Час пик
Быстрый переход:




Украинские «реформы» несовместимы с жизнью страны! | Страница 3

Автор: Беседовал Александр Муравенко






— К сожалению, Вы правы. Я могу лишь подтвердить все Ваши аргументы. Украина является одним из «лидеров» в мире по числу самоубийств — у нас этот показатель — 25 человек на 100 тысяч населения. Как раз самыми неблагополучными считаются именно те страны, где показатель суицидов превышает 20 человек на 100 тысяч жителей. Кстати, весьма показателен и такой факт: впереди нас наши вчерашние «братья» — Литва (42 случая), Россия (36) Казахстан (30), Венгрия (28,5), Латвия (26). Заметьте: три из пяти этих «лидеров» — страны ЕС. То есть, эндогенный психоз там зашкаливает.

Вообще, в целом, статистика суицидов за годы так называемой «независимости» на постсоветском пространстве ужасающая — 12‑16 тысяч самоубийств в год. Для сравнения: за более чем 10 лет шельмуемой либералами Афганской войны погибли 16 тысяч человек. Это во всем СССР. И те же 16 тысяч в Украине. Только самоубийц. Вот — страшнейшая угроза национальной безопасности.

В последнее время все чаще фиксируются случаи самоубийств, причина которых — невозможность вернуть долги и обеспечить семью. Например, 62‑летний пенсионер из Краматорска повесился из-за того, что не смог вернуть кредит в 10 тысяч долларов. Нашумевший случай произошел в Днепропетровской области, когда частный предприниматель из-за долгов перед банком застрелил жену, собаку, а затем и себя. 34‑летний киевлянин не смог рассчитаться по автокредиту и выбросился из окна, оставив без кормильца жену и двухлетнего сына. Таких примеров не единицы — их сотни.

Ученые, исследующие тему суицида, давно выяснили, что его определяющими причинами являются: бедность и нищета, болезни и семейные раздоры, одиночество, упадок духа (профессор Сикорский). «Самоубийство — следствие потери человеком смысла жизни», — обобщил Эрих Фромм. Это — как раз то, о чем мы с Вами и говорим. За последние 20 лет нашим людям, если можно так выразиться, «перекроили мозги», заменили нравственные категории оценки личности (которыми всегда отличались наши люди) безнравственными. Участие в судьбе другого заменили равнодушием, коллективизм — индивидуализмом, доброту — жадностью, бескорыстие — корыстью и алчностью. Совесть, честность и верность — объявлены анахронизмом, а мошенничество и предательство — «умением жить», и т. д. Все эти и другие пороки либерализм пропагандирует через СМИ, навязывая нам моду на мерзость.

Ясное дело, что люди, воспитанные в наших исконных традициях человеколюбия и заботы о ближнем, зачастую, просто не выдерживают такого аморального прессинга в обществе, и добровольно уходят из жизни. А ведь на Руси это всегда осуждалось, и у нас всегда были самые низкие в мире показатели суицида (в отличие от Запада). У русских не принято бросать своих в беде, они в тяжкую годину всегда противостояли ей «всем миром», и преодолевали беду за счет взаимопомощи. Но это было раньше…

Не случайно русское слово «неудачник» заменили английским выражением «лузер». Если раньше к «неудачнику» у нас было сочувственное отношение, то «лузер» — это изгой, не заслуживающий ничего, кроме презрения. Если раньше чувство жалости к попавшему в беду, чувство сострадания у нашего человека было нормой и главной чертой характера, то сегодня нормой стал принцип «подтолкни падающего». Без видимого материального успеха нет человека, он не рассматривается как достойная уважения личность…







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>