Час пик
Быстрый переход:




Не заедайся, парень! Покажи прибыль... | Страница 1




 

С завидной настойчивостью «Арт» добрых три-четыре раза и в утренних, и в вечерних выпусках повторял сюжет: интервью с Василием Петровичем Цушко, улыбавшимся во весь экран и рассказывающим об успехах его администрации за этот удручающий год полного провала всего и вся.

Улыбались и мы, больше всего запомнив жизнерадостный пассаж губернатора о том, каких поразительных успехов добилась власть в сельском хозяйстве. Оказывается, в этом году, хотя крестьянам и заплатили (почти в два раза меньше) за урожай подсолнуха, зато прибыльных предприятий стало чуть ли не в два раза больше, чем в прошлом году.

На «святое изумление» тележурналиста, Василий Петрович с таким же «святым простодушием» ответил: «Да-да, бывает и так».

Не заедайся, парень! Покажи прибыль...

Ну, в году нынешнем мы все, кажется, до последнего младенца, убедились, что бывает и «так», как больше не бывает нигде. Что же до пассажа Василия Петровича, то столь бравым рассказом об успехах, он невольно выдал их настоящее происхождение – виртуальное. Хотя, действительно, в нашей жизни все бывает и «так», в экономике – науке точной и конкретной – из минуса плюс не получится. Значит, где-то существует подвох или обман, а в нашем конкретном случае, возможно, и насилие.

То, что путем экономического давления из области «выдавили» почти полмиллиона гривень дополнительных доходов в бюджет – мы убедительно продемонстрировали в прошлом номере газеты, на первой полосе, под заголовком «Избавляемся от иллюзий».

Но экономическим насилием занимается у нас вся вертикаль власти. И на каждой ступеньке – свои «приемы и методы».

Поэтому сегодня главным источником доходов власти является Государственная Налоговая Администрация Украины и ее «дочерние» (некоммерческие) «предприятия» во всех областях и районах.

Это в студии телекомпании «Арт» можно рассказывать сказки о плохом урожае и низких закупочных ценах, которые почему-то неизбежно ведут «к устойчивому росту прибыльности хозяйств». Очень похоже на пародии ушедшего Евдокимова.

Но это – в студии. То есть, почти на сцене. А с анекдотами, как известно, у губернатора получается неплохо.

Если же выйти из студии, например, в ту же налоговую инспекцию, окажется, что предпринимателю Ивану Иванову сказали здесь просто и со вкусом: «Не заедайся, парень. Покажи хоть маленькую прибыль, и мы о тебе забудем...».

Не заедайся, парень! Покажи прибыль...

Этот замечательный разговор «по душам» действительно состоялся в кабинете начальника одной межрайонной налоговой инспекции в самом начале «оранжевого года», когда «новые профессионалы» уже утвердились в своих незаслуженных ими кабинетах. И сколько наш Иван Иванович Иванов ни пытался объяснять, что предприятие у него в этом году будет без прибылей, что характер его деятельности предусматривает некоторое время убытки (пока не начнется движение товара и денег), сколько он ни доказывал свою правоту, его никто не хотел слушать.

По понятным соображениям мы не называем подлинную фамилию и точное название налоговой инспекции. Но данными об этом располагаем.

Надо отдать должное начальнику той инспекции. Он оказался вполне приличным и честным человеком. Попросил оставить его наедине с посетителем, и один на один прямо заявил Иванову, что теперь «все мы под колпаком», и будет «себе дороже» спорить с этой никчемной властью. «Ты – не бедняк, – сказал он гостю. – Показывай прибыль хоть сотню гривень, и плати с нее налог. Никто о тебе не вспомнит. Не будешь платить – я обязан доложить «наверх». Вот и начнутся проверки, вызовы, объяснения. Зачем тебе все это? С дураками спорят только дураки. А ты – не похож на такого».








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>