Час пик
Быстрый переход:




«Горные орлы», или, извините, «козлы»? И ведь не только горные!.. | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Поэтому здесь для Украины эта мера с одной стороны направлена на то, чтобы поддерживать полноценные военные отношения с Грузией, ну и плюс ко всему — это такой политический шаг. С практической же точки зрения грузинская армия уже показала свою «боеспособность» в войне 2008 года, поэтому я не знаю, чему там Украина может научиться», — заметил эксперт. Он подчеркнул, что опыт российских горных бригад для подготовки подразделений горного назначения в составе украинской армии мог быть гораздо более полезным.

Правильно! Но нас подготовка-то не интересует!

В плане же настоящей горной подготовки не могу не вспомнить, что в унижаемых ныне ВС СССР была стройная система тренировки личного состава для боевых действий в горах. К примеру, в каждом развернутом мотострелковом полку ЗакВО первый батальон являлся горным. А первая рота этого батальона, — альпинистской. Был в Закавказье и свой горный учебный центр — «Памбак». Ныне это территория Армении.

Но проще отправлять украинцев практически в зону конфликта, потому что это — еще одна провокация против России. «Горные козлы», извините, и будут выполнять эту задачу.

Казалось бы, и учения под патронатом США, и подготовка горных стрелков в натовском учебном центре — не такие уж крупные события, чтобы драматизировать обстановку. Но вот на днях к нам прибыл натовский «ревизор», который… проинспектировал ВСУ.

Снова обращаемся к официальному сайту МОУ. Там сообщается, что 19 июля начальник Генерального штаба — Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко провел официальные переговоры с Верховным Главнокомандующим ОВС НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом.

Украинская сторона ознакомила руководство ОВС НАТО в Европе с текущим состоянием, перспективами развития и приоритетами международного сотрудничества, участием ВСУ в процессе планирования и оценки сил, реализацией комплекса стратегических документов в сфере национальной безопасности и обороны Украины, трансформацией ВСУ с учетом европейских стандартов и тому подобное. Перед высоким натовским гостем отчитались почти все начальники управлений Генштаба!

Старались, и были поощрены! Джеймс Ставридис поблагодарил украинскую сторону за подробную презентацию деятельности украинского войска: «Хорошо структурированный, продуманный подход к реформированию Вооруженных Сил Украины не уступает соответствующим планам реформирования вооруженных сил других стран — членов и партнеров Альянса, — отметил он. — Вполне согласен с аргументами украинской стороны относительно того, что качество подготовки вооруженных сил имеет преимущество над их численностью, а профессиональный принцип комплектования — над общим, который на сегодня, кстати, еще сохраняют лишь четыре страны НАТО. Кроме того, заслуживают самой высокой оценки профессионализм и готовность к выполнению самых сложных задач украинских подразделений, участвующих в миссиях НАТО и ротациях сил реагирования НАТО».

Интересно, что в ходе переговоров стороны договорились о возможности направления в украинское оборонное ведомство для оказания консультативной помощи двух сержантов — представителей Стратегического командования НАТО по операциям и ВС США в Европе. Два американских сержанта в ГШ ВС Украины, это, конечно, круто. Судя по всему, американцы оценивают своего сержанта на уровне 2‑3‑х звездного украинского генерала (думаю, это справедливая оценка, — авт.).

Ну, ладно, переговоры. Но 20 июля военная делегация НАТО посетила с визитом Севастополь, где состоялась рабочая встреча того же Ставридиса с командующим ВМСУ адмиралом Виктором Максимовым. Представители делегации НАТО посетили большой десантный корабль «Константин Ольшанский» и фрегат «Гетман Сагайдачный»...

Не хочу это комментировать. Сошлюсь на мнение заместителя руководителя фракции Партии регионов в ВР Вадима Колесниченко: «Я негативно отношусь к визиту Верховного Главнокомандующего ОВС НАТО в Европе в Севастополь, так как считаю его достаточно провокационным. Нет необходимости посещать Севастополь, где находится военная база российского флота. Это провокация и неоднозначное привлечение внимания к своей персоне. Я не вижу политической необходимости для его появления в Севастополе, для проведения переговоров вполне достаточно посещения Киева».

Создается впечатление, что адмиральская шлюпка нынешнего главы Минобороны Украины имеет явно выраженный «крен» в сторону НАТО. Вот только, кто ею рулит, пока не ясно.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>