Час пик
Быстрый переход:




Приготовление еды — по цене ресторана, тепло — по цене Сейшел…

Автор: Лев Василишин


В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) готовятся к повышению коммунальных тарифов. По данным «Коммерсант Украина» со ссылкой на НАК «Нафтогаз», повышение стоимости газа в IV квартале приведет к увеличению дефицита бюджета НАК на 12,9 млрд. грн. В мае в «Нафтогазе» сообщали, что разница в тарифах, которую необходимо компенсировать, может достигнуть 16 млрд. грн. При этом в самой компании говорят: «Нас уже предупредили, что в госбюджете денег на возмещение нет».

Сегодня стоимость кубометра российского газа для Украины составляет 350 долларов за тысячу кубометров, а в следующем квартале цена вырастет до 400. При этом предприятиям «Теплокоммунэнерго» газ продают по 164 долларов за тысячу кубометров.

Если раньше разницу пытались компенсировать, то сейчас этого делать уже не будут. Поэтому единственный выход из ситуации примитивен, как вся украинская действительность — пусть снова за все заплатит население. И в Нацкомиссии «Коммерсанту» заявили: с учетом дефицита бюджета «Нафтогаза» необходимо повысить коммунальные тарифы в два с половиной раза. «Все необходимые для этого документы уже подготовлены, и для их утверждения необходима лишь политическая воля руководства страны».

Политическая воля у руководства нашей страны всегда есть. Вот только смотря на что. Помочь населению — на это воли никогда не бывает. Помочь олигархам — на это воля всегда присутствует. В этом году, например, олигархам списали 24 миллиарда гривень долгов перед бюджетом. Кстати, перед тем самым бюджетом, в котором 16 миллиардов для компенсации населению найти почему-то никак не удается, и никогда не удастся. Загадка, не правда ли?..

А теперь давайте прикинем, в какую сумму обойдется нам рост тарифов на газ, тепло и горячую воду, когда они «взлетят» в два с половиной раза от существующих сегодня, уже «заоблачных» для пустого кошелька простого гражданина?

Прикинуть это нетрудно. Цена приготовления пищи на газовой плите скоро станет сопоставимой с ценой готового блюда в ресторане, а роскошь помыться в ванне, принять душ или банально не замерзнуть зимой в постели будет очень напоминать стоимость отдыха на Лазурном берегу или Сейшельских островах, хотя вы там никогда и не бывали.

У меня только один вопрос к нашим гражданам: вы о такой жизни мечтали почти два года назад? Вы именно за эту «заботливую» власть тупо голосовали дважды — и на президентских, и на местных выборах? Ну, так получите и распишитесь…





  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>