Час пик
Быстрый переход:




Румыны «предлагают вернуть»... | Страница 1

Автор: Андрей Ганджа




Румыния — это историческое наследие королевства даков, разгромленного в 107 году н. э. римским императором Траяном. Через 160 лет римляне ушли из Дакии, что, однако, не мешает румынам считать себя заодно историческими наследниками и этих покорителей мира. Один из нынешних лидеров Молдовы, ярый румынофил и русофоб Михай Гимпу однажды так и заявил: «Я не могу сказать, что являюсь дако-славянином, если я дако-римлянин».

Уже смешно. Потому что история человечества знает не так уж много примеров столь «качественного» геноцида, коему римляне подвергли даков во II-м веке. По словам Крития, врача императора Траяна, после римского нашествия 107 года в живых осталось только 40 даков. Зато как льстит историческому самолюбию родство с легионными орлами Великого Рима!

Современная же Румыния образовалась из Дунайских княжеств. Так австрийцы в конце XVIII века начали обозначать княжества Молдавия и Валахия, существовавшие под турецким протекторатом с Позднего Средневековья. В ходе Русско-Турецкой войны 1828‑1829 годов Дунайские княжества добились автономии в составе Турции. После войны находились под российской опекой. После поражения России в Крымской войне неожиданно для всех (и России, и Турции, и Европы) господарем (князем) и Молдавии, и Валахии стал молдаванин Александру Иоанн Куза, превративший, скорее, виртуальные «Дунайские княжества» в совершенно реальное Объединенное княжество Валахии и Молдавии. В 1878 году, в результате очередной русско-турецкой войны, Объединенное княжество окончательно освободилось от турецкой зависимости. После этого в Бухаресте (столице княжества) долго решали, как им называться, пока, в конце концов, 10 мая 1881 года княжество не превратилось в Королевство Румынию. Королем стал немец Карл I, из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов, согнавший с престола Кузу еще в 1866 году.

Во время Первой мировой войны Румыния выступила на стороне Антанты, на беду этой самой Антанты. Поскольку за три месяца Румыния была наголову разгромлена австрийцами. «Ближайшие же месяцы показали, что наша новая союзница совершенно не была готова к военным испытаниям и уже к ноябрю потерпела поражение. Пал Бухарест. Треть всей румынской армии попала в плен», — писал в своих воспоминаниях маршал Василевский.

Но даже поражение позволило Румынии оказаться «в стане победителей» и отщипнуть для себя Трансильванию, Бессарабию и Буковину. Румыны назвали это «Великим объединением» («Малым» они называют союз Молдавии и Валахии в XIX веке) и начали искать гаранта сохранности своих приобретений. В качестве такового они выбрали Гитлера, но немцы их элементарно «кинули»: Румыния под давлением Германии была вынуждена в 1940 году передать Бессарабию и Северную Буковину России, Северную Трансильванию — Венгрии, а Южную Добруджу — Болгарии.

Однако Бухарест оставался верным союзником Берлина и «отыгрался» во время Второй мировой войны. На территории Молдавской и Украинской ССР румыны по разрешению Германии образовали два губернаторства (Бессарабия и Буковина) и провинцию Транснистрия. В последнюю входили территории между Днестром и Южным Бугом (Одесская, Николаевская и Винницкая области).

Румынская армия всерьез собиралась защищать эту границу от советских войск. Археологи, копающие античные поселения на западном берегу Бугского лимана, уже много лет недобрым словом поминают румын, которые изрыли окопами склоны (а это портит стратиграфию памятников). Но всерьез не получилось. Как мне рассказывал один житель Очакова, «весной 44‑го, со стороны Станислава (мыс на восточном берегу лимана — авт.) показалась баржа с советскими моряками. Румыны сразу же погрузились на каруцы и рванули на Запад. Наши бомбардировщики их только на Днестре догнали».

После Второй мировой войны Румыния изредка фрондируя, тихонько сидела под контролем СССР. Ей даже вернули Трансильванию: союзники-победители посчитали венгров еще более виновными в военных преступлениях.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>