Час пик
Быстрый переход:




Игорь Беркут: «Цель реформ — освободиться от социальных обязательств» | Страница 1

Автор: Беседовал Александр Муравенко




Генетический брак, в виде глубокого и неустранимого изъяна, был заложен при рождении нынешних так называемых независимых государств. Ведь появились они не на почве освободительной борьбы либо какого-то созидательного порыва, а благодаря тому, что обезумевшая элита посчитала для себя возможным, используя состояние общества, разрушить страну одним росчерком пера в Беловежской Пуще.

 

У нас много людей в политике, которые имеют огромные состояния, и которые очень давно сделали для себя выбор: Украина — та страна, где зарабатываются деньги, а Запад — те страны, где нужно жить, и где будут жить все их наследники. Там они декларируют свои доходы, там находятся их финансовые центры, туда стекаются прибыли. И работать на Украину эти люди не будут!

 

Главным врагом украинского народа является украинская модель парламентаризма. Никакие реформы, никакое движение страны в сторону справедливого государства, созидательного государства, в сторону диктатуры прогресса не может состояться без демонтажа украинской модели парламентаризма. Все остальное лишено смысла, если не будет сделано этого, главного.

 

Ни одна схема ухода от налогообложения, связанная с крупным капиталом у нас не запрещена! Это и центры прибыли в оффшорах, это и сделки в оффшорах, это и продажа акций без обложения налогом. Ярчайший пример — Сергей Тигипко, который продал два банка почти за миллиард долларов, по данным шведской прессы, не уплатив ни копейки налогов в казну.

 

Наш собеседник сегодня — Игорь Витальевич Беркут — лидер партии «Велика Украина», уроженец Енакиево, Донецкой области, который выгодно отличается от хорошо знакомых нам многих других персонажей из этого же региона. Отличается, прежде всего, своей жесткой и совершенно ясной позицией, поведением и биографией (что, между прочим, весьма немаловажно при нашей полукриминальной действительности).

Он — родом из Советского Союза, и советским человеком остался, что является безусловным достоинством. Одна характерная деталь: Игорь — бывший советский офицер, ветеран войны в Афганистане, где командовал разведротой, и куда отправился по собственному желанию. Последним местом службы Игоря был Среднеазиатский Военный Округ. После распада страны он отказался присягать другому государству, и ушел в отставку. Этой скупой строчки биографии для нас достаточно, чтобы начать разговор с самого главного…

— Для начала хочу задать вопрос, который задаю всем: прошло 20 лет. Неужели за время появления целого поколения нам не надоело заниматься садомазохизмом? Не пора ли признать всем, и, прежде всего СМИ и политикам, что советский строй был благом, а то, что мы получили — зло. Значит, наступило время не подводить итоги, а все радикально менять. Я знаю, что вы выступаете как раз за самую радикальную перемену. Но об этом чуть позже. А сейчас вот этот тезис: советский строй был благом, и благом абсолютным. Ваша позиция…

— Советский строй абсолютным благом, скорее всего, не был, так как абсолютного блага, во всяком случае, на Земле, не существует. Но многое, что было позитивным, хорошим, созидающим и благотворным в советском строе в настоящее время утеряно, а на место его (кроме пресловутой «свободы слова» и «демократии»), ничего не пришло. Я убежден, что тот советский строй нужно было модернизировать, так как он где-то с середины семидесятых годов начал терять свой динамизм. На мой взгляд, вместе с ослаблением задач, с одряхлением руководства Советского Союза, с потерей динамики строй и начал разрушаться. Разумеется, точно так же любой другой строй в подобных условиях подвержен опасности разрушения. Но это совсем не означает, что тогда у нашего строя потенциал был исчерпан. Если сравнивать советский строй с нынешним, то, безусловно, начиная от качества управления, качества науки, уровня профессионализма на всей иерархической лестнице в промышленности и в экономике в целом, тот строй был несоизмеримо выше. Хотя бы потому, что вероятность попадания случайных людей в руководство любыми отраслями была близка к нулю. В отличие от сегодняшней ситуации — когда каждая новая политическая партия назначает своих новых министров, которые никогда в своей жизни не сталкивались ни с чем подобным, и не имеют необходимого опыта и квалификации, чтобы чем-либо управлять.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>