Час пик
Быстрый переход:




Любимец морей — командир «голубого крейсера» | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова




22 июня 1941 года в начале пятого утра в комнате командира лидера эскадренных миноносцев «Ташкент» капитана III-го ранга Ерошенко раздался телефонный звонок из штаба военно-морской базы. Дежурный сообщил: Германия начала войну, только что был налет на Севастополь...

Несколько часов спустя на верхней палубе «Ташкента» был собран весь экипаж. Возник митинг, во время которого командир объявил экипажу, что отныне корабль на военном положении, а после митинга начнется прием боезапаса, топлива и продуктов, чтобы в полной готовности ждать боевого приказа командования.


 

Так начиналась война…

 

Так начинался первый день войны для 34‑летнего капитана Василия Николаевича Ерошенко, пришедшего на флот из семьи станционного служащего железной дороги в Екатеринодаре.

Получив образование в дорожно-строительном техникуме, Ерошенко поступил в Военно-Морское училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил 1 мая 1930 года. Местом первого назначения молодого офицера стал Черноморский Флот. Поначалу офицер был помощником вахтенного начальника на судне «Парижская коммуна», а затем в течение полутора лет бы дальномерным специалистом. Потом в биографии Ерошенко была служба на канонерской лодке «Красный Аджаристан», на тральщике «Груз», которым командовал до декабря 1937 года. Позднее Ерошенко стал командиром эсминца «Шаумян» и, наконец, в звании капитан-лейтенанта — командиром лидера «Москва». Перед самой войной он стал командиром «Ташкента».

А пока, 22 июня 1941 года капитан III-го ранга Ерошенко ждал, когда ему будет предоставлено право вступить в бой. Он беспокоился о том, что с экипажем «Ташкента» у него еще не было никаких боевых заданий. Как сложатся обстоятельства? Как сработаются узлы и механизмы корабля? Весь июнь-июль команда готовилась к боевым действиям. «Ташкент» выходил в непродолжительные и недалекие учебные походы, посвященные отработке конкретных задач курса боевой подготовки и проверке тактико-технических данных корабля. Во время таких выходов экипаж привыкал к военным условиям плавания, требовавшим особой бдительности.

Тем временем в конце июля обстановка на сухопутных фронтах усложнялась с большой скоростью. Сводки Совинформбюро сообщали, что бои идут под Ленинградом, в районе Смоленска, под Киевом. А 8 августа на военное положение перешла Одесса, которую Верховное Главнокомандование требовало оборонять до последней возможности.

На флоте в помощь городу из добровольцев формировался 1‑й Морской полк. Когда эта весть дошла до экипажа «Ташкента», то экипаж стал заваливать своего его командира десятками рапортов. Все просили отпустить защищать город.

Понимая чувства и стремления моряков, командир отпустил немногих, мотивируя это тем, что и «Ташкенту», судя по всему, скоро предстоят боевые дела, а на корабле каждый человек был на счету. В итоге двенадцать матросов и старшин отправились на помощь осажденной Одессе, окруженной с суши.

Через несколько дней экипаж судна услышал известие о том, что командование Черноморского Флота поручает эсминцам оказать огневую поддержку войскам, обороняющим Одессу. В начале августа «Ташкент», после спокойного ночного перехода пришвартовался в Одесском порту. Тут же командир и экипаж «Ташкента» получили первое боевое задание — поддержать артиллерийским огнем армейские подразделения в районе Дофиновки.

Узнав координаты целей, произведя необходимые расчеты, «Ташкент» произвел первый свой залп. Снаряд упал в расположении противника. Комиссар «Ташкента» мгновенно подбежал к микрофону боевой трансляции.

— Товарищи! Наш первый залп попал в цель! Снаряды «Ташкента» бьют по врагу!

Последовал второй залп, за ним — третий. В результате фашисты потеряли шесть автомашин и пустились в бегство.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>