Час пик
Быстрый переход:




Румыны «предлагают вернуть»... | Страница 2

Автор: Андрей Ганджа






Но зато после развала Советского Союза румыны заболели тем же, чем и многие страны бывшего социалистического блока, — манией величия. В сегодняшнем Бухаресте практически на каждом шагу можно увидеть карту «Великой Румынии».

О Транснистрии дело не идет (пока), но Молдова, Черновицкая область и бессарабские районы Одесской области — уже там. И что самое обидное — без малого два десятка лет Украина делала все, чтобы дать возможность потомкам побежденных и истребленных римлянами даков почувствовать себя наследниками римлян-победителей.

«Керманичи» суверенной Украины сделали все, чтобы поддержать у румын эту манию. С упрямством, достойным известных длинноухих вьючных животных, украинская политическая элита отказывалась от преемственности в отношении СССР, «задрав штаны» убегая от его прошлого. Даже от побед прошлого.

Например, Украина осудила «пакт Молотова-Риббентропа». «Прекрасно, — сказали румыны, — Тогда следует отречься и от наследия этого пакта. А Южная Бессарабия и Северная Буковина в составе Украины — это результат именно разделения европейских интересов Германии и СССР по секретному приложению к пакту. Просим вернуть». И, кстати, с точки зрения формальной логики они абсолютно правы.

Но политика государства должна руководствоваться национальным интересом, а не принципами формальной логики. Национальный интерес требовал, чтобы территория государства Украина не подвергалась бы никаким рискам, даже риску «самого справедливого и гуманного» Международного Суда ООН в Гааге. Для этого достаточно было просто отказаться от судебного процесса, и страна не потеряла бы более 12 000 квадратных километров своей акватории. Нет, евроориентированная Украина во главе с В. Ющенко согласилась на рассмотрение дела в суде, с треском его проиграла в 2009 году и объявила о разрешении территориальных претензий с соседним государством в пользу последнего.

Мой Бог! Даже молдаване сразу поняли, что произошло. «Решение суда ООН по острову Змеиный, по сути, является первым международным юридическим актом, положившим начало разделу Украины, инициированному Румынией… Официальный Киев зря испытывает радость по поводу этого решения. «Отделавшись» от Бухареста этим «клочком» земли, который, однако, полон ресурсов и имеет стратегическое значение, Украина не только не приблизила свое членство в НАТО, но отдала тот самый «палец», за которым последует потеря «руки», а следом и прочих «конечностей»» (Олесь Стан, молдавский историк и политолог, 4 февраля 2009 года).

Как в воду глядел… Не прошло и года, как Бухарест предъявил Киеву новые территориальные претензии — на пять малых островов в Дунае: Майкан, Ермаков, Малый Татару, Большой и Малый Даллер.

Малы золотники, да дороги. В устье Дуная много островов. И фарватер (судовой ход) проходит мимо них. А по международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру. В случае Майкана фарватер, проходивший между ним и румынским островом Бабин, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании год назад румыны впервые заявили о переносе границы «по фарватеру», после чего Майкан станет румынским. Мысль о необходимости простой очистки дна реки между Бабиным островом и румынским берегом Бухаресту в голову не приходит.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>