Час пик
Быстрый переход:




Кто ответит? | Страница 1




Всего 15 лет назад название молдавского села Джурджулешты ассоциировалось для жителей города Рени разве что с огромным по площади персиковым садом и школьным музеем Михаила Коцюбинского, бывавшего здесь в годы своей жизни. После распада Союза все изменилось. Неприметное село стало сначала пограничным пунктом, создавшим определенные неудобства для родственников, живущих по обе стороны новой границы, а с 1997 года превратилось и вовсе в «опасного соседа» не только для всех ренийцев, но и для государства Украина.

В 1997 году в районе села Джурджулешты, на украино-молдавской границе Молдова без согласования с Украиной начала строить нефтяной терминал...фактически на украинской территории. Греческая кампания «Техновакс», получившая генеральный подряд на строительство, рассчитывала начать его эксплуатацию в 1999 году. Проект стоимостью в 38 миллионов долларов финансировался ЕБРР, ему же принадлежало 20 процентов акций.

Поскольку молдавская сторона никоим образом не согласовала с Украиной вопрос строительства, а граница между странами не была делимитирована, между Украиной и Молдовой чуть не разгорелся скандал из-за этого строительства.

В 1998 году Украинская сторона выступила с требованием прекратить возведение терминала. Главная причина, которая называлась украинской стороной, была несогласованность линии государственной границы. Хотя существовали и другие. Вполне понятно, что Молдова строительством терминала создаст явную конкуренцию украинским портам. Во-первых, в Рени уже есть подобный нефтеналивной объект, во-вторых, порты Измаила, Ильичевска и Одессы занимающиеся приемом тех же грузов, которые планировалось завозить в Джурджулешты, потеряют значительную часть грузопотоков.

Были и экологические составляющие проблемы. Дело в том, что возводимый терминал находится всего в километре от черты города Рени вверх по течению, на повороте Дуная, да еще и напротив острова. Такое расположение нефтекомплекса крайне опасно для города. Ввиду узости форватера и быстрого течения Дуная велика опасность разлива нефти (города Измаил и Килия пользуются дунайской водой для питья), ну а в случае возгорания, за 40 минут от Рени не останется и воспоминания!

Столкнувшись с противодействием украинской стороны, ЕБРР в 1998 году приостановил финансирование проекта, но некоторое время спустя территориальный спор был решен совершенно удивительным образом: Украина уступила необходимый Молдове участок в районе Джурджулешт взамен на территорию в районе села Паланка. Такое решение руководства Украины фактически дало Молдове выход в Мировой океан, за что во все века велись ожесточенные войны.

Тогда никто не потрудился пояснить это решение нам, украинцам. Мы и сейчас в недоумении, почему вопрос об изменении территории Украины был решен не на всенародном референдуме, а «тихо – ша»?

Что же получила Молдова?

Согласно проекта, Джурджулештский нефтеналивной терминал сможет принимать грузопотоки из Ирака, Ирана, Азербайджана и других стран, занимающихся экспортом нефти и нефтепродуктов. Далее этот груз будет по реке Дунай доставляться в страны Восточной и Западной Европы. Это позволит Молдове обеспечивать свои внутренние потребности в дешевых энергоносителях, топливе и т. д. Кроме того, после начала работы терминала, Молдова, являющаяся владельцем 41 % акций, будет получать немалые прибыли.

В случае введения терминала в действие, порты Измаил, Ильичевск и Рени останутся практически не у дел. Судам, следующим из Средиземного моря в Черное с товарами для стран Восточной и Западной Европы, незачем заходить в украинские порты. Им намного выгоднее сразу отправиться в Джурджулешты. Тем более, что несколько позднее возникла идея строительства в устье Дуная наряду с терминалом грузопассажирского порта, способного обеспечивать перевозку 500 тысяч тонн грузов и 10 тысяч пассажиров в год.

Ущерб Украины не ограничится только ущербом портов. Убытки будет нести вся транспортная инфраструктура, так как часть грузов, предназначенных для Восточной Европы (а именно это направление интересует тех, кто строит джурджулештский терминал) перевозится по железным и шоссейным дорогам. С введением в действие терминала и грузопассажирского порта эти грузы будут транспортироваться нашими (возможно, тогда –бывшими) партнерами по реке Дунай через Джурджулешты.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>