Час пик
Быстрый переход:




Как начать работать ради людей? Очень просто! Слабо?..

Автор: Екатерина Сумина


На днях в Одессе появились вмонтированные в остановочные комплексы плакаты, доступно повествующие о «достижениях» мэра в сфере ЖКХ.

После скандального заседания исполкома горсовета Алексею Костусеву, очевидно, просто необходимо хоть как-то улучшить свою репутацию, которая в глазах простых одесситов меркнет день ото дня. У жителей города его образ ассоциируется, прежде всего, с «мусорной войной» «Союз» против «Remondis»», с румынскими оккупантами, «поздравляющими» ветеранов с Днем Победы, и рядом бессмысленных популистских инициатив и действий.

Надо сказать, кампания с плакатами является одним из этих явлений. Надписи на плакатах рассказывают о том, что жители части аварийных домов освобождены от квартплаты, что тарифы на услуги ЖКХ понижены на 10 процентов, и т. п., и т. д. При этом все преподносится так, будто это вот так работает стратегия мэра по снижению финансового давления на горожан. А ведь никакой стратегии нет, зато откровенной пропаганды, пиара и манипуляций фактами — больше, чем предостаточно.

Во-первых, все, чем хвалится мэр — банальная часть его повседневной рутинной работы, случайный набор удобных для пиар-кампании действий. СМИ много писали о мнимом «снижении тарифа», которое на самом деле является не чем иным, как оптимизацией и приведением в порядок счетов за СДПТ. Не говоря уже о том, что освобождение от квартплаты жильцов аварийных домов никак не освобождает их от необходимости жить в этих домах. А решать-то как раз нужно только эту проблему

Пиариться на таких вещах вообще-то некрасиво. Лично я испытываю чувство стыда. А мэр не испытывает? Почему бы ему не попытаться уменьшить число аварийных домов? Почему не предложить и не наладить систему социальных лифтов, помогающих людям проживать и без подачек сверху?

Примеры? Пожалуйста! Возьмите и создайте муниципальный ипотечный банк и с помощью государства начинайте выдачу дешевых, либо вообще беспроцентных кредитов тем одесситам, кто нуждается в жилье, и готов платить за ипотеку.

Слабо?..

Почему бы не начать бороться, наконец, с коррупцией, закрытостью и замкнутостью системы, мелочностью чиновников? Тоже слабо?

Не хочу обидеть мэра, но не могу не сказать: сейчас он напоминает воробья, собирающего крошки на парковых тропинках. Как птичка-синатроп, подбирает он малейшие положительные информационные поводы, неловко использует «во имя свое» депутатские инициативы, лишь бы раздуть из мухи слона и спеть гимн собственному присутствию «на троне». Популизм и, мягко говоря, неадекватность этих плакатов на остановках — не случайность, а уже тенденция. Когда не хватает политической воли, чтобы использовать свою власть всерьез, начинается мнимая борьба с нахалстроем, в которой мэр храбро одолевает незаконные ларьки с шаурмой, понижение тарифов на пляжные туалеты и тому подобное. И обо всем этом, разумеется, как можно громче сообщают горожанам.

Можно предложить мэру оптимизационный совет: уменьшить штат своих пиарщиков, сократить типографские расходы на громкие, пустые и, в общем-то, постыдные плакаты, и начать, наконец, заниматься серьезными долговременными проектами по коренному улучшению жизни одесситов.

Слабо?..





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>