Час пик
Быстрый переход:




Уже 27 июля цены на «Столичном» не соответствовали «премьерским». Кого дурим, господа?.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




В понедельник, 25 июля, Премьер Николай Азаров, посетивший оптовый рынок сельскохозяйственной продукции «Столичный», порадовал граждан страны низкими ценами на целый ряд овощей. «Приезжайте все на рынок «Столичный». Здесь капуста по 80 копеек, картофель молодой по 3 гривни, а огурцы по гривне», — сказал он.

 

Не обольщайтесь, дешево не купите!

 

Н. Азаров подчеркнул, что Украина находится на начальном пути создания цивилизованного рынка сельскохозяйственной торговли, отметив, что рынок «Столичный» является хорошим примером такой торговли.

В Украине оптовые рынки наподобие нового киевского «Столичного» появятся еще в пяти областях: Киевской, Львовской, Донецкой, Харьковской и Запорожской. Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров, в Минагрополитики ожидают, что на этих рынках цены будут в среднем на 30‑35 процентов ниже существующих.

Несомненно, открытие первой очереди крупнейшего в Восточной Европе оптового продовольственного рынка (площадь 160 га) — событие положительное. Однако, хотелось бы рассмотреть проблему снабжения наших сограждан недорогими овощами более конкретно.

Сначала о ценах. Конечно же, капуста по 80 копеек, огурцы по 1 гривне, ну и т. д. — дело хорошее. Не сомневаюсь, что большинство одесситов, смотревших репортаж о посещении главой Правительства оптового рынка и покупающих подобные продукты в 3‑4 раза дороже в родном городе, черной завистью позавидовали столичным жителям. Но надо понимать и то, что не следует путать цены «для пиара» с ценами, которые остаются после него, и в объектив телекамеры уже не попадают. Надо понимать и то, что огурцы «по восемьдесят копеек», судя по всему, цены оптовые, а не розничные.

Последнее предположение сразу подтвердилось. На сайте «Киевский семейный портал» приводится сравнительный анализ розничных (подчеркиваю, розничных!) цен на некоторые овощи. Так вот, цены на вновь открытом «Столичном» следующие: Помидоры — 4‑6 грн.; Огурцы — 3.50 грн.; Картофель — от 3 грн.; Капуста — от 1.20 грн.

Рынок «Дарница»: Помидоры — от 6 грн.; Огурцы — 3.50 грн.; Картофель — от 4 грн.; Капуста — от 1.40 грн. Рынок «Виноградарь»: Помидоры — от 4 грн.; Огурцы — 3.50 грн.; Картофель — от 4 грн.; Капуста — от 1.20 грн.

Итак, никакого «преимущества» новый оптовый рынок не демонстрирует, если речь идет о розничных ценах. И поскольку любого «пересичного» украинца интересуют только они, возникает вопрос: «А стоит ли овчинка выделки?». Реально получить выгоду здесь смогут только те же оптовики — хоть крупные, хоть мелкие. То есть, вместо одного посредника, мы получаем двух, и чтобы прокормить этих двух, цены рано или поздно должны поползти вверх. Так что массовка с показом Премьера по ЦТ, — сего лишь массовка.

…Как только я написал эту фразу, позвонил друг из Киева и сообщил, что в среду, 27 июля, оптовые цены на «Столичном» вовсе не соответствовали «премьерским»: капуста шла по 1,30 грн., огурцы — 3,30, картофель — 3,50. Кого дурим, господа?..

 

Кроме рынка и лопаты надо еще кое-что...

 

«Круглые столы», инициированные фракцией Народной партии в Одесском облсовете, которые широко освещала весной наша газета, неоднократно делали убедительный вывод: сколько бы ни настроили оптовых баз, пусть самых мощных и суперсовременных, это всерьез не решит основных проблем украинской плодоовощной отрасли. Как и ранее, самым слабым ее местом остается не проблема как продать, а проблема как вырастить и сохранить.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>