Час пик
Быстрый переход:




Что нам стоит дом построить? «Откати» — и будет дом! | Страница 2

Автор: Алексей Лосинец






Если учесть, что Жилищный Кодекс Украины предусматривает норму жилой площади на одного человека — 13,65 квадратных метров, получим: в прошлом году городская власть могла возвести приличный жилой дом для 140 жильцов! Но, как говорится, скупой платит дважды. И вместо создания полноценного жилья, городские средства тратятся впустую.

 

Чудо качество в чудо-городе…

 

Впрочем, даже если власти начнут массовое обновление жилого фонда за счет бюджетных средств, будет ли качественным данное жилье? Такое сомнение вызывают невыдуманные истории жильцов, живущих в новостроях, и уже «удостоенных чести» познакомиться с явными инженерно-техническими проблемами и недочетами. А обрушение лифта с пятью пассажирами в «Чудо-городе» 12 июля, похоже, поставило под сомнение все гарантии, которые строители раздают направо и налево.

Сегодня строительные организации гарантируют срок проектной эксплуатации жилых домов на 100 лет. При этом первые пять лет после введения дома в эксплуатацию все ремонтные работы (согласно законодательству) они берут на себя. Однако, если учесть, что в большинстве случаев проблемные дома сдавались в пик строительного бума примерно на 70‑процентной стадии готовности, то не удивительно, почему возникают подобные ситуации. Так что гарантии от строителей — это, прежде всего, вопрос их добросовестности. А много ли вы знаете примеров такой добросовестности? Что-то не припоминается ни одного. Как минимум, пресса об этом молчит. Или мы будем доверять рекламе?.. Если доверяете, то проверяйте. А вот здесь как раз — темный лес… Я имею в виду нарушения норм еще на стадии проектирования, причины которых следует рассмотреть более детально.

Сравнительно недавно здания в Одессе начали проектировать согласно новым государственным нормам, основной которых является документ «ДБН В.1.1‑12:2006 «Будівництво у сейсмічних районах». На сегодняшний день с учетом этой нормы запроектировано около 60‑ти «высоток», в то время как в городе их несколько тысяч. Так что с уверенностью можно сказать: все действующие «высотки» Одессы не соответствуют современным требованиям по сейсмичности (в чем заключается еще одна причина высокой вероятности их обрушения при землетрясениях).

Но в будущем, казалось бы, эта проблема будет устранена. Рано радоваться! Даже те шесть десятков домов, запроектированных с учетом новой нормы, проектировались… с нарушениями нормативной базы!

Не будем останавливаться на этом подробно — там много технических деталей, архитектурно-эстетических моментов, которые правдами и неправдами архитекторы пытаются «протащить» в проекты, и т. д. Это — отдельная тема. Достаточно в качестве примера упомянуть строительство знаменитого торгово-офисного комплекса «Афина», когда было дешевле заплатить столице для изменения ряда пунктов в строительной нормативной базе, чем корректировать проект здания. Это абсурд, но это так и было!

На традиционный вопрос кто виноват, и что делать, похоже, в скором времени может быть дан исчерпывающий ответ. С 2009 года в Украине введено лицензирование архитекторов, что в свое время вызвало немало споров. Но лицензирование архитекторов — мировая практика, себя оправдавшая. Для того чтобы стать архитектором, недостаточно закончить строительную академию и получить специальность «архитектор-строитель». Нужно доказать, что ты, как специалист, состоялся. Вот для чего необходимо лицензирование, и это справедливо.

Для большей ясности рассмотрим тему лицензирования (она же — сертификация) на примере строительной компании. Строительная организация получает лицензию в первую очередь для того, чтобы заниматься узким видом деятельности, что также предполагает наличие у организации главного инженера, имеющего высшее строительное образование, наличие своего или наемного парка строительной техники, наличие рабочих, и т. д., и т. п. Это должна быть специализированная организация, способная выполнять специфические работы, имеющая опыт таких работ, соответствующий инструментарий (парк машин и механизмов) и кадры. Если такой «набор» есть, организация получает лицензию. Если нет — извините, займитесь сначала наполнением «набора».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>