Час пик
Быстрый переход:




Зачем нам «европейский выбор», при котором мы окажемся «задним двором»? | Страница 4

Автор: Виталий Славин






Существуют объективные причины, по которым БРИК вызывает растущий интерес.

Во-первых, широко распространившееся ощущение того, что система мировых институтов не соответствует реальным процессам XXI века, а реформа не идет дальше слов. Можно находить множество различий в позициях пяти очень разных стран. Но все они по собственным (и, как правило, несовпадающим) причинам не удовлетворены своим нынешним положением. Многополярное мировое устройство требует иных форматов, чем те, что обслуживали биполярный мир в холодную войну. А, по сути, они с тех пор почти не изменились. Не случайно в декларациях БРИКС встречаются сомнения в легитимности существующей системы. Однако рассчитывать, например, на реформу Совета Безопасности ООН, которая отражает расстановку сил 1945 года, не приходится — нынешние постоянные члены, имеющие привилегии, не собираются делиться ими ни с кем. Это, правда, относится и к двум «бриковцам» — России и Китаю.

Во-вторых, очевидна необходимость поиска по-настоящему новых подходов к решению глобальных проблем. Во всех пяти странах полагают, что мировой дискурс практически монополизирован Западом. Это не только не соответствует ни экономической, ни политической расстановке сил, но и служит препятствием для нахождения свежих решений, которые могут появиться только в результате расширения дискуссии.

В-третьих, все пять стран ощущают ограниченность своих попыток повысить собственные вес и влияние на международной арене, действуя исключительно в рамках существующих структур. Можно сказать, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР ищут способы усилить свои переговорные позиции в процессе формирования будущего мирового устройства. Тот факт, что они представляют все значимые части света, придает их стремлениями дополнительную обоснованность.

Все страны, образующие БРИК, — это потенциально не просто быстро развивающиеся государства, а основные «полюса» многополярного устройства. И именно поэтому сводить критерии существования объединения государств к экономическим показателям значит руководствоваться ошибочным методом его анализа.

И еще один очень важный аспект, который характеризует рост авторитета и влияния стран БРИКС на «третий» мир. БРИКС вытесняют развитые страны из экономической жизни слаборазвитых государств. Эта тенденция была замечена давно, но в марте МВФ опубликовал на сайте расчеты, подтверждающие ее. Только на Ближнем Востоке и в Латинской Америке вклад развитых стран в рост слаборазвитых государств региона больше вклада БРИКС. В остальных группах слаборазвитых стран влияние БРИКС выше.

Например, на протяжении 1977—2009 годов внутренние факторы обеспечили 43,1 процентов изменений экономического роста слаборазвитых стран Африки. Торговля и инвестиции стран БРИКС — 29,7 процентов, а остальной мир — 27,2. Более того, вклад БРИКС в изменение роста ненефтяных экспортеров сырья из отстающего мира (37,4%) оказался не только выше вклада других стран (35,1%), но и больше вклада самих экспортеров (27,4%).

Слаборазвитые страны — это, в первую очередь, Африка. А один из самых активных инвесторов на Черном континенте — Китай. Если отбросить ЮАР, которая не является слаборазвитой экономикой, то больше всего Поднебесная вложила в Нигерию — $131 млн. прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2003—2009 годах.

Влияние БРИКС происходит, в основном, через торговлю, потому что, с одной стороны, отсталые государства готовы продавать дешевое сырье, а с другой — сами покупают дешевые товары из БРИКС, которые в развитых странах не пользовались бы спросом из-за качества. БРИКС растет, растет его потребность в сырье, а вместе с ним растут слаборазвитые экономики, обслуживающие Бразилию, РФ, Индию, КНР и ЮАР. Неудивительно, что лидер по доле БРИК в торговом обороте — это Монголия (58,4%), которая находится в непосредственной близости от трех из четырех стран БРИК — России, Индии и Китая.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>