Час пик
Быстрый переход:




Любимец морей — командир «голубого крейсера» | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Кораблям, сопровождавшим транспорты, той же ночью было приказано возвращаться в Севастополь. На обратном переходе над «Фрунзе» появился немецкий самолет-разведчик, который вызвал группу бомбардировщиков. Но команда смогла замаскировать фосфоресцирующую кильватерную струю дымовыми шашками. Фашисты начали бомбить завесу, не причинив вреда кораблям. Прием сработал.

В Севастополь «Фрунзе» пришел к концу дня. А на следующий день, утром 21 сентября, срочно пополнив запасы топлива и воды, корабль снова взял курс на Одессу.

«Фрунзе» вышел за несколько часов до отряда высадки. На борту судна находились контр-адмирал Л. А. Владимирский, на которого было возложено общее руководство десантной операцией, заместитель начальника штаба Одесского Оборонительного Района капитан 1‑го ранга С. Н. Иванов и группа штабных работников. Им предстояло побывать в Одессе до высадки десанта, чтобы уточнить подробности обстановки, снабдить боевой документацией командиров высадочных плавсредств, сосредоточенных в Одесском порту.

До Тендры все шло хорошо, а через несколько минут после того, как открылся Тендровский маяк, сигнальщик заметил справа по борту силуэт канонерской лодки «Красная Армения» Одесской базы. Она горела и была наполовину затоплена. Позднее стало известно, что канлодку за полчаса до появления «Фрунзе» атаковали и подожгли фашистские бомбардировщики. Вскоре те вернулись и начали атаковать эсминец. Зенитные пушки и пулеметы открыли огонь. Корабль принялся маневрировать, контр-адмирал Владимирский, верный себе, не стал вмешиваться в действия командира.

Около десятка самолетов Ю-87, с которыми экипаж ранее не встречался, атаковали снова и снова. Некоторое, очень короткое время, корабль увертывался от бомб, но одна бомба упала близко у кормы. За ней — там же — следующая. Повторялась история с «Ташкентом». Бомбы заставили замолчать зенитки, вывели из строя руль. Стала оседать корма.

Корабль остался без руля. Его удерживали на курсе только машины. С воздуха с диким ревом, заглушающим все остальные звуки, снова набросились пикировщики, удар которых отразить было уже нечем. Стрельбы боеспособных пулеметов оказалось мало для борьбы с самолетами.

При следующем заходе пикировщиков «Фрунзе» получил прямое попадание в полубак. Взрывом снесло телефон и все приборы. Погибли капитан 1‑го ранга Иванов, комиссар эсминца Дмитрий Степанович Золкин.

Совместно с Львом Анатольевичем Владимирским Ерошенко принял решение идти к Тендровской косе. Под непрекращающимися атаками самолетов, передавая команды по цепочке, корабль продолжал борьбу.

Внезапно командир почувствовал боль. Должно быть, несколькими минутами ранее его задел осколок упавшей бомбы. Его тогда словно хлестнуло чем-то по одежде, а боль появилась только теперь. Почти не слушалась правая рука: из-под разорванного в клочья реглана, сквозь китель проступала кровь. Почувствовалась боль и в боку.

Эсминец снова встряхнуло. Еще одно прямое попадание. Мостик стал похож на изолированный от остального корабля островок: связи нет никакой, трап сорвало. Оставаться здесь было бессмысленно.

С большим трудом командир спустился на палубу. Ощущая под ногами дрожь, он понял, что машины продолжают работать, а, значит, корабль живет. Кто-то из краснофлотцев подхватил его под руку и отвел на пост энергетики. Там же находился и контр-адмирал Владимирский. Кораблем управляли теперь оттуда.

Сбросив свой смертоносный груз, бомбардировщики скрылись. К эсминцу подходит буксир «ОП-8», на который у фашистских стервятников не хватило боезапаса. Он был использован для поражения «Фрунзе». На буксир перенесли раненых, затем перебралась остальная команда. Ерошенко с командующим эскадрой оставили эсминец последними. Минутами позже, при переходе на буксир, командир эсминца оказался в воде. Сказалось ранение и сильная боль. Его вытащили, втащили на буксир, и тот отправился в тыл. Владимирский принял на себя ответственность за судьбу оставшихся в живых.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>