Час пик
Быстрый переход:




Не заедайся, парень! Покажи прибыль... | Страница 1




 

С завидной настойчивостью «Арт» добрых три-четыре раза и в утренних, и в вечерних выпусках повторял сюжет: интервью с Василием Петровичем Цушко, улыбавшимся во весь экран и рассказывающим об успехах его администрации за этот удручающий год полного провала всего и вся.

Улыбались и мы, больше всего запомнив жизнерадостный пассаж губернатора о том, каких поразительных успехов добилась власть в сельском хозяйстве. Оказывается, в этом году, хотя крестьянам и заплатили (почти в два раза меньше) за урожай подсолнуха, зато прибыльных предприятий стало чуть ли не в два раза больше, чем в прошлом году.

На «святое изумление» тележурналиста, Василий Петрович с таким же «святым простодушием» ответил: «Да-да, бывает и так».

Не заедайся, парень! Покажи прибыль...

Ну, в году нынешнем мы все, кажется, до последнего младенца, убедились, что бывает и «так», как больше не бывает нигде. Что же до пассажа Василия Петровича, то столь бравым рассказом об успехах, он невольно выдал их настоящее происхождение – виртуальное. Хотя, действительно, в нашей жизни все бывает и «так», в экономике – науке точной и конкретной – из минуса плюс не получится. Значит, где-то существует подвох или обман, а в нашем конкретном случае, возможно, и насилие.

То, что путем экономического давления из области «выдавили» почти полмиллиона гривень дополнительных доходов в бюджет – мы убедительно продемонстрировали в прошлом номере газеты, на первой полосе, под заголовком «Избавляемся от иллюзий».

Но экономическим насилием занимается у нас вся вертикаль власти. И на каждой ступеньке – свои «приемы и методы».

Поэтому сегодня главным источником доходов власти является Государственная Налоговая Администрация Украины и ее «дочерние» (некоммерческие) «предприятия» во всех областях и районах.

Это в студии телекомпании «Арт» можно рассказывать сказки о плохом урожае и низких закупочных ценах, которые почему-то неизбежно ведут «к устойчивому росту прибыльности хозяйств». Очень похоже на пародии ушедшего Евдокимова.

Но это – в студии. То есть, почти на сцене. А с анекдотами, как известно, у губернатора получается неплохо.

Если же выйти из студии, например, в ту же налоговую инспекцию, окажется, что предпринимателю Ивану Иванову сказали здесь просто и со вкусом: «Не заедайся, парень. Покажи хоть маленькую прибыль, и мы о тебе забудем...».

Не заедайся, парень! Покажи прибыль...

Этот замечательный разговор «по душам» действительно состоялся в кабинете начальника одной межрайонной налоговой инспекции в самом начале «оранжевого года», когда «новые профессионалы» уже утвердились в своих незаслуженных ими кабинетах. И сколько наш Иван Иванович Иванов ни пытался объяснять, что предприятие у него в этом году будет без прибылей, что характер его деятельности предусматривает некоторое время убытки (пока не начнется движение товара и денег), сколько он ни доказывал свою правоту, его никто не хотел слушать.

По понятным соображениям мы не называем подлинную фамилию и точное название налоговой инспекции. Но данными об этом располагаем.

Надо отдать должное начальнику той инспекции. Он оказался вполне приличным и честным человеком. Попросил оставить его наедине с посетителем, и один на один прямо заявил Иванову, что теперь «все мы под колпаком», и будет «себе дороже» спорить с этой никчемной властью. «Ты – не бедняк, – сказал он гостю. – Показывай прибыль хоть сотню гривень, и плати с нее налог. Никто о тебе не вспомнит. Не будешь платить – я обязан доложить «наверх». Вот и начнутся проверки, вызовы, объяснения. Зачем тебе все это? С дураками спорят только дураки. А ты – не похож на такого».








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>