Час пик
Быстрый переход:




Любимец морей — командир «голубого крейсера» | Страница 5

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






 

За массовый героизм весь экипаж был представлен к наградам

 

В период второго наступления гитлеровцев на Севастополь, находясь на главной базе, корабль поддерживал почти непрерывным артиллерийским огнем защитников города.

В. Н. Ерошенко и его команда приняли на борт 2300 раненых и эвакуирующихся, кроме которых на борт были погружены ценнейшие полотна Севастопольской панорамы. Лидер последним из надводных кораблей флота покинул осажденный город. В течение четырех с лишним часов 86 немецких самолетов преследовали корабль, сбросив на него 336 бомб. И вновь, как это часто бывало на подступах к Одессе, командиру «Ташкента» удалось избежать прямых попаданий, но все же от близких взрывов у лидера заклинило руль и затопило первое котельное отделение.

На помощь лидеру была выслана пара самолетов Пе-2: самолеты Люфтваффе развернулись обратно. Передав раненых бойцов на эсминцы «Сообразительный» и «Бдительный», «Ташкент» своим ходом прибыл в Цемесскую бухту Новороссийска. За массовый героизм, проявленный во время последнего перехода, весь экипаж был представлен к правительственным наградам, а командиру В. Ерошенко и комиссару Г. Коновалову вручили ордена Ленина.

1 июля 1942 года корабль посетил командующий Кавказским фронтом маршал С. М. Буденный. В своем выступлении перед экипажем он сказал, что «...такими бойцами может гордиться вся наша армия», и обещал ходатайствовать о присвоении «Ташкенту» гвардейского звания.

Но на следующий день, 2 июля 1942 года около 12 часов дня стоявший у Элеваторного причала корабль внезапно атаковали около 30 зашедших со стороны суши вражеских «юнкерсов». «Ташкент», получив два прямых попадания, лег на грунт. Из находившихся на борту 344 человек экипажа 76 погибли и 77 были ранены.         

Возвратиться в строй «Ташкенту» не удалось. Водолазы, осмотрев корабль, сняли с него все ценное оборудование, в том числе и зенитную 76‑мм артустановку, которая позже вернулась на намеченный к достройке «Огневой». Сам же лидер так и остался лежать у пирса.

Поднять его оказалось возможным только после освобождения Новороссийска, уже в 1944 году. Обследование показало, что восстанавливать корабль нецелесообразно — слишком тяжелы были повреждения. «Ташкент» отбуксировали в Николаев, и после войны разобрали на металл.

После гибели «Ташкента» Василий Николаевич командовал крейсером «Красный Кавказ», приняв его от другого участника обороны Одессы капитана II-го ранга А. М. Гущина. С «Красным Кавказом» он прошел до конца войны.

Родина высоко оценил участие В. Н. Ерошенко в обороне Одессы, Крыма, Кавказа. Он был награжден 7 орденами, в том числе орденом Ушакова II-й степени. А в 1954 году Василию Николаевичу было присвоено звание контр-адмирала.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>