Час пик
Быстрый переход:




Побережье — миллионерам. Одесситов — на поля орошения!.. | Страница 1

Автор: Максим Малынов




8 июля 2011 года в ходе заседания VII сессии Одесского городского совета VI созыва, депутаты рассмотрели вопрос «О разработке детального плана территории береговых склонов от ЦПКиО им. Т. Г. Шевченко до 16‑й станции Большого Фонтана». Согласно принятому решению, в ближайшее время планы главного одесского парка действительно будут составлены. Это не только даст точный ответ на вопрос о том, какие территории все еще остаются в распоряжении жителей нашего города, но и позволит чиновникам наметить стратегию застройки этих земель. В связи с этим у стен городской думы собрались несколько сотен одесситов, протестующих против очередной попытки властей продолжить продажу земель парка «Юбилейный», который включает в себя знаменитые городские склоны протяженностью 12 км. Такие акции протеста для горожан стали уже привычным делом, ведь охранные прибрежные территории активно застраиваются на протяжении последних лет. Мы попытались проанализировать существующую ситуацию, чтобы понять: есть ли еще за что бороться одесситам, не безразличным к судьбе нашего города?..

 

Здесь «граница» — на таком замке, о каком и не мечтает государственная!

 

За два последних десятилетия прибрежная зона Одессы, то есть та территория, которая дает право нашему городу носить гордый статус курорта, сократилась как минимум в два раза. На протяжении всей двухсотлетней истории именно географическое положение Одессы считалось основным фактором развития города. Сегодня в Южной Пальмире живут немногим более миллиона человек, которые уже не могут в полной мере насладиться морскими достоинствами города.

К сожалению, пока еще никому не пришло в голову подсчитать общую протяженность заборов, преграждающих свободный доступ людей к морскому берегу. Уверен: если эту работу выполнить, окажется, что море — надежно защищено… от простых одесситов не одним десятком километров заборов. Здесь «граница» — на таком замке, о каком и не мечтает государственная!

За многочисленными заборами как грибы после дождя вырастают все новые и новые жилые поселки и заведения, предназначенные для довольно узкого круга лиц. Чаще всего новые здания рождаются на берегу «в муках борьбы»… Как бы вы думали с кем (или с чем)? С законодательными нормами!

За последние годы набралось немало примеров того, как участки пляжей или других рекреационных зон (захватываемые частными фирмами и отдельными бизнесменами) с легкостью узаконивались решениями городского совета или судебными органами.

Согласно отечественному законодательству, использование прибрежных территорий регулируется положениями Водного и Земельного кодексов Украины. Эти «тяжеловесные» документы пространно размазывают гарантии каждого гражданина страны на свободное и равноправное пользование национальными богатствами. Однако некоторые основные положения в них выписаны достаточно четко.

Так, в Статье 89 Водного Кодекса Украины (Раздел 4 — «Охрана вод», Глава 18 — «Пользование землями водного фонда»), читаем: «Прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности, на которой категорически запрещено строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей…».

Говоря простым языком, вдоль побережья любых водоемов не может быть заложен ни один камень в фундамент нового строительства, которое не относится к перечню, приведенному в Законе. Стоит ли говорить, что коттеджи, отели, ночные клубы и рестораны к гидротехническим и гидрометрическим сооружениям имеют весьма отдаленное отношение!

Кроме того, в Законе четко прописано, что земельные участки под прибрежные защитные полосы выделяются с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения, и сохранения их водности. Трудно себе представить, что густонаселенные элитные микрорайоны сыграют положительную роль в сохранении экологии прибрежной зоны. Но ни эти, ни какие-либо другие очевидные нарушения законодательства не помешали городским властям выдавать разрешения, а бизнесменам и различным фирмам активно застраивать одесский берег.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>