Час пик
Быстрый переход:




Румыны «предлагают вернуть»... | Страница 2

Автор: Андрей Ганджа






Но зато после развала Советского Союза румыны заболели тем же, чем и многие страны бывшего социалистического блока, — манией величия. В сегодняшнем Бухаресте практически на каждом шагу можно увидеть карту «Великой Румынии».

О Транснистрии дело не идет (пока), но Молдова, Черновицкая область и бессарабские районы Одесской области — уже там. И что самое обидное — без малого два десятка лет Украина делала все, чтобы дать возможность потомкам побежденных и истребленных римлянами даков почувствовать себя наследниками римлян-победителей.

«Керманичи» суверенной Украины сделали все, чтобы поддержать у румын эту манию. С упрямством, достойным известных длинноухих вьючных животных, украинская политическая элита отказывалась от преемственности в отношении СССР, «задрав штаны» убегая от его прошлого. Даже от побед прошлого.

Например, Украина осудила «пакт Молотова-Риббентропа». «Прекрасно, — сказали румыны, — Тогда следует отречься и от наследия этого пакта. А Южная Бессарабия и Северная Буковина в составе Украины — это результат именно разделения европейских интересов Германии и СССР по секретному приложению к пакту. Просим вернуть». И, кстати, с точки зрения формальной логики они абсолютно правы.

Но политика государства должна руководствоваться национальным интересом, а не принципами формальной логики. Национальный интерес требовал, чтобы территория государства Украина не подвергалась бы никаким рискам, даже риску «самого справедливого и гуманного» Международного Суда ООН в Гааге. Для этого достаточно было просто отказаться от судебного процесса, и страна не потеряла бы более 12 000 квадратных километров своей акватории. Нет, евроориентированная Украина во главе с В. Ющенко согласилась на рассмотрение дела в суде, с треском его проиграла в 2009 году и объявила о разрешении территориальных претензий с соседним государством в пользу последнего.

Мой Бог! Даже молдаване сразу поняли, что произошло. «Решение суда ООН по острову Змеиный, по сути, является первым международным юридическим актом, положившим начало разделу Украины, инициированному Румынией… Официальный Киев зря испытывает радость по поводу этого решения. «Отделавшись» от Бухареста этим «клочком» земли, который, однако, полон ресурсов и имеет стратегическое значение, Украина не только не приблизила свое членство в НАТО, но отдала тот самый «палец», за которым последует потеря «руки», а следом и прочих «конечностей»» (Олесь Стан, молдавский историк и политолог, 4 февраля 2009 года).

Как в воду глядел… Не прошло и года, как Бухарест предъявил Киеву новые территориальные претензии — на пять малых островов в Дунае: Майкан, Ермаков, Малый Татару, Большой и Малый Даллер.

Малы золотники, да дороги. В устье Дуная много островов. И фарватер (судовой ход) проходит мимо них. А по международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру. В случае Майкана фарватер, проходивший между ним и румынским островом Бабин, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании год назад румыны впервые заявили о переносе границы «по фарватеру», после чего Майкан станет румынским. Мысль о необходимости простой очистки дна реки между Бабиным островом и румынским берегом Бухаресту в голову не приходит.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>