Час пик
Быстрый переход:




Украинские «реформы» несовместимы с жизнью страны! | Страница 1

Автор: Беседовал Александр Муравенко




Суммарная задолженность всего населения Украины по коммунальным платежам составляет порядка 14 миллиардов гривень. Это в два раза меньше, чем олигархи у власти списали для себя любимых только в этом году. Но с законодательной инициативой о списании долгов голодному вымирающему населению Украины ни разу не заикнулся ни один из президентов.

 

За последние 20 лет нашим людям, если можно так выразиться, «перекроили мозги», заменили нравственные категории оценки личности безнравственными. Совесть, честность и верность объявлены анахронизмом, а мошенничество и предательство — «умением жить», и так далее. Все эти и другие пороки либерализм пропагандирует через СМИ, навязывая нам моду на мерзость.

 

Словно издеваясь над народом-созидателем, псевдореформатор Тигипко еще накануне принятия пенсионной реформы, позволял себе публично заявлять, что она «получилась действительно мягкой». Это мне напомнило слова Горбатого Шарапову из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: «Ты, — говорит Горбатый, — не бойся, я тебя не больно зарежу»…

 

Без согласия народа 20 лет назад страна отказалась от социализма. Это не реформаторством называется, не революцией. У этого есть четкое и однозначное определение — переворот. И он был осуществлен насильственно — люди за это не голосовали, но у них обманом и силой отобрали всю их собственность (в том числе и сбережения), и передали ее кучке заранее подготовленных моральных уродов.

 

Наш собеседник Елена Мазур — профессиональный экономист, кандидат экономических наук, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, консультант Специальной Контрольной Комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, в прошлом — народный депутат III созыва (1998‑2002 годы), секретарь Комитета промышленной политики ВР.

Е. А. Мазур мы уже представляли в одном из последних выпусков нашей газеты, а сегодня наш разговор о самом насущном — к чему ведет украинское «реформаторство», и какой вывод мы должны сделать из беспрецедентного «деградационного транзита» (по словам академика Ю. Пахомова), который наша страна совершила за 20 лет тотального грабежа государства и народа. Если это независимость — то это независимость от ответственности за преступления, совершенные против страны и народа за все это время.

— Елена Анатолиевна, совсем недавно в эфире радио «Эра», критикуя пенсионную реформу, Вы привели страшную цифру смертности среди пенсионеров. Только за последние неполные пять лет уровень вымирания старшего поколения вырос в полтора раза — с 2 тысяч пенсионеров в 2006 году до 3,5 тысяч в 2011 году. И это — на 10 тысяч населения. Прошу Вас уточнить: Вы не ошиблись, это действительно так? На чем основаны такие данные, ибо, если они верны, их следует рассматривать уже не как показатели смертности, а как показатели «мирного» убийства стариков, путем извините, «обеспечения» их тотального вымирания. Нам бы хотелось, чтобы Вы остановились на этой теме более подробно.

— К сожалению, это реальные цифры Госкомстата Украины, и цифра смертности пенсионеров 3,5 тысячи на 10 тысяч населения — это на начало 2010 года. К концу 2011‑го, полагаю, эта цифра, как Вы верно выразились, «мирного» убийства стариков, будет еще выше, поскольку такая «политика» проводится планово и эффективно. С 2006 года пенсии, практически, не изменились. У подавляющего числа пенсионеров пенсия составляет порядка 900 гривень в месяц. Зато цены на основные продукты питания и коммунальные услуги за этот период в среднем выросли в 5 раз. Сегодня пенсионерам не хватает пенсии даже расплатиться за постоянно растущие (в приказном «МВФ-порядке») коммунальные услуги. Отмечу интересную закономерность: доходы наших прихватизаторов народного достояния, — таких, как Ахметов, — только за предыдущий кризисный год выросли тоже в 5 раз… Как говорится, «закон сохранения энергии»: если в одном месте убывает, то в другом прибывает. Наши так называемые «олигархи», которых правильнее назвать ликвидаторами народа, разрушив промышленность и сельское хозяйство, принялись разрушать и хозяйство коммунальное — они принялись за тотальную приватизацию «убыточных» предприятий электроэнергетики, газового хозяйства, водоканалов. Приватизируют, повышают цены за свет, газ, воду и получают сверхприбыли (народ исправно платит за услуги, особенно пенсионеры). При этом эти же олигархи годами не платят налоги. Ежегодно по законодательной инициативе всех без исключения президентов страны, украинским миллиардерам списываются гигантские налоговые задолженности перед бюджетом. В этом году 12 мая по инициативе Президента Верховная Рада только официально списала «приближенным к телу» миллиардерам 28 миллиардов налоговой задолженности. И ни копейки не списывается задолженность малообеспеченным слоям населения — тем же пенсионерам с пенсией в 800‑900 гривень.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>