Час пик
Быстрый переход:




Иммунитет… к чужой беде | Страница 3

Автор: Екатерина Сумина





Когда все проблемы решаются исключительно по указке сверху — это ли не показатель начинающегося паралича системы?

* * *
Среди тех, кто сидит на стареньких засаленных и протертых стульчиках в коридоре облгосадминистрации и ждет своей очереди на прием, есть люди, у которых в толстых папках не только документы и чиновничьи отписки. Евдокия Васильевна Бут-Гусаим, например, привезла трубу сантиметров 15 длиной — элемент системы их дома. Труба ржавая, наполовину забитая твердым осадком. Из-за этого ток воды очень слабый, и дома у пенсионерки постоянно стоит холод.

Евдокия Васильевна производит впечатление интеллигентного человека. У нее тихий голос и усталый вид. Она приехала на прием из Белгород-Днестровского. Я смотрела на нее и думала: до чего же нужно было довести старушку, чтобы она не побоялась оставить дома дочь-инвалида 1‑й группы и приехать сюда искать справедливости? Евдокия Васильевна рассказала: «У нас очень дорогая холодная вода (11, 76 гривень за один кубометр), а горячей воды нет. Мыться нечем. Газ подведен только для отопления, а варим кто на чем. Еще у нас проблема с ЖЭУ. Я живу в своем доме 38 лет, и за все это время нам только сделали крышу, да в этом году побелили и покрасили подъезд. Куда наши деньги уходят, непонятно. Представители ЖЭУ, когда мы предлагаем им отчитаться, от нас буквально убегают. А на нашей придомовой территории построили магазин».

То, что у Евдокии Васильевны так много вопросов к администрации — не случайность. Таких, как она, очень много. Сюда почти не приходят люди, у которых всего одна проблема. Обычно это целый комплекс взаимосвязанных или — реже — не связанных друг с другом вопросов. Подтверждается известный тезис о том, что одно беззаконие порождает другое.

Людей, пытающихся попасть на прием в облгосадминистрацию, год от года становится все больше. А это значит — больше обмана, коррупции, невыносимых жилищных условий, больше равнодушия со стороны чиновников.

Цитируем официальный сайт Одесской областной государственной администрации: «На протяжении I квартала 2011 года облгосадминистрацией получено 1566 обращений граждан с предложениями, заявлениями и жалобами, что на 36 процентов больше, чем за январь-март 2010 года». Выходит, на 36 процентов граждан больше не смогло получить удовлетворительный ответ на местном уровне. Тогда кому нужен такой «уровень»?

Чиновники ОГА и сами признаются в существовании этой проблемы. «Большая часть вопросов, которые мы рассматриваем, может и должна решаться на местном уровне», — говорит Владимир Иванович Анисимов, начальник отдела работы по обращению граждан аппарата облгосадминистрации.

Почему же этого не происходит? Чиновники уходят от прямого ответа на этот вопрос, а люди с толстыми папками в коридоре уверены, что причины две: тотальное равнодушие госаппарата к человеку и всеобъемлющая коррупция.

По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Украина по уровню коррупции занимает 134 место в мире, наравне с Республикой Того, Бангладеш, Зимбабве. Согласно опросам простых граждан, проведенным все тем же агентством, чиновники по уровню взяточничества получили 4,1 балла из 5 возможных, где 5 означает абсолютно коррумпированную структуру. И по этому показателю страна вообще занимает второе (!) место в мире. Одной десятой балла не хватило нашим госслужащим, чтобы стать первыми в мире по жадности до взяток!

Но определяющим здесь, вероятно, является все-таки равнодушие — профессиональное заболевание, вызывающее у вполне адекватных людей устойчивый иммунитет к чужой беде, как только эти адекватные люди становятся чиновниками. А коррупция — лишь производное иммунитета — легкий способ собрать бонусы с чужой беды.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>