Час пик
Быстрый переход:




Зачем нам «европейский выбор», при котором мы окажемся «задним двором»? | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Зато стороны сделали первый серьезный шаг к снижению зависимости от доллара, который поминался недобрыми словами и на двух предыдущих форумах. На сей раз главы государственных банков развития «пятерки» (Внешэкономбанк, Банк развития Бразилии, Экспортно-импортный банк Индии, Банк развития Китая и Банк развития Южной Африки) подписали соглашение о финансовом сотрудничестве, предусматривающем взаимное предоставление кредитных линий в национальных валютах. «Речь идет о предоставлении кредитов, гарантиях по кредитам и сотрудничестве в инвестиционных проектах»,— пояснил СМИ глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Фактически соглашение открывает дорогу к постепенному переходу торговли между странами BRICS на национальные валюты, что, учитывая размер их экономик, решит политическую задачу повышения статуса реала, рубля, рупии, юаня и ранда.

Основательнее всех к этому проекту подошел Китай, имеющий амбициозную стратегию укрепления роли своей валюты в мире. Как заявил глава Банка развития Китая Чэнь Юань, на первых порах этот институт готов выделять четверым участникам BRICS кредитов на 10 млрд. юаней (свыше $1,5 млрд.). При этом, как пояснил господин Чэнь, в Пекине рассчитывают, что на первом этапе основным получателем этих средств будет Россия. «Нам сейчас больше всего интересны операции рубль—юань, поскольку у нас с Россией общая граница. От перевода торговли на национальную валюту мы можем получить существенную выгоду»,— заявил он.

Однако, как рассказали агентству Bloomberg дипломаты, готовившие итоговое коммюнике, члены БРИКС намерены добиваться изменения руководящей структуры Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда. Они полагают, что эта структура должна отражать перемены в мировой экономике. То есть, развивающимся странам должна быть предоставлена большая роль. «Мы настаиваем на том, что управление МВФ и Всемирным Банком не может быть основано на систематической ротации между США и Европой, а другие страны исключены», — заявила представитель Бразилии Дилма Руссефф.

Финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия подорвали влияние богатых стран. Члены БРИКС и другие развивающиеся страны хотят заполнить образовавшийся вакуум. Запасы иностранной валюты пяти стран выросли в прошлом году на 13 процентов и достигли 3,93 трлн. долл. То есть, они составляют более трети мировых резервов инвалюты. В то же время президенты Всемирного банка (с самого его основания в 1946 году) назначались самым большим вкладчиком средств в банк — Соединенными Штатами. А все 10 исполнительных директоров МВФ были европейцами.

В прошлом году МВФ согласился передать более 6 процентов голосов развивающимся странам. Но БРИКС считает это перераспределение недостаточным, и намерены добиваться большего.

 

Система мировых институтов не соответствует реальным процессам

 

Однако, как стало понятно в последнее время, БРИКС для стран-участниц имеет, кроме экономического, и политическое содержание, что отражает объективную потребность в более диверсифицированном и менее западноцентричном мировом устройстве. Об этом, кстати, прямо сказал на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров: это, в первую очередь, геополитическое объединение.

Примечательно, что в время недавнего голосования в СБ ООН по Ливии «старый» БРИК проявил удивительное единодушие — Россия, Китай, Индия и Бразилия воздержались, создав впечатление согласованной позиции. ЮАР, правда, поддержала агрессию Запада.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>