Час пик
Быстрый переход:




Культура измеряется не количеством новых джинсов в ближайшем магазине | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Трагедия в тихой и уютной Норвегии. 32‑летний Андерс Брейвик учинил кровавую расправу над своими соотечественниками, расстреляв несколько десятков людей в молодежном лагере на острове Утойя. Перед этим в центре Осло прогремел взрыв, где тоже не обошлось без жертв. Итог: более 70 погибших и один арестованный (сам А. Брейвик).

Примечательна позиция западных СМИ. Они только сообщают о раскрывающихся подробностях происшествия, но не дают глубокого анализа этой трагедии. Думается, что бессмысленно жестокий поступок А. Брейвика станет своеобразной вехой: до этого западные правительства рост экстремизма и вспышки терроризма списывали на недостаток демократии и либерализма в странах, где этот самый экстремизм и терроризм наблюдается.

Много доставалось России и Китаю. Оно и понятно, Западу не очень приятно наблюдать процесс политико-экономического развития своих конкурентов. И Пекин, и Москву призывали дать больше демократии, больше либерализма мятежным регионам (в России — Кавказу, в Китае — Синьцзян-Уйгурскому автономному округу). Теперь теракты пришли в Норвегию. Страну, где и демократии, и либерализма хватает. Политолог Владимир Жарихин точно заметил, что «Норвегия — это, можно сказать, одна из самых либеральных стран Западной Европы, где есть и суд присяжных, и свобода прессы, и выборность органов власти сверху донизу, а также корректная по отношению к гражданам, но при этом «видящая насквозь» местная полиция. Однако оказалось, что эта хваленая полиция прохлопала не особо таящегося террориста. Да и выборность сверху донизу, как выясняется, никак не поспособствовала предотвращению данного теракта. Более того, я вынужден солидаризироваться с одним латышским правым, которого дружно осудила вся местная «демократическая общественность». Напомню, он сказал: не исключено, что до такой ситуации довел европейский мультикультурализм. Вот почему либералы рассказывают о том, что произошло, а анализировать даже не хотят».

Провал политики мультикультурализма давно стал фактом. Оказалось, что европейский «плавильный котел» начал давать сбои. Французские арабы, германские турки и остальные магометане, осевшие в Европе, интегрироваться в европейскую культуру как-то не спешат. Они просто не считают ее большой ценностью. Да и как можно считать ценностью перевернутую на европейский манер американскую макдональдизацию?

Культура измеряется не количеством новых джинсов в ближайшем магазине. И о французской, немецкой или итальянской культуре забывают уже сами французы, немцы и итальянцы. Интегрировать инородную массу в свой «джинсовый» котел и «переварить» ее они не могут. Европейская культура нужна, в первую очередь, самим европейцам. Чтобы не потерять чувство этничности и традиции.

Похожие проблемы сотрясают Россию. Как только российская элита вместо русских классиков принялась цитировать Билла Гейтса и подобных ему персонажей, национальные окраины стали воспринимать Москву не как культурный центр, а как посредника между Западом и остальной Россией в деле всеобщей либерализации и демократизации.

Нас пытаются убедить, что терроризм — это преступление, поражающее своей бессмысленностью. Это не так. Акт терроризма несет в себе четкое послание обществу. Ради бессмысленности тысячи людей не рискуют жизнью, а террористы как раз свою жизнь ни во что не ставят. Терроризм — это безусловное зло, которое нужно безжалостно выкорчевывать. Зло, но не бессмыслица.

К примеру, норвежский «мститель» исповедовал крайне правые взгляды и был членом исламофобской правопопулистской Партии прогресса. В этом сказалось влияние «христианских сионистов» США — весьма влиятельного течения, одним из рупоров которого выступает Даниэль Пайпс, которого Дж. Буш-младший чуть не назначил директором Института мира. В Европе же наиболее известным выразителем подобных направлений является политик из Нидерландов Герт Вилдерс. В воспаленном воображении А. Брейвика правые взгляды претерпели ряд мутаций. Традиционные европейские правые злом считают сионизм и американский либерализм. А. Брейвик же злом считает ислам, причем любого толка. Он не вдавался в тонкие подробности идейных течений ислама, не все из которых приветствуют принципы, изложенные боевиками «Аль-Каиды». А. Брейвик ненавидел весь ислам. И мстил за это норвежцам.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>