Час пик
Быстрый переход:




Украинский суд — самый «дышловатый» в мире: куда политическое «дышло» повернет, туда и суд!

Автор: Виктор Чайковский, бывший работник порта, пенсионер


Одесситы в шоке. Арестован Николай Павлюк. Никто не верит в формальный повод, о котором сообщают СМИ. Дело в том, что успехи порта (а они впечатляют) люди справедливо связывают с Николаем Пантелеймоновичем.

Если пройтись от Ланжерона по парку им. Шевченко, спуститься к памятнику потемкинцам, затем подняться к Приморскому бульвару, миновать знаменитый «Тещин мост» и следовать по бульвару Жванецкого до картинной галереи, вы сможете все это время любоваться великолепной панорамой Одесского порта.

Порт работает много лет без единого выходного — зимой и летом, днем и ночью, в выходные и праздники, в дождь и снег, в жару и в холод. Техническое оснащение — самое современное, зарплаты рабочих — самые высокие в области, да и в отрасли в целом (докеры вообще зарабатывают больше губернатора), медобслуживание — бесплатное. За все двадцать лет независимости — ни единой задержки с выплатой зарплаты. И все это связано с именем одного человека — Н. П. Павлюка.

Надуманный повод для ареста — оплата портом ремонта лифтов в высотном отеле «Одесса», красующемся на морвокзале. Это что: оплата ремонта собственного дома или дачи за счет государственных средств? В этом что: такая угроза для жизни общества, что мерой пресечения может быть только заключение под стражу? Это что: такая «благодарность» за то, что накануне «Евро-2012» порт оказал помощь в ремонте одного из лучших отелей страны?

Впрочем, как сообщили «Подробности», «контрольно-ревизионный отдел Мининфраструктуры действительно нашел нарушения в работе Одесского морского торгового порта, и у него появились вопросы к Павлюку». Об этом рассказал вице-премьер Борис Колесников. Павлюк якобы манипулировал с документами, согласно которым отель сдавался в аренду то на 5 лет, то на 49 лет, и то, что в арендованном отеле был произведен ремонт лифтов — это и составляет суть претензий аж на 180 тысяч гривень!

Ну, не смешно? И не смешно ли, что тут же тот же г-н Колесников заявил, что «других претензий к начальнику порта у правительства не было». Первый раз я слышу такое из уст самых высокопоставленных чиновников. Если на уровне Правительства у нас так строго следят, сколько денег тратят госпредприятия на скрепки и кнопки (а «лифтовой дело» ничем от такой постановки вопроса не отличается), то, комментарии, как говорится, излишни. Непонятно только, почему за это нужно сразу отправлять человека в СИЗО, и почему вся эта мышиная возня была предпринята в Симферополе.

На самом деле истинных причин ареста могут быть две. И никакого отношения к хозяйственным делам порта они не имеют. Во-первых, Николай Пантелеймонович на президентских выборах 2010 года был политическим сторонником Юлии Тимошенко, и он этой своей позиции никогда не скрывал (чего, видимо, ему не может простить Партия Регионов). Во-вторых, в стране идет открытый передел собственности. Несмотря на то, что все 19 портов Украины пока еще находятся в госсобственности, это ни о чем не говорит именно потому, что «пока еще». Идет борьба за установление тотального контроля над всем морехозяйственным комплексом, после чего его легко будет приватизировать. Этот контроль как раз и пытаются установить «регионалы» и иже с ними, узурпировавшие власть в стране и злоупотребляющие этой властью.

Безусловно, самый лакомый кусок для этого полукриминального сообщества — Одесский порт. Тем более, что порт развивается как никогда. Сравнительно недавно Николаю Павлюку удалось привлечь зарубежных инвесторов для строительства нового контейнерного терминала. Фирма готова вложить полмиллиарда долларов, в том числе, и в развитие инфраструктуры порта, и в создание новых рабочих мест. Доброе имя Павлюка — гарантия для таких инвесторов.

После «оранжевой революции» в Одессе стали сильны позиции Партии Регионов как силы, противостоявшей тогда участникам переворота декабря 2004 года. Но, как оказалось, не все лозунги того декабрьского бунта в столице были ложными — например, против сращивании криминала, бизнеса и власти.

Создается такое впечатление, что именно партия власти сейчас настойчиво пытается убедить своего избирателя, что «оранжевые» тогда как в воду глядели, давая «регионалам» нелестные оценки. Что же касается Симферопольского суда, то его поведение лишний раз доказывает: украинский суд — самый «дышловатый» в мире: куда политическое «дышло» повернет, туда и суд. А что делать? Справедливость-то у нас отменили 20 лет назад — как только обрели независимость. От совести, чести и достоинства…





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>