Час пик
Быстрый переход:




Антинародная реформа здравоохранения ударит по всему населению страны! | Страница 3






Возросла часть подростков, которые употребляли наркотики. Среди юношей: с 20 процентов в 1995 году до 27 процентов в 1999, и до 29 процентов в 2003 году. Среди девушек — соответственно с 9 до 14 процентов.

Около 70 процентов призывников имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Коэффициент младенческой смертности составляет 9,3 процента, что в 2,5 раза выше, чем в «старых», и в 1,3 раза выше, чем в «новых» странах ЕС. Уровень преждевременной смертности в 3 раза превышает аналогичный в странах ЕС (648 против 220 случаев на 100000 чел.).

Ожидаемая продолжительность жизни украинца составляет 68 лет: для женщин — 74 года, а для мужчин — 62 года. По этому показателю Украина занимает 150‑е место из 223 стран мира — где-то между Гондурасом и Монголией. С каждым годом мужчины живут все меньше. Единственный год, когда была остановлена эта тенденция — 1986. Демографы связывают это с вводом в действие так называемого «сухого закона», который запрещал, в частности, применение алкоголя на рабочем месте.

За годы неолиберальной реформы существенно возросла частота онкологических заболеваний — по Украине примерно в полтора раза.

Цифры убедительно свидетельствуют об одном — об отсутствии адекватного участия государства в решении проблем здоровья граждан. Система здравоохранения безнадежно больна, но вместо того, чтобы лечить ее наши государственные мужи решили окончательно перекрыть кислород медицине и обречь все население на медленное вымирание. Впрочем, не такое оно медленное. За 20 лет независимости население Украины сократилось на 6,5 млн. только по официальным данным. На деле цифра может оказаться намного выше — не зря перепись населения перенесли с 2011 года на 2012‑й (после окончания Евро-2012), чтобы не пугать мировую общественность голодомором в мирное время.

 

Что же приготовила украинская власть в качестве «подарка» своим гражданам, и как она думает проводить реформу здравоохранения?

 

С приходом в Украину демократического капитализма и либеральной экономики старая система тихо скончалась, но взамен не пришло ничего нового, точнее пришло такое неказистое и страшное, что народ только охнул.

В 49 Статье Конституции записано: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена».

А в 22 Статье прямо говорится, что: «Конституционные права и свободы гарантируются, и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

То, что преподносится сейчас под видом реформы, полностью разрушает остатки нашего здравоохранения, переводя его на коммерческие рельсы. В первую очередь нарушается Конституция, гласящая, что никакие права граждан не могут быть сокращены и урезаны, а медицина у нас бесплатная.

Тот, кто хоть раз попадал в наши больницы, может только горько рассмеяться, прочитав эту статью. Дело в том, что государство уже давно практически самоустранилось от проблем здравоохранения, да и как может быть иначе, если Кабмины меняются каждый год, а вместе с ними и министры здравоохранения! Упомнить фамилии всех руководителей отрасли невозможно, но мало кто из них уделял медицине какое-то внимание. Они старались за отведенный им срок решить все свои проблемы и «нахомячить» запас на черный день. Один из последних министров — Зиновий Мытнык — осчастливил всех решением провести, наконец-то, медицинскую реформу, основная суть которой заключается… в экономии бюджетных средств и сокращении медицинских учреждений.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>