закон «Об обращениях граждан», предписывающий органам государственной власти и местного самоуправления «объективно, всесторонне и своевременно проверять заявления или жалобы»!

В Киевской прокуратуре у Владимира Сергеевича просто отказались принять заявление, не объяснив причины. А в СБУ вдобавок заявили: «Мы тут боремся со шпионами и террористами». На что обманутый пайщик ответил: «Вы не с теми боретесь. Вам надо бороться с властью. Потому что главный враг государства — это власть».

Необоснованный отказ в принятии заявления, кстати, тоже противоречит закону «Об обращениях граждан». А отговорка про шпионов — это, конечно, не уважительная причина. По закону государственный орган, к компетенции которого жалоба не относится, обязан самостоятельно перенаправить ее в другой, уведомив об этом человека, подавшего обращение. Но для чиновников исполнение законов того государства, на которое они, по идее, работают, видимо, слишком тяжелый труд. Легче сделать вид «ничего не вижу, ничего не слышу; моя хата с краю, ничего не знаю».

В приемной ОГА, где мы встретились, Владимир Сергеевич ждал заместителя губернатора. К нему он записался тоже из-за удивительной чиновничьей логики: «Здесь есть управление по взаимодействию с правоохранительными органами и по борьбе с коррупцией, — рассказывает он. — Когда я туда позвонил, мне чиновник ответил: «Что вы к нам обращаетесь? Вы идите к губернатору. Он нам поручит — мы будем заниматься. А не поручит — не будем».







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>