Час пик
Быстрый переход:




«Горные орлы», или, извините, «козлы»? И ведь не только горные!.. | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






…А на днях в Имерети, на военной базе в Западной Грузии прошла торжественная церемония, посвященная открытию Сачхерской школы подготовки горных стрелков. Сачхерская военная база находится вблизи границы с Россией, и всего в полусотне километров от Цхинвали. Она появилась здесь в 2005 году, когда поедатель галстуков Саакашвили начал подготовку масштабных боевых действий в Южной Осетии.

Минобороны Грузии заявило, что на Сачхерской базе будет идти подготовка военных из стран НАТО, так как этой базе в официальном порядке присвоен стандарт НАТО.

Становится понятно: военные из Альянса собираются под миролюбивыми лозунгами отрабатывать боевые действия применительно к кавказскому региону. Только теперь это будет происходить открыто и беспрепятственно.

Георгий Каджая, грузинский политолог, говорит, что все эти события не случайны, а все это — прямая демонстрация для РФ того, что НАТО превращает Грузию в свою базу.

Ну, и в самом деле, чего стесняться? Страной эту территорию на Западе никто не считает, зато есть повод: «если политика официальной Москвы продолжит быть агрессивной по отношению к Грузии, то цивилизованные страны из НАТО встанут на ее защиту — еще одно подтверждение того, что Грузия твердо решила попасть в НАТО». Оказывается, это Грузия сама «решила» превратиться в военный аул НАТО.

Другой независимый политолог из Южной Осетии Инал Плиев отметил, что это похоже на усиленную подготовку для агрессии против России и Южной Осетии, а Грузия является ослом, играя соответствующую роль. Без указаний правительств стран-участников Альянса, она делать ничего не будет. Самое интересное, что руководство НАТО полностью осознает, насколько провокационны их действия в этом регионе, но продолжает действовать в таком духе.

Казалось бы, ну, нам то что? Нюанс состоит в том, что в ноябре прошлого года Министр обороны Украины Михаил Ежель заявил, что в Сачхере есть отличный и хорошо налаженный центр, который предназначен для подготовки военных спецов для боевых действий в горах. Он также отметил, что там есть чему учиться, и по оборудованию полигона, и по вооружению горнострелковых частей, и по тактике их действий. Ежель сообщил также, что договоренность об обучении украинских военнослужащих была достигнута во время его визита в Грузию в начале ноября. Осуществление программы начнется в 2011 году. Стало известно, кого именно из украинских военных ждут в Западной Грузии. Это будет отдельный гвардейский горно-пехотный батальон 13‑го армейского корпуса, который дислоцируется в Карпатах (впрочем, в Сачхере поедут около полусотни украинских «горных орлов»).

Официальный Киев, оправдываясь, заявляет, что в Украине нет специальных центров горнострелковой подготовки военных кадров. Михаил Ежель сказал, что на территории Европы только в Австрии и Швейцарии есть специализированные центры для подготовки таких стрелков, обучение украинских военных специалистов в этих центрах обходится в большие суммы для правительства Украины. Впрочем, Ежель, судя по всему, слукавил. Тяжело представить, что у Германии, Италии и Франции нет своих собственных центров в Альпах для тренировок горных стрелков. Более того, наш министр не может быть не осведомлен, что у России есть горный полигон «Дарьял», находящийся в Северной Осетии. Не думаю, чтобы там взяли дорого за подготовку наших горных стрелков. Но… Надо же играть по чужим правилам, и почему бы не расшаркаться перед американскими хозяевами в страстном порыве, что наших «горных орлов» надо учить только у бесноватого Мишо. Боюсь, правда, как бы из «орлов» мы не превратились в «горных козлов», потому что другого эпитета мы явно не заслуживаем, выполняя поручения Запада, направленные против России.

Оценивая возобновившееся украино-грузинское сотрудничество, российский политолог и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сказал очень точно: «Для Вашингтона Украина представляет собой безусловный интерес в плане ее интеграции в военные и политические структуры НАТО. Грузия же является прямой креатурой Вашингтона, тем более учитывая то, что подготовка грузинских военнослужащих осуществляется исключительно по стандартам Альянса и ведется иностранными военными специалистами, включая представителей американской армии.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>