Час пик
Быстрый переход:




Лучшая мировая десятка


В канун Нового года работники службы новостей определили десять самых важных мировых событий уходящего года.

1. Провал Европейской Конституции. Проголосовав «против» на общенациональном референдуме, французы спровоцировали бурную дискуссию о будущем Евросоюза.

2. Теракт в Лондоне фактически скомкал саммит «большой восьмерки» и отравил радость британцев по поводу выбора Лондона столицей Олимпиады 2012 года. Четыре взрывных устройства, сработавшие почти одновременно в метро и автобусе, унесли жизни 50 человек и ранили около 700.

3. Кончина Папы Римского Иоанна Павла Второго положила конец целой эпохе в жизни Римско-католической церкви и в современной истории.

4. Вспышки насилия на расовой почве в благополучных странах Европы и Австралии продемонстрировали, что межэтнические конфликты говорят не о «столкновении цивилизаций», а о контрасте между нищетой и богатством, привычкой европейцев жить за чужой счет.

5. Вывод израильских войск и поселений из сектора Газа и части Западного Берега реки Иордан внес раскол в израильское общество и привел к уходу из правящей партии премьер-министра Ариэля Шарона, который в свое время был инициатором создания этих поселений.

6. Ураган «Катрина» в США показал, что самое мощное в мире государство может оказаться беспомощным защитить собственных граждан и от стихии, и от мародеров. США вынуждены были обратиться за международной помощью. Родина джаза, город Новый Орлеан ушел под воду.

7. После убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и вывода сирийских войск из Ливана политики впервые после 1975 года заговорили об угрозе повторения гражданской войны. В октябре 2005 года международная комиссия передала в ООН доклад о расследовании убийства Харири, в котором указывается, что высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана могли быть причастны к убийству экс-премьера.

8. Латинская Америка в 2005 году значительно «полевела». На почве антиамериканизма сформировался новый политический союз, в который вошли Венесуэла, Бразилия, Уругвай, Аргентина и Боливия, где победу на президентских выборах одержал леворадикальный политик Эво Моралес. Провалился план США по созданию американской Зоны свободной торговли.

9. Начало суда над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном снова подстегнуло дискуссию о том, приведет ли вынесение приговора диктатору к стабилизации или спровоцирует новую волну насилия в Ираке.

10. Антисемитские высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада вызвали бурное негодования в мире и значительно осложнили попытки Тегерана помешать передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

Примечание: Очень хотела попасть в эту «первую десятку» «оранжевая революция» на Украине. Всерьез – не приняли. О ней даже не вспомнили...






  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>