Час пик
Быстрый переход:




Любимец морей — командир «голубого крейсера» | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Вторая стрельба по берегу прошла гораздо спокойнее: меньше переживаний — больше уверенности в своих действиях. Основным событием нового боевого дня явилось подавление вражеской полевой батареи, скрывавшейся в молодом лесочке. После нескольких залпов башен «Ташкента» батарея замолчала. Дальномерщики, которым в этот раз удалось хорошо все рассмотреть, доложили, что две вражеские пушки уничтожены, а остальные, скорее всего, повреждены.

Около полудня на корабль поступила радиограмма с приказанием следовать в Севастополь для конвоирования отправляющихся в Одессу транспортов. На курсе отхода корабль дал еще несколько залпов всеми башнями по врагу.

Во время одного из переходов справа по курсу в полумиле от корабля моряки обнаружили плывущего человека, который звал на помощь. Судно направилось в сторону пловца. Вдруг прямо по носу появился немецкий бомбардировщик. Корабельные орудия открыли огонь. Самолет пронесся вдоль строя кораблей, но тут, весь окруженный разрывами снарядов, вдруг падает в воду и скрывается в ее толще.

А до плывущего человека оставалось какая-нибудь сотня метров. Когда пловца подобрали, то увидели, что он ранен.

— Отведите в лазарет, пусть доктор перевяжет. Потом разберемся, — распорядился Ерошенко.

Чуть позже потерпевший представился:

— Я старший лейтенант Данилко. Спасибо, что спасли! Еще большее спасибо, что сбили эту сволочь! Он тут носился над водой, чтобы меня прикончить.

Спасенный оказался командиром звена флотской истребительной эскадрильи, базирующейся под Одессой. Увлекшись воздушным боем, он погнался за группой вражеских самолетов. Над Тендровской косой он сбил один из шестерки бомбардировщиков, которых держал в поле зрения. К тому моменту горючее было на исходе, а боезапас кончился. Хотел идти на таран, но бомбардировщики пушечным огнем повредили мотор. Истребитель кое-как спланировал на воду, и летчик, будучи уже раненым, успел выбраться из кабины прежде, чем самолет затонул. А один оставшийся бомбардировщик принялся летать над ним, обстреливая плывущего летчика из пулеметов, пока не напоролся на меткий огонь с борта «Ташкента».

 

Возможно, своими корпусами эти три корабля проложили путь Григорьевскому десанту...

 

В конце августа между Куяльницким и Хаджибейским лиманами, где враг захватил Августовку, сложилось очень тяжелое положение. Отсюда открывался кратчайший путь к Пересыпи, индустриальному сердцу Одессы. Против них противник бросил два свежих полка. На помощь оборонявшимся подразделениям в числе других кораблей пришел и «Ташкент». В течение первой половины дня вражеской пехоте не удалось продвинуться ни на шаг. Но во второй половине дня противник бросил на наши корабли значительные силы авиации. Их главной целью был лидер «Ташкент» — новейший корабль Черноморского Флота: на него было сброшено 12 бомб. Умелым маневрированием командиру В. Н. Ерошенко удалось уберечь корабль от прямого попадания, но одна бомба взорвалась в непосредственной близости от «Ташкента». Образовалась пробоина в кормовой части, была разрушена палуба, повреждены надстройки. Лидер остался на плаву и своим ходом ушел в Севастополь.

В сентябре 1941 года Василий Николаевич на некоторое время покинул «Ташкент», стоявший в доке, и принял эсминец «Фрунзе».

На «Фрунзе» нового командира ждал экипаж, состоявший из большого количества лейтенантов, недавно пришедших из училищ. Несмотря на это, нового, хотя и временного, командира приняли не только уважительно, но и приветливо.

Знакомиться с временными подчиненными и сослуживцами пришлось уже в походе. «Фрунзе» получил задачу конвоировать транспорты, везущие в Одессу стрелковую дивизию. Ночью конвой спокойно дошел до порта назначения, но был задержан на рейде, так как в городе отражали массированный налет бомбардировщиков. С рейда было видно, как в районе порта и дальше взрываются бомбы и снаряды.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>