Час пик
Быстрый переход:




Проливы беспокойства | Страница 4

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Стоит, видимо, упомянуть и о совместной программе «Черноморская гармония». А одной из последних инициатив Турции в рамках Черноморского сотрудничества стало заявление турецкой делегации на заседании Парламентской Ассамблеи стран Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС), состоявшегося в конце ноября 2009 г., об объявлении Черного моря зоной экологического пространства.

Заявление это является продолжением политики Турции по изменению транзитных путей транспортировки энергоресурсов, а, следовательно, затрагивает интересы России и Украины.

 

Вашингтон усиливает свое влияние на Черноморский регион

 

Без сомнения, уже не первое десятилетие в Причерноморском регионе пытаются утвердиться США. В свою очередь, турецкая сторона, ссылаясь на принципиальные подходы, достаточно твердо отводит требования американцев, указывая, что позиция Турции остается неизменной. В Анкаре справедливо отмечают, что в Черноморском регионе действует достаточное количество структур и механизмов (ОЧЭС, «Блэксифор», «Черноморская гармония»), которые в состоянии эффективно решать указанные задачи и нейтрализовать озвученные США вызовы и угрозы. Данную позицию Анкары полностью разделяют в Москве, справедливо считая, что появление в регионе новых игроков, имеющих долгосрочные интересы, зачастую не совпадающие с позициями отдельных Причерноморских стран, способно лишь разрушить и без того хрупкий баланс сил и интересов и дестабилизировать ситуацию в бассейне Черного моря.

Давайте вспомним 2008 год. Тогда НАТО под предлогом оказания гуманитарной помощи Грузии направила в Черное море военные корабли, в том числе корабль управления ВМС США «Маунт Уитни» Всего в акватории Черного моря тогда находилось девять военных кораблей НАТО, в том числе три — ВМС США, один — Испании, один — Германии и один — Польши. Ни одна из указанных стран Конвенцию Монтре не подписала. Тем не менее, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко тогда же заявил: «Если происходит нарушение этой Конвенции, то, наверное, это должно быть предметом рассмотрения в ООН, возможно, в других международных структурах, потому что речь идет о нарушении положений достаточно известного международного соглашения, и одновременно это должно быть предметом озабоченности каждой из стран, кто подписал эту Конвенцию».

Но США активизируются на Черном море и при взаимодействии с Румынией и Болгарией. С этими странами в 2005 году подписаны соглашения о создании на их Черноморском побережье американских военно-морских баз. Официально было заявлено, что они необходимы для «поддержания коммуникаций с воинскими группировками в Ираке». Однако нет сомнения, что эти базы останутся, если даже американцам окончательно придется уйти из Ирака. Кстати, на одной из них — в районе аэродрома близ Констанцы — размещена штаб-квартира восточноевропейской оперативной группы Пентагона.

Не стоит забывать и о том, что совсем недавно в Одессе в рамках учений «Си бриз» побывал «в гостях» крейсер ПРО «Монтерей» США. В это же время другой американский крейсер того же назначения «отирался» у берегов Румынии и Болгарии.

Таким образом, Вашингтон пытается усилить свое влияние на Черноморский регион. Это обусловлено тем, что здесь проходят важные транспортные и энергетические маршруты, а также вблизи имеются богатые месторождения углеводородов и других полезных ископаемых (Каспий, Южный Кавказ). Регион не лишен геополитических противоречий и имеет горячие точки, конфликты, в разрешении которых Пентагон намерен поучаствовать. Однако Москва и Анкара (смею надеяться, что к этому присоединится и Украина) здесь занимают общую позицию и противодействуют планам США обустроиться в регионе.

И, скорее всего, вокруг Конвенции в Монтре 75‑летней давности в ближайшее время разгорится нешуточная борьба. И при этом, Украина смогла бы занять в переговорах далеко не последнее место, что обеспечило бы ей соответствующее положение в регионе и рост авторитета не только в Причерноморье, но и в мире.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>