Час пик
Быстрый переход:




Отличаются ли вояки НАТО от крестоносцев? Отличаются: крестоносцы не отравляли колодцы, и не пытали людей обезвоживанием…


«По всей видимости, будучи недовольно слишком медленной демократизацией Ливии, руководство НАТО решило подстегнуть своих подопечных. А какой самый лучший стимул можно создать для жителей пустыни? — спрашивает комментатор «Утро» Ефим Анбиливин и продолжает. — Если в кране нет воды, совершенно не обязательно, что продолжение этой фразы будет в рифму. Зависит от того, в каком кране. Если этот кран — ливийский, то воды в нем скоро не будет исключительно потому, что стране необходима демократия. А поскольку она все никак не наступит, приходится ее как-то поторапливать. Например, разбомбить в ходе авианалета завод, который производит трубы, необходимые для поддержания в рабочем состоянии системы водоснабжения Ливии.

Речь идет о так называемой Великой рукотворной реке — самом большом, по мнению Книги рекордов Гиннеса, рукотворном проекте в мире. Это сложная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. Грандиозная система труб и акведуков снабжает оплоты повстанцев — Бенгази и Сирт. От этой рукотворной реки, текущей по трубам зависит жизнь 70 процентов населения Ливии.

Но в неделю назад в НАТО, очевидно, решили, что вода — излишняя роскошь. И разбомбили самый крупный завод по производству труб, находящийся в окрестностях Бреги, о захвате которой примерно раз в неделю рапортуют повстанцы.

Еще до бомбардировки завода система Великой реки выдавала только 400 тысяч кубометров воды в день, что вдвое меньше необходимого уровня, так как из-за войны невозможно было нормально за ней ухаживать, заменять поврежденные или протекающие участки.

В начале весны глава западной части «водного проекта» Кхалифа Отефи предупреждал, что летом в работе предприятия наступят серьезные сложности из-за пиковых нагрузок как на водную, так и на электрическую систему в Ливии: «Поддержка системы становится почти невыполнимой задачей для персонала. В течение трех месяцев у нас начнутся проблемы с запчастями и с возможностью сохранения даже нынешнего уровня работы системы».

И тут на помощь пришли силы добра в виде авиабомб НАТО: теперь за систему водоснабжения можно не переживать, она просто кончилась. Опасения по поводу такого исхода событий правительство Ливии выражало еще в апреле, предупреждая о том, что авиаудары могут разрушить водопровод и нефтепровод, идущие по побережью.

В общем, к победе повстанцы теперь должны идти, как кошка из анекдота про КГБ, которой под хвостом намазали горчицей, — добровольно и с песней. Потому что без воды смерть наступает быстрее, чем без пищи, и этому предшествует вполне закономерный упадок сил и прочие неприятности. Все это определенно дает некоторую надежду, например, французам, на то, что войну удастся закончить максимально быстрыми темпами. Ну, а если у повстанцев опять ничего не выйдет, жажда сделает свое — Триполи ведь тоже зависит от Великой рукотворной реки.

А потом, как говорили при дворе Людовика XV, хоть потоп... Да, цитата звучит цинично в данном контексте, но кого волнуют такие глупости? Ну, начнут ливийцы массово помирать — зато будут делать это гражданами демократического государства. Про проект Каддафи, желавшего сделать поливными еще около 130 тыс. гектаров, чтобы прекратить зависимость страны от привозных пшеницы, овса и ячменя, можно будет, естественно, забыть. Зачем эти заботы свободным ливийцам? Они будут получать то, что им причитается, в обмен на черное золото. И ни капли больше.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>