Час пик
Быстрый переход:




«Горные орлы», или, извините, «козлы»? И ведь не только горные!.. | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




К сожалению, последние события в сфере сотрудничества оборонных структур Украины и НАТО позволяют сделать вывод о продолжающемся сближении руководства украинских Вооруженных Сил и этого блока. За первые две декады июня Украина и США проводили печально известные морские учения «Си Бриз-2011», и вот, спустя месяц, американцы опять принимают участие в учениях на территории Украины. На этот раз — в авиационных. 18 июля, на аэродроме базирования авиации «Миргород» на Полтавщине, состоялась торжественная церемония открытия украино-американо-польских учений «Безопасное небо-2011».

Как сообщает официальный сайт МОУ, в мероприятии приняли участие руководитель учения, временно исполняющий должность первого заместителя командующего Воздушными Силами ВСУ генерал-лейтенант Василий Никифоров, атташе по вопросам обороны, военно-воздушный атташе при Посольстве США в Украине полковник Деннис Ларм, командир истребительного авиационного крыла штата Калифорния Скот Паттен.

Открывая торжественную церемонию, генерал-лейтенант Никифоров радостно подчеркнул: «Это первое в истории Вооруженных Сил Украины международное учение военных авиаторов на территории нашего государства. Оно очень важно, учитывая проведение в городах Польши и Украины Чемпионата Европы по футболу в 2012 году».

Естественно, неподготовленный читатель в изумлении откроет рот, — какое отношение имеют американские истребители, базирующиеся в штате Калифорния, к европейскому футбольному чемпионату? Может, украинский генерал оговорился?

Отнюдь! Все сомнения рассеял бравый командир 144‑го истребительного авиационного крыла ВВС Национальной гвардии штата Калифорния полковник Скот Паттен, который поблагодарил руководство Украины и ее Вооруженных Сил за возможность принять участие в учениях. «Мы надеемся получить большой опыт совместных действий, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности при проведении футбольного чемпионата в Европе в следующем году», — отметил он.

Ну, как тут не умилиться заботливости янки, которые за тысячи километров примчались, точнее, прилетели, чтобы тренироваться в защите украинских стадионов от гипотетической атаки воздушных судов, которые могут использоваться для совершения террористических актов с воздуха против населения и объектов инфраструктуры!

Может, я предвзято отношусь к известным своим «миролюбием» ВВС США (вспомним варварские бомбардировки Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии), но, узнав, что американские F-16 и С-130 в течение почти двух недель будут базироваться в Миргороде, я взял карту, и выяснил: по прямой от этого чудесного городка до территории России менее 150 км. Уж не рекогносцировку ли проводят наши американские «друзья»?

Удивляет тот цинизм и неприкрытая, типично американская, наглость, с которой «джи-ай» все чаще появляются на нашей земле. Причем, на маскировку истинных намерений лишние усилия не тратятся. Американцы даже не соизволили объяснить, почему на учения «Си Бриз-2011» по борьбе с пиратством прибыл крейсер противоракетной обороны, да еще и вооруженный крылатыми ракетами. Так и теперь, почему американцы вдруг решили охранять с воздуха Чемпионат Европы, известно только им самим.

Справка. Во время учений «Безопасное небо-2011» будет использоваться воздушное пространство Украины и Польши, аэродром базирования авиации «Миргород» и один из аэродромов польской стороны. По данным Минобороны Украины, в тренировках примут участие самолеты и вертолеты типа Су-27, МиГ-29, Л-39, Ан-26, Ан-26 «Вита», Ми-8, F-16C (D), С-130 (С-17), а также личный состав и техника авиационных бригад, радиотехнических подразделений, пунктов наведения авиации в районах выполнения полетов. Со стороны США в учениях задействовано несколько самолетов F-16 и 120 человек персонала от 144‑го истребительного авиационного крыла Национальной гвардии штата Калифорния (США), а также три военно-транспортных самолета ВВС США. Еще шесть истребителей F-16 участвуют со стороны Польши.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>