Час пик
Быстрый переход:




Уже 27 июля цены на «Столичном» не соответствовали «премьерским». Кого дурим, господа?.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




В понедельник, 25 июля, Премьер Николай Азаров, посетивший оптовый рынок сельскохозяйственной продукции «Столичный», порадовал граждан страны низкими ценами на целый ряд овощей. «Приезжайте все на рынок «Столичный». Здесь капуста по 80 копеек, картофель молодой по 3 гривни, а огурцы по гривне», — сказал он.

 

Не обольщайтесь, дешево не купите!

 

Н. Азаров подчеркнул, что Украина находится на начальном пути создания цивилизованного рынка сельскохозяйственной торговли, отметив, что рынок «Столичный» является хорошим примером такой торговли.

В Украине оптовые рынки наподобие нового киевского «Столичного» появятся еще в пяти областях: Киевской, Львовской, Донецкой, Харьковской и Запорожской. Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров, в Минагрополитики ожидают, что на этих рынках цены будут в среднем на 30‑35 процентов ниже существующих.

Несомненно, открытие первой очереди крупнейшего в Восточной Европе оптового продовольственного рынка (площадь 160 га) — событие положительное. Однако, хотелось бы рассмотреть проблему снабжения наших сограждан недорогими овощами более конкретно.

Сначала о ценах. Конечно же, капуста по 80 копеек, огурцы по 1 гривне, ну и т. д. — дело хорошее. Не сомневаюсь, что большинство одесситов, смотревших репортаж о посещении главой Правительства оптового рынка и покупающих подобные продукты в 3‑4 раза дороже в родном городе, черной завистью позавидовали столичным жителям. Но надо понимать и то, что не следует путать цены «для пиара» с ценами, которые остаются после него, и в объектив телекамеры уже не попадают. Надо понимать и то, что огурцы «по восемьдесят копеек», судя по всему, цены оптовые, а не розничные.

Последнее предположение сразу подтвердилось. На сайте «Киевский семейный портал» приводится сравнительный анализ розничных (подчеркиваю, розничных!) цен на некоторые овощи. Так вот, цены на вновь открытом «Столичном» следующие: Помидоры — 4‑6 грн.; Огурцы — 3.50 грн.; Картофель — от 3 грн.; Капуста — от 1.20 грн.

Рынок «Дарница»: Помидоры — от 6 грн.; Огурцы — 3.50 грн.; Картофель — от 4 грн.; Капуста — от 1.40 грн. Рынок «Виноградарь»: Помидоры — от 4 грн.; Огурцы — 3.50 грн.; Картофель — от 4 грн.; Капуста — от 1.20 грн.

Итак, никакого «преимущества» новый оптовый рынок не демонстрирует, если речь идет о розничных ценах. И поскольку любого «пересичного» украинца интересуют только они, возникает вопрос: «А стоит ли овчинка выделки?». Реально получить выгоду здесь смогут только те же оптовики — хоть крупные, хоть мелкие. То есть, вместо одного посредника, мы получаем двух, и чтобы прокормить этих двух, цены рано или поздно должны поползти вверх. Так что массовка с показом Премьера по ЦТ, — сего лишь массовка.

…Как только я написал эту фразу, позвонил друг из Киева и сообщил, что в среду, 27 июля, оптовые цены на «Столичном» вовсе не соответствовали «премьерским»: капуста шла по 1,30 грн., огурцы — 3,30, картофель — 3,50. Кого дурим, господа?..

 

Кроме рынка и лопаты надо еще кое-что...

 

«Круглые столы», инициированные фракцией Народной партии в Одесском облсовете, которые широко освещала весной наша газета, неоднократно делали убедительный вывод: сколько бы ни настроили оптовых баз, пусть самых мощных и суперсовременных, это всерьез не решит основных проблем украинской плодоовощной отрасли. Как и ранее, самым слабым ее местом остается не проблема как продать, а проблема как вырастить и сохранить.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>