Час пик
Быстрый переход:




Зачем нам «европейский выбор», при котором мы окажемся «задним двором»? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




В истории мировой политики можно найти разные примеры того, как возникали и развивались международные институты, но БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) не имеет аналогов. Впервые эта аббревиатура появилась в 2003 году в докладе инвестиционной компании «Голдман Сакс», посвященном прогнозу состояния мировой экономики в середине XXI века и озаглавленном «Мечтая вместе с БРИК».

В докладе говорилось, что четыре страны окажутся самыми динамичными экономиками, при этом Китай и Индия войдут в тройку глобальных лидеров по размеру ВВП, а Россия и Бразилия — в шестерку, пропустив вперед только США и Японию. Прогноз начал сбываться, причем даже быстрее. Четверка развивалась более высокими темпами, чем прогнозировалось, тогда как другие страны-лидеры — медленнее, и эта тенденция не изменилась в период кризиса.

Остроумная аббревиатура, придуманная сотрудником компании «Голдман Сакс» Джимом О’Нилом в коммерческих интересах (для привлечения внимания клиентов к растущим рынкам), зажила собственной жизнью. По выражению российского политолога Вячеслава Никонова, БРИК стал самосбывающимся пророчеством.

Никто не предполагал наличие координации экономических политик между странами БРИК. Тем более не предполагалось, что страны БРИК образуют некий экономический, (не говоря уже о политическом, — авт.) блок или официальную торговую ассоциацию, как, к примеру, Европейский Союз. Однако со временем появились признаки, что четыре страны БРИК стремятся сформировать политический «клуб» или «союз», и таким образом преобразовать свою растущую экономическую власть в большее геополитическое влияние. Последовал саммит глав стран членов БРИК в 2009 году в России (Екатеринбург), затем, в 2010 году — в Бразилии. А в нынешнем году, в ходе очередного саммита в Китае, БРИК расширился и превратился в БРИКС (об этом ниже).

Важность произошедшего события иллюстрируют следующие цифры: на долю входящих в БРИК стран (до присоединения ЮАР) приходится 26 процентов территории Земли, 42 процента населения планеты (2,83 млрд. человек) и 14,6 процентов мирового ВВП.

Бразилия, Россия, Индия и Китай производят около 40 процентов пшеницы (свыше 260 млн. т), 50 процентов свинины (50 млн. т), более 30 процентов мяса птицы (свыше 30 млн. т), 30 процентов говядины (около 20 млн. т) от общемирового показателя. В странах БРИК сосредоточено 32 процента (0,5 млрд. га) общемировых пахотных земель.

Главным же является то, что экономики этих стран — четыре наиболее динамично развивающихся. Все они входят в десятку крупнейших в мире, и перед началом нынешнего мирового кризиса показывали рост примерно 7‑10 процентов в год.

Саммит БРИКС, который проходил весной этого года, отличается от двух предыдущих расширенным составом. К неформальному объединению официально присоединилась Южная Африка. А это еще около 50 миллионов человек, 1,219 миллионов кв. км территории и одна из мощнейших экономик Африканского континента.

В прошлом году размеры валютных резервов этой пятерки стран увеличились на 13 процентов, составив 3,93 триллиона долларов, то есть, более трети общемировых запасов. Это объясняется более быстрыми темпами развития их экономик. В конце 2010 года Китай обогнал Японию и вышел на второе место в мире по объемам экономики, уступая лишь США. Произошло это благодаря трем с лишним десятилетиям экономического роста с темпами, составляющими в среднем 10 процентов.

У Индии в четвертом квартале 2010 года темпы роста ВВП составили 8,2 процентов, у России — 4,5, а у ЮАР 3,8. Темпы роста в США в тот же период были равны 2,8 процентам, а в еврозоне — 2‑м.

 

Они такие разные, и настолько похожи…

 







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>