Час пик
Быстрый переход:




Некомпетентность, коррупция, драконовское налогообложение


Ну, вот и закончился, пожалуй, самый бурный год в политической истории независимой Украины. Наиболее важным «итогом» 2005 года стал внутриполитический, этнический и конфессиональный раскол Украины.

Во-первых, Ющенко сам провоцировал раскол, часто акцентируя внимание на разнице между Восточными и Западными регионами. Во-вторых, политика новой власти (украинизация, негласная борьба с Россией) вовсе не способствовала консолидации общества. В-третьих, раскол внутри самой «оранжевой» власти окончательно разочаровал большинство их сторонников. Люди поняли, что их обманули. Сюда же добавилось нежелание властей найти общий язык с УПЦ Московского Патриархата. Следствием этих явлений может стать еще более глубокий раскол государства, вызванный уже существующим и углубляющимся расколом общества.

Что мы имеем в экономике? Рост ВВП к концу года должен составить 3,2 процента. Реально не будет и его, хотя этот позитив – не заслуга действующей власти, а следствие промышленного роста прошлых лет. Сейчас же отмечено резкое замедление темпов экономического роста. Спад производства приходится на металлургию, химическую промышленность и нефтепереработку, на фоне этого высокие темпы роста производства в пищевой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности не выдерживают критики. Растет цена, а не производство. Так что говорить надо о самых плачевных результатах в целом, и во всех отраслях.

Украина стала больше покупать, чем продавать – впервые за последние семь лет (после кризиса 1998 года) государство получило отрицательное сальдо внешней торговли. Инфляция, по официальным данным, за 2005 год должна составить около 12 процентов, а рост цен не ниже 15-ти. Но и это блеф. Стоимости жизни реально возросла у нас вдвое, а не на 15 процентов.

Но главную беду эксперты видят в другом. На развитие украинской экономики негативно влияет некомпетентность власти, коррупция во властных структурах, несовершенное законодательство, драконовское налогообложение, неблагоприятная рыночная конъюнктура и ряд других факторов.

Не обнадеживают итоги года и в сельскохозяйственной отрасли. Провал посевной приведет к серьезному дефициту зерна в самое ближайшее время. Прогноз урожайности зерновых, который дают специалисты весьма не радостный – 20 центнеров с гектара (на треть меньше, чем в прошлом году). Следовательно, в будущем году сельхозпроизводители соберут 8–9 млн. т. пшеницы, из которой для производства хлеба пригодной будет лишь 3-5 млн. т. Соответственно, при потребности в 7 млн. т., дефицит составит от 2 до 4 млн. т. При оптимистическом прогнозе это означает, что необходимость импорта зерна в следующем году потребует от 600 до 800 миллионов долларов. Не радует и ситуация с мясом, которое в течение года постоянно дорожало. С начала года крупного рогатого скота в стране стало меньше на 7 процентов. Крестьяне вынуждены были пустить под нож целые фермы, даже племенные. Поголовье уменьшилось, и для его восстановления понадобится несколько лет.

(По материалам информагенств)






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>