Час пик
Быстрый переход:




Румыны «предлагают вернуть»... | Страница 2

Автор: Андрей Ганджа






Но зато после развала Советского Союза румыны заболели тем же, чем и многие страны бывшего социалистического блока, — манией величия. В сегодняшнем Бухаресте практически на каждом шагу можно увидеть карту «Великой Румынии».

О Транснистрии дело не идет (пока), но Молдова, Черновицкая область и бессарабские районы Одесской области — уже там. И что самое обидное — без малого два десятка лет Украина делала все, чтобы дать возможность потомкам побежденных и истребленных римлянами даков почувствовать себя наследниками римлян-победителей.

«Керманичи» суверенной Украины сделали все, чтобы поддержать у румын эту манию. С упрямством, достойным известных длинноухих вьючных животных, украинская политическая элита отказывалась от преемственности в отношении СССР, «задрав штаны» убегая от его прошлого. Даже от побед прошлого.

Например, Украина осудила «пакт Молотова-Риббентропа». «Прекрасно, — сказали румыны, — Тогда следует отречься и от наследия этого пакта. А Южная Бессарабия и Северная Буковина в составе Украины — это результат именно разделения европейских интересов Германии и СССР по секретному приложению к пакту. Просим вернуть». И, кстати, с точки зрения формальной логики они абсолютно правы.

Но политика государства должна руководствоваться национальным интересом, а не принципами формальной логики. Национальный интерес требовал, чтобы территория государства Украина не подвергалась бы никаким рискам, даже риску «самого справедливого и гуманного» Международного Суда ООН в Гааге. Для этого достаточно было просто отказаться от судебного процесса, и страна не потеряла бы более 12 000 квадратных километров своей акватории. Нет, евроориентированная Украина во главе с В. Ющенко согласилась на рассмотрение дела в суде, с треском его проиграла в 2009 году и объявила о разрешении территориальных претензий с соседним государством в пользу последнего.

Мой Бог! Даже молдаване сразу поняли, что произошло. «Решение суда ООН по острову Змеиный, по сути, является первым международным юридическим актом, положившим начало разделу Украины, инициированному Румынией… Официальный Киев зря испытывает радость по поводу этого решения. «Отделавшись» от Бухареста этим «клочком» земли, который, однако, полон ресурсов и имеет стратегическое значение, Украина не только не приблизила свое членство в НАТО, но отдала тот самый «палец», за которым последует потеря «руки», а следом и прочих «конечностей»» (Олесь Стан, молдавский историк и политолог, 4 февраля 2009 года).

Как в воду глядел… Не прошло и года, как Бухарест предъявил Киеву новые территориальные претензии — на пять малых островов в Дунае: Майкан, Ермаков, Малый Татару, Большой и Малый Даллер.

Малы золотники, да дороги. В устье Дуная много островов. И фарватер (судовой ход) проходит мимо них. А по международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру. В случае Майкана фарватер, проходивший между ним и румынским островом Бабин, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании год назад румыны впервые заявили о переносе границы «по фарватеру», после чего Майкан станет румынским. Мысль о необходимости простой очистки дна реки между Бабиным островом и румынским берегом Бухаресту в голову не приходит.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>