Час пик
Быстрый переход:




«Горные орлы», или, извините, «козлы»? И ведь не только горные!.. | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






…А на днях в Имерети, на военной базе в Западной Грузии прошла торжественная церемония, посвященная открытию Сачхерской школы подготовки горных стрелков. Сачхерская военная база находится вблизи границы с Россией, и всего в полусотне километров от Цхинвали. Она появилась здесь в 2005 году, когда поедатель галстуков Саакашвили начал подготовку масштабных боевых действий в Южной Осетии.

Минобороны Грузии заявило, что на Сачхерской базе будет идти подготовка военных из стран НАТО, так как этой базе в официальном порядке присвоен стандарт НАТО.

Становится понятно: военные из Альянса собираются под миролюбивыми лозунгами отрабатывать боевые действия применительно к кавказскому региону. Только теперь это будет происходить открыто и беспрепятственно.

Георгий Каджая, грузинский политолог, говорит, что все эти события не случайны, а все это — прямая демонстрация для РФ того, что НАТО превращает Грузию в свою базу.

Ну, и в самом деле, чего стесняться? Страной эту территорию на Западе никто не считает, зато есть повод: «если политика официальной Москвы продолжит быть агрессивной по отношению к Грузии, то цивилизованные страны из НАТО встанут на ее защиту — еще одно подтверждение того, что Грузия твердо решила попасть в НАТО». Оказывается, это Грузия сама «решила» превратиться в военный аул НАТО.

Другой независимый политолог из Южной Осетии Инал Плиев отметил, что это похоже на усиленную подготовку для агрессии против России и Южной Осетии, а Грузия является ослом, играя соответствующую роль. Без указаний правительств стран-участников Альянса, она делать ничего не будет. Самое интересное, что руководство НАТО полностью осознает, насколько провокационны их действия в этом регионе, но продолжает действовать в таком духе.

Казалось бы, ну, нам то что? Нюанс состоит в том, что в ноябре прошлого года Министр обороны Украины Михаил Ежель заявил, что в Сачхере есть отличный и хорошо налаженный центр, который предназначен для подготовки военных спецов для боевых действий в горах. Он также отметил, что там есть чему учиться, и по оборудованию полигона, и по вооружению горнострелковых частей, и по тактике их действий. Ежель сообщил также, что договоренность об обучении украинских военнослужащих была достигнута во время его визита в Грузию в начале ноября. Осуществление программы начнется в 2011 году. Стало известно, кого именно из украинских военных ждут в Западной Грузии. Это будет отдельный гвардейский горно-пехотный батальон 13‑го армейского корпуса, который дислоцируется в Карпатах (впрочем, в Сачхере поедут около полусотни украинских «горных орлов»).

Официальный Киев, оправдываясь, заявляет, что в Украине нет специальных центров горнострелковой подготовки военных кадров. Михаил Ежель сказал, что на территории Европы только в Австрии и Швейцарии есть специализированные центры для подготовки таких стрелков, обучение украинских военных специалистов в этих центрах обходится в большие суммы для правительства Украины. Впрочем, Ежель, судя по всему, слукавил. Тяжело представить, что у Германии, Италии и Франции нет своих собственных центров в Альпах для тренировок горных стрелков. Более того, наш министр не может быть не осведомлен, что у России есть горный полигон «Дарьял», находящийся в Северной Осетии. Не думаю, чтобы там взяли дорого за подготовку наших горных стрелков. Но… Надо же играть по чужим правилам, и почему бы не расшаркаться перед американскими хозяевами в страстном порыве, что наших «горных орлов» надо учить только у бесноватого Мишо. Боюсь, правда, как бы из «орлов» мы не превратились в «горных козлов», потому что другого эпитета мы явно не заслуживаем, выполняя поручения Запада, направленные против России.

Оценивая возобновившееся украино-грузинское сотрудничество, российский политолог и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сказал очень точно: «Для Вашингтона Украина представляет собой безусловный интерес в плане ее интеграции в военные и политические структуры НАТО. Грузия же является прямой креатурой Вашингтона, тем более учитывая то, что подготовка грузинских военнослужащих осуществляется исключительно по стандартам Альянса и ведется иностранными военными специалистами, включая представителей американской армии.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>