Час пик
Быстрый переход:




Любимец морей — командир «голубого крейсера» | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Самолеты, ненадолго оставившие в покое «Фрунзе» и его команду, вернулись снова и атаковали уже буксир. Бомба попала в него при первом же заходе. «ОП-82» стал тонуть.

Ерошенко крикнул в люк кубрика: «Всем наверх!» Но моряки до последней минуты оставались на своих постах. «Юнкерсы» еще несколько раз пронеслись над буксиром, обстреливая его из пушек и пулеметов. На «ОП-8» появились убитые и раненые. В числе раненых был и Л. А. Владимирский. К счастью, ранение оказалось не тяжелым. В 17 часов 30 минут раненых моряков с буксира снял торпедный катер и доставил их в Одессу. В числе спасенных 78 человек был и командир корабля — В. Н. Ерошенко.

Контр-адмирал Владимирский после перевязки отправился на том же катере в Одессу. Он зашел попрощаться, когда Ерошенко начали готовить к операции: дела оказались хуже, чем можно было предположить. Врачам, во главе с главным хирургом госпиталя Дунайской флотилии Н. Загуменным, предстояло зашивать желудок.

Очнулся командир на следующий день. Ему сразу же доложили новость. Десант, в котором одну из ключевых ролей должен был сыграть «Фрунзе» и его команда, высажен успешно. Черноморцы, ведомые капитаном 1‑го ранга Горшковым, отбросили противника.

Что могло быть радостнее этого известия! Ведь, после того, как пикировщики за какой-то час разделались с канонерской лодкой, эсминцем и буксиром, не выходила из ума судьба основного отряда — дошли ли корабли с десантом до места? Возможно, своими корпусами эти три корабля проложили путь Григорьевскому десанту.

Финалом участия в подготовке Григорьевского десанта оказалась доставка Василия Николаевича на санитарном самолете «У-2» в Севастополь, где он пробыл несколько дней в тяжелом состоянии. А в Севастопольский морской госпиталь тем временем дошли подробности высадки Григорьевского десанта, и в палатах только о нем и говорили. Настроение у всех поднялось. Успех этой операции многим казался началом коренного изменения обстановки под Одессой.

Однажды навестить Ерошенко в госпиталь приехал член Военного Совета Флота Николай Михайлович Кулаков, приход которого вызывал радостное оживление даже в тех палатах, где лежали люди с тяжелыми увечьями. Что-то веселое рассказывал Николай Михайлович и в тот раз.

В конце своего визита Н. М. Кулаков вошел палату, где лежали командир эсминца «Беспощадный» капитан III ранга Г. П. Негода и Ерошенко. Задав вопросы о состоянии здоровья командиров, он сказал:

— Вот что, командиры. Кажется, Одессу придется оставлять. Ждем решения Ставки. Но к эвакуации войск и базы флот уже начал готовиться...

Капитаны не знали, что ответить. Они продолжали верить, что после Григорьевского десанта под Одессой вообще все пойдет на лад. Ведь так хотелось в это верить. И вдруг... «придется оставить». Это поначалу не укладывалось в сознании. Если бы услышали не от Кулакова — ни за что бы не поверили.

Не дожидаясь вопросов, член Военного Совета вкратце рассказал, какая напряженная и опасная обстановка сложилась на непосредственных подступах к Крыму, оборона которого становится на юге главнейшей задачей. А оборонять одновременно и район Одессы, и Крымский полуостров — не хватает сил.

К середине октября капитан III-го ранга Ерошенко встал на ноги. Он был готов выполнять следующие задания Родины. В конце октября командир лидера был отправлен в ялтинский госпиталь для долечивания, но через четыре дня был вывезен оттуда для командования «Ташкентом», который уже принимал боезапас в Южной бухте Севастополя. Предстояло вести лидер на Кавказ.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>