Час пик
Быстрый переход:




Любимец морей — командир «голубого крейсера» | Страница 5

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






 

За массовый героизм весь экипаж был представлен к наградам

 

В период второго наступления гитлеровцев на Севастополь, находясь на главной базе, корабль поддерживал почти непрерывным артиллерийским огнем защитников города.

В. Н. Ерошенко и его команда приняли на борт 2300 раненых и эвакуирующихся, кроме которых на борт были погружены ценнейшие полотна Севастопольской панорамы. Лидер последним из надводных кораблей флота покинул осажденный город. В течение четырех с лишним часов 86 немецких самолетов преследовали корабль, сбросив на него 336 бомб. И вновь, как это часто бывало на подступах к Одессе, командиру «Ташкента» удалось избежать прямых попаданий, но все же от близких взрывов у лидера заклинило руль и затопило первое котельное отделение.

На помощь лидеру была выслана пара самолетов Пе-2: самолеты Люфтваффе развернулись обратно. Передав раненых бойцов на эсминцы «Сообразительный» и «Бдительный», «Ташкент» своим ходом прибыл в Цемесскую бухту Новороссийска. За массовый героизм, проявленный во время последнего перехода, весь экипаж был представлен к правительственным наградам, а командиру В. Ерошенко и комиссару Г. Коновалову вручили ордена Ленина.

1 июля 1942 года корабль посетил командующий Кавказским фронтом маршал С. М. Буденный. В своем выступлении перед экипажем он сказал, что «...такими бойцами может гордиться вся наша армия», и обещал ходатайствовать о присвоении «Ташкенту» гвардейского звания.

Но на следующий день, 2 июля 1942 года около 12 часов дня стоявший у Элеваторного причала корабль внезапно атаковали около 30 зашедших со стороны суши вражеских «юнкерсов». «Ташкент», получив два прямых попадания, лег на грунт. Из находившихся на борту 344 человек экипажа 76 погибли и 77 были ранены.         

Возвратиться в строй «Ташкенту» не удалось. Водолазы, осмотрев корабль, сняли с него все ценное оборудование, в том числе и зенитную 76‑мм артустановку, которая позже вернулась на намеченный к достройке «Огневой». Сам же лидер так и остался лежать у пирса.

Поднять его оказалось возможным только после освобождения Новороссийска, уже в 1944 году. Обследование показало, что восстанавливать корабль нецелесообразно — слишком тяжелы были повреждения. «Ташкент» отбуксировали в Николаев, и после войны разобрали на металл.

После гибели «Ташкента» Василий Николаевич командовал крейсером «Красный Кавказ», приняв его от другого участника обороны Одессы капитана II-го ранга А. М. Гущина. С «Красным Кавказом» он прошел до конца войны.

Родина высоко оценил участие В. Н. Ерошенко в обороне Одессы, Крыма, Кавказа. Он был награжден 7 орденами, в том числе орденом Ушакова II-й степени. А в 1954 году Василию Николаевичу было присвоено звание контр-адмирала.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>