Час пик
Быстрый переход:




Любимец морей — командир «голубого крейсера» | Страница 5

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






 

За массовый героизм весь экипаж был представлен к наградам

 

В период второго наступления гитлеровцев на Севастополь, находясь на главной базе, корабль поддерживал почти непрерывным артиллерийским огнем защитников города.

В. Н. Ерошенко и его команда приняли на борт 2300 раненых и эвакуирующихся, кроме которых на борт были погружены ценнейшие полотна Севастопольской панорамы. Лидер последним из надводных кораблей флота покинул осажденный город. В течение четырех с лишним часов 86 немецких самолетов преследовали корабль, сбросив на него 336 бомб. И вновь, как это часто бывало на подступах к Одессе, командиру «Ташкента» удалось избежать прямых попаданий, но все же от близких взрывов у лидера заклинило руль и затопило первое котельное отделение.

На помощь лидеру была выслана пара самолетов Пе-2: самолеты Люфтваффе развернулись обратно. Передав раненых бойцов на эсминцы «Сообразительный» и «Бдительный», «Ташкент» своим ходом прибыл в Цемесскую бухту Новороссийска. За массовый героизм, проявленный во время последнего перехода, весь экипаж был представлен к правительственным наградам, а командиру В. Ерошенко и комиссару Г. Коновалову вручили ордена Ленина.

1 июля 1942 года корабль посетил командующий Кавказским фронтом маршал С. М. Буденный. В своем выступлении перед экипажем он сказал, что «...такими бойцами может гордиться вся наша армия», и обещал ходатайствовать о присвоении «Ташкенту» гвардейского звания.

Но на следующий день, 2 июля 1942 года около 12 часов дня стоявший у Элеваторного причала корабль внезапно атаковали около 30 зашедших со стороны суши вражеских «юнкерсов». «Ташкент», получив два прямых попадания, лег на грунт. Из находившихся на борту 344 человек экипажа 76 погибли и 77 были ранены.         

Возвратиться в строй «Ташкенту» не удалось. Водолазы, осмотрев корабль, сняли с него все ценное оборудование, в том числе и зенитную 76‑мм артустановку, которая позже вернулась на намеченный к достройке «Огневой». Сам же лидер так и остался лежать у пирса.

Поднять его оказалось возможным только после освобождения Новороссийска, уже в 1944 году. Обследование показало, что восстанавливать корабль нецелесообразно — слишком тяжелы были повреждения. «Ташкент» отбуксировали в Николаев, и после войны разобрали на металл.

После гибели «Ташкента» Василий Николаевич командовал крейсером «Красный Кавказ», приняв его от другого участника обороны Одессы капитана II-го ранга А. М. Гущина. С «Красным Кавказом» он прошел до конца войны.

Родина высоко оценил участие В. Н. Ерошенко в обороне Одессы, Крыма, Кавказа. Он был награжден 7 орденами, в том числе орденом Ушакова II-й степени. А в 1954 году Василию Николаевичу было присвоено звание контр-адмирала.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>