Час пик
Быстрый переход:




Культура измеряется не количеством новых джинсов в ближайшем магазине | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Трагедия в тихой и уютной Норвегии. 32‑летний Андерс Брейвик учинил кровавую расправу над своими соотечественниками, расстреляв несколько десятков людей в молодежном лагере на острове Утойя. Перед этим в центре Осло прогремел взрыв, где тоже не обошлось без жертв. Итог: более 70 погибших и один арестованный (сам А. Брейвик).

Примечательна позиция западных СМИ. Они только сообщают о раскрывающихся подробностях происшествия, но не дают глубокого анализа этой трагедии. Думается, что бессмысленно жестокий поступок А. Брейвика станет своеобразной вехой: до этого западные правительства рост экстремизма и вспышки терроризма списывали на недостаток демократии и либерализма в странах, где этот самый экстремизм и терроризм наблюдается.

Много доставалось России и Китаю. Оно и понятно, Западу не очень приятно наблюдать процесс политико-экономического развития своих конкурентов. И Пекин, и Москву призывали дать больше демократии, больше либерализма мятежным регионам (в России — Кавказу, в Китае — Синьцзян-Уйгурскому автономному округу). Теперь теракты пришли в Норвегию. Страну, где и демократии, и либерализма хватает. Политолог Владимир Жарихин точно заметил, что «Норвегия — это, можно сказать, одна из самых либеральных стран Западной Европы, где есть и суд присяжных, и свобода прессы, и выборность органов власти сверху донизу, а также корректная по отношению к гражданам, но при этом «видящая насквозь» местная полиция. Однако оказалось, что эта хваленая полиция прохлопала не особо таящегося террориста. Да и выборность сверху донизу, как выясняется, никак не поспособствовала предотвращению данного теракта. Более того, я вынужден солидаризироваться с одним латышским правым, которого дружно осудила вся местная «демократическая общественность». Напомню, он сказал: не исключено, что до такой ситуации довел европейский мультикультурализм. Вот почему либералы рассказывают о том, что произошло, а анализировать даже не хотят».

Провал политики мультикультурализма давно стал фактом. Оказалось, что европейский «плавильный котел» начал давать сбои. Французские арабы, германские турки и остальные магометане, осевшие в Европе, интегрироваться в европейскую культуру как-то не спешат. Они просто не считают ее большой ценностью. Да и как можно считать ценностью перевернутую на европейский манер американскую макдональдизацию?

Культура измеряется не количеством новых джинсов в ближайшем магазине. И о французской, немецкой или итальянской культуре забывают уже сами французы, немцы и итальянцы. Интегрировать инородную массу в свой «джинсовый» котел и «переварить» ее они не могут. Европейская культура нужна, в первую очередь, самим европейцам. Чтобы не потерять чувство этничности и традиции.

Похожие проблемы сотрясают Россию. Как только российская элита вместо русских классиков принялась цитировать Билла Гейтса и подобных ему персонажей, национальные окраины стали воспринимать Москву не как культурный центр, а как посредника между Западом и остальной Россией в деле всеобщей либерализации и демократизации.

Нас пытаются убедить, что терроризм — это преступление, поражающее своей бессмысленностью. Это не так. Акт терроризма несет в себе четкое послание обществу. Ради бессмысленности тысячи людей не рискуют жизнью, а террористы как раз свою жизнь ни во что не ставят. Терроризм — это безусловное зло, которое нужно безжалостно выкорчевывать. Зло, но не бессмыслица.

К примеру, норвежский «мститель» исповедовал крайне правые взгляды и был членом исламофобской правопопулистской Партии прогресса. В этом сказалось влияние «христианских сионистов» США — весьма влиятельного течения, одним из рупоров которого выступает Даниэль Пайпс, которого Дж. Буш-младший чуть не назначил директором Института мира. В Европе же наиболее известным выразителем подобных направлений является политик из Нидерландов Герт Вилдерс. В воспаленном воображении А. Брейвика правые взгляды претерпели ряд мутаций. Традиционные европейские правые злом считают сионизм и американский либерализм. А. Брейвик же злом считает ислам, причем любого толка. Он не вдавался в тонкие подробности идейных течений ислама, не все из которых приветствуют принципы, изложенные боевиками «Аль-Каиды». А. Брейвик ненавидел весь ислам. И мстил за это норвежцам.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>