Час пик
Быстрый переход:




Культура измеряется не количеством новых джинсов в ближайшем магазине | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Трагедия в тихой и уютной Норвегии. 32‑летний Андерс Брейвик учинил кровавую расправу над своими соотечественниками, расстреляв несколько десятков людей в молодежном лагере на острове Утойя. Перед этим в центре Осло прогремел взрыв, где тоже не обошлось без жертв. Итог: более 70 погибших и один арестованный (сам А. Брейвик).

Примечательна позиция западных СМИ. Они только сообщают о раскрывающихся подробностях происшествия, но не дают глубокого анализа этой трагедии. Думается, что бессмысленно жестокий поступок А. Брейвика станет своеобразной вехой: до этого западные правительства рост экстремизма и вспышки терроризма списывали на недостаток демократии и либерализма в странах, где этот самый экстремизм и терроризм наблюдается.

Много доставалось России и Китаю. Оно и понятно, Западу не очень приятно наблюдать процесс политико-экономического развития своих конкурентов. И Пекин, и Москву призывали дать больше демократии, больше либерализма мятежным регионам (в России — Кавказу, в Китае — Синьцзян-Уйгурскому автономному округу). Теперь теракты пришли в Норвегию. Страну, где и демократии, и либерализма хватает. Политолог Владимир Жарихин точно заметил, что «Норвегия — это, можно сказать, одна из самых либеральных стран Западной Европы, где есть и суд присяжных, и свобода прессы, и выборность органов власти сверху донизу, а также корректная по отношению к гражданам, но при этом «видящая насквозь» местная полиция. Однако оказалось, что эта хваленая полиция прохлопала не особо таящегося террориста. Да и выборность сверху донизу, как выясняется, никак не поспособствовала предотвращению данного теракта. Более того, я вынужден солидаризироваться с одним латышским правым, которого дружно осудила вся местная «демократическая общественность». Напомню, он сказал: не исключено, что до такой ситуации довел европейский мультикультурализм. Вот почему либералы рассказывают о том, что произошло, а анализировать даже не хотят».

Провал политики мультикультурализма давно стал фактом. Оказалось, что европейский «плавильный котел» начал давать сбои. Французские арабы, германские турки и остальные магометане, осевшие в Европе, интегрироваться в европейскую культуру как-то не спешат. Они просто не считают ее большой ценностью. Да и как можно считать ценностью перевернутую на европейский манер американскую макдональдизацию?

Культура измеряется не количеством новых джинсов в ближайшем магазине. И о французской, немецкой или итальянской культуре забывают уже сами французы, немцы и итальянцы. Интегрировать инородную массу в свой «джинсовый» котел и «переварить» ее они не могут. Европейская культура нужна, в первую очередь, самим европейцам. Чтобы не потерять чувство этничности и традиции.

Похожие проблемы сотрясают Россию. Как только российская элита вместо русских классиков принялась цитировать Билла Гейтса и подобных ему персонажей, национальные окраины стали воспринимать Москву не как культурный центр, а как посредника между Западом и остальной Россией в деле всеобщей либерализации и демократизации.

Нас пытаются убедить, что терроризм — это преступление, поражающее своей бессмысленностью. Это не так. Акт терроризма несет в себе четкое послание обществу. Ради бессмысленности тысячи людей не рискуют жизнью, а террористы как раз свою жизнь ни во что не ставят. Терроризм — это безусловное зло, которое нужно безжалостно выкорчевывать. Зло, но не бессмыслица.

К примеру, норвежский «мститель» исповедовал крайне правые взгляды и был членом исламофобской правопопулистской Партии прогресса. В этом сказалось влияние «христианских сионистов» США — весьма влиятельного течения, одним из рупоров которого выступает Даниэль Пайпс, которого Дж. Буш-младший чуть не назначил директором Института мира. В Европе же наиболее известным выразителем подобных направлений является политик из Нидерландов Герт Вилдерс. В воспаленном воображении А. Брейвика правые взгляды претерпели ряд мутаций. Традиционные европейские правые злом считают сионизм и американский либерализм. А. Брейвик же злом считает ислам, причем любого толка. Он не вдавался в тонкие подробности идейных течений ислама, не все из которых приветствуют принципы, изложенные боевиками «Аль-Каиды». А. Брейвик ненавидел весь ислам. И мстил за это норвежцам.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>