Час пик
Быстрый переход:




Зачем нам «европейский выбор», при котором мы окажемся «задним двором»? | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Зато стороны сделали первый серьезный шаг к снижению зависимости от доллара, который поминался недобрыми словами и на двух предыдущих форумах. На сей раз главы государственных банков развития «пятерки» (Внешэкономбанк, Банк развития Бразилии, Экспортно-импортный банк Индии, Банк развития Китая и Банк развития Южной Африки) подписали соглашение о финансовом сотрудничестве, предусматривающем взаимное предоставление кредитных линий в национальных валютах. «Речь идет о предоставлении кредитов, гарантиях по кредитам и сотрудничестве в инвестиционных проектах»,— пояснил СМИ глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Фактически соглашение открывает дорогу к постепенному переходу торговли между странами BRICS на национальные валюты, что, учитывая размер их экономик, решит политическую задачу повышения статуса реала, рубля, рупии, юаня и ранда.

Основательнее всех к этому проекту подошел Китай, имеющий амбициозную стратегию укрепления роли своей валюты в мире. Как заявил глава Банка развития Китая Чэнь Юань, на первых порах этот институт готов выделять четверым участникам BRICS кредитов на 10 млрд. юаней (свыше $1,5 млрд.). При этом, как пояснил господин Чэнь, в Пекине рассчитывают, что на первом этапе основным получателем этих средств будет Россия. «Нам сейчас больше всего интересны операции рубль—юань, поскольку у нас с Россией общая граница. От перевода торговли на национальную валюту мы можем получить существенную выгоду»,— заявил он.

Однако, как рассказали агентству Bloomberg дипломаты, готовившие итоговое коммюнике, члены БРИКС намерены добиваться изменения руководящей структуры Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда. Они полагают, что эта структура должна отражать перемены в мировой экономике. То есть, развивающимся странам должна быть предоставлена большая роль. «Мы настаиваем на том, что управление МВФ и Всемирным Банком не может быть основано на систематической ротации между США и Европой, а другие страны исключены», — заявила представитель Бразилии Дилма Руссефф.

Финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия подорвали влияние богатых стран. Члены БРИКС и другие развивающиеся страны хотят заполнить образовавшийся вакуум. Запасы иностранной валюты пяти стран выросли в прошлом году на 13 процентов и достигли 3,93 трлн. долл. То есть, они составляют более трети мировых резервов инвалюты. В то же время президенты Всемирного банка (с самого его основания в 1946 году) назначались самым большим вкладчиком средств в банк — Соединенными Штатами. А все 10 исполнительных директоров МВФ были европейцами.

В прошлом году МВФ согласился передать более 6 процентов голосов развивающимся странам. Но БРИКС считает это перераспределение недостаточным, и намерены добиваться большего.

 

Система мировых институтов не соответствует реальным процессам

 

Однако, как стало понятно в последнее время, БРИКС для стран-участниц имеет, кроме экономического, и политическое содержание, что отражает объективную потребность в более диверсифицированном и менее западноцентричном мировом устройстве. Об этом, кстати, прямо сказал на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров: это, в первую очередь, геополитическое объединение.

Примечательно, что в время недавнего голосования в СБ ООН по Ливии «старый» БРИК проявил удивительное единодушие — Россия, Китай, Индия и Бразилия воздержались, создав впечатление согласованной позиции. ЮАР, правда, поддержала агрессию Запада.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>