Час пик
Быстрый переход:




Отличаются ли вояки НАТО от крестоносцев? Отличаются: крестоносцы не отравляли колодцы, и не пытали людей обезвоживанием…


«По всей видимости, будучи недовольно слишком медленной демократизацией Ливии, руководство НАТО решило подстегнуть своих подопечных. А какой самый лучший стимул можно создать для жителей пустыни? — спрашивает комментатор «Утро» Ефим Анбиливин и продолжает. — Если в кране нет воды, совершенно не обязательно, что продолжение этой фразы будет в рифму. Зависит от того, в каком кране. Если этот кран — ливийский, то воды в нем скоро не будет исключительно потому, что стране необходима демократия. А поскольку она все никак не наступит, приходится ее как-то поторапливать. Например, разбомбить в ходе авианалета завод, который производит трубы, необходимые для поддержания в рабочем состоянии системы водоснабжения Ливии.

Речь идет о так называемой Великой рукотворной реке — самом большом, по мнению Книги рекордов Гиннеса, рукотворном проекте в мире. Это сложная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. Грандиозная система труб и акведуков снабжает оплоты повстанцев — Бенгази и Сирт. От этой рукотворной реки, текущей по трубам зависит жизнь 70 процентов населения Ливии.

Но в неделю назад в НАТО, очевидно, решили, что вода — излишняя роскошь. И разбомбили самый крупный завод по производству труб, находящийся в окрестностях Бреги, о захвате которой примерно раз в неделю рапортуют повстанцы.

Еще до бомбардировки завода система Великой реки выдавала только 400 тысяч кубометров воды в день, что вдвое меньше необходимого уровня, так как из-за войны невозможно было нормально за ней ухаживать, заменять поврежденные или протекающие участки.

В начале весны глава западной части «водного проекта» Кхалифа Отефи предупреждал, что летом в работе предприятия наступят серьезные сложности из-за пиковых нагрузок как на водную, так и на электрическую систему в Ливии: «Поддержка системы становится почти невыполнимой задачей для персонала. В течение трех месяцев у нас начнутся проблемы с запчастями и с возможностью сохранения даже нынешнего уровня работы системы».

И тут на помощь пришли силы добра в виде авиабомб НАТО: теперь за систему водоснабжения можно не переживать, она просто кончилась. Опасения по поводу такого исхода событий правительство Ливии выражало еще в апреле, предупреждая о том, что авиаудары могут разрушить водопровод и нефтепровод, идущие по побережью.

В общем, к победе повстанцы теперь должны идти, как кошка из анекдота про КГБ, которой под хвостом намазали горчицей, — добровольно и с песней. Потому что без воды смерть наступает быстрее, чем без пищи, и этому предшествует вполне закономерный упадок сил и прочие неприятности. Все это определенно дает некоторую надежду, например, французам, на то, что войну удастся закончить максимально быстрыми темпами. Ну, а если у повстанцев опять ничего не выйдет, жажда сделает свое — Триполи ведь тоже зависит от Великой рукотворной реки.

А потом, как говорили при дворе Людовика XV, хоть потоп... Да, цитата звучит цинично в данном контексте, но кого волнуют такие глупости? Ну, начнут ливийцы массово помирать — зато будут делать это гражданами демократического государства. Про проект Каддафи, желавшего сделать поливными еще около 130 тыс. гектаров, чтобы прекратить зависимость страны от привозных пшеницы, овса и ячменя, можно будет, естественно, забыть. Зачем эти заботы свободным ливийцам? Они будут получать то, что им причитается, в обмен на черное золото. И ни капли больше.





  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>