Час пик
Быстрый переход:




Приготовление еды — по цене ресторана, тепло — по цене Сейшел…

Автор: Лев Василишин


В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) готовятся к повышению коммунальных тарифов. По данным «Коммерсант Украина» со ссылкой на НАК «Нафтогаз», повышение стоимости газа в IV квартале приведет к увеличению дефицита бюджета НАК на 12,9 млрд. грн. В мае в «Нафтогазе» сообщали, что разница в тарифах, которую необходимо компенсировать, может достигнуть 16 млрд. грн. При этом в самой компании говорят: «Нас уже предупредили, что в госбюджете денег на возмещение нет».

Сегодня стоимость кубометра российского газа для Украины составляет 350 долларов за тысячу кубометров, а в следующем квартале цена вырастет до 400. При этом предприятиям «Теплокоммунэнерго» газ продают по 164 долларов за тысячу кубометров.

Если раньше разницу пытались компенсировать, то сейчас этого делать уже не будут. Поэтому единственный выход из ситуации примитивен, как вся украинская действительность — пусть снова за все заплатит население. И в Нацкомиссии «Коммерсанту» заявили: с учетом дефицита бюджета «Нафтогаза» необходимо повысить коммунальные тарифы в два с половиной раза. «Все необходимые для этого документы уже подготовлены, и для их утверждения необходима лишь политическая воля руководства страны».

Политическая воля у руководства нашей страны всегда есть. Вот только смотря на что. Помочь населению — на это воли никогда не бывает. Помочь олигархам — на это воля всегда присутствует. В этом году, например, олигархам списали 24 миллиарда гривень долгов перед бюджетом. Кстати, перед тем самым бюджетом, в котором 16 миллиардов для компенсации населению найти почему-то никак не удается, и никогда не удастся. Загадка, не правда ли?..

А теперь давайте прикинем, в какую сумму обойдется нам рост тарифов на газ, тепло и горячую воду, когда они «взлетят» в два с половиной раза от существующих сегодня, уже «заоблачных» для пустого кошелька простого гражданина?

Прикинуть это нетрудно. Цена приготовления пищи на газовой плите скоро станет сопоставимой с ценой готового блюда в ресторане, а роскошь помыться в ванне, принять душ или банально не замерзнуть зимой в постели будет очень напоминать стоимость отдыха на Лазурном берегу или Сейшельских островах, хотя вы там никогда и не бывали.

У меня только один вопрос к нашим гражданам: вы о такой жизни мечтали почти два года назад? Вы именно за эту «заботливую» власть тупо голосовали дважды — и на президентских, и на местных выборах? Ну, так получите и распишитесь…





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>