Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Наша «стабильность» — это стабильность катастрофы, когда деградация неизбежна» | Страница 1




Ставка на вхождение в Евросоюз заведомо обернется для Украины еще большим технологическим отставанием. Ибо Украина Западу интересна лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта Западом готовой продукции, что приводит наше отечественное производство в упадок.

 

Когда легендарного премьера Сингапура Ли Куан Ю, сделавшего из «бомжатника» первоклассную страну, спросили: «Как Вы справились с коррупцией, — он ответил: «Придя к власти, я тут же посадил в тюрьму двух самых близких друзей. Далее, я за одни сутки уволил всех судей, и на их места поставил лучших выпускников юридических факультетов».

 

В странах ЕС (в отличие от нашей практики) у крупного капитала через налоги и другие механизмы изымается от 40 до 70 процентов прибыли. И это во многом определяет возможность оптимизации процессов распределения доходов, в том числе, по критериям социальной справедливости. А украинская практика обеспечивает именно крупному капиталу щадящий режим.

 

Мудрец Конфуций говорил, что «в бедной стране стыдно быть богатым; а в богатой, — бедным». У нас же приход во власть той или иной личности стал определяться так называемыми «откатами». А еще Ф. Рузвельт говорил, что «правительство, которым управляют деньги, так же опасно, как правительство, которым управляют бандиты».

 

Модернизация экономики на основе технологических инноваций не только предполагает наличие отдельных, специальных условий, но и требует целенаправленного формирования адекватной (т. е. инновационно-приемлемой) хозяйственной среды. При этом источники инноваций уже на старте могут быть не только отечественные, но и заграничные. Так, например, Китай, а также страны Юго-Восточной Азии стали инновационно успешными именно на базе заимствования извне передовых технологий. Причем адсорбировали они инновации не только будучи зажиточными, но и в условиях бедности и неразвитости. Кстати, их буквально сказочный подъем, то есть, превращение в высокоразвитые в рекордно короткие сроки, решающе был обусловлен именно внешними технологическими заимствованиями.

 

На разрушении ничего нового не построишь

 

В отличие от этих стран Украина и Россия (примерно за те же годы, когда «азиаты» преуспевали), не только разрушали свой уникальный высокотехнологичный комплекс, но и пренебрегали возможностью заполучения высоких технологий извне. И если применительно к России это в какой-то мере объяснимо фактором настороженного отношения к ней Запада, то в случае Украины это не было оправдано, поскольку она находилась под опекой Запада. Кроме того, если Россия — за счет своих сверхусилий — вскоре стала наверстывать высокотехнологичность, то Украина все годы продолжала технологически деградировать.

Причин для небрежения со стороны Украины высокотехнологичностью много. Но часто даже те из них, которые внешне будто бы относятся к технологической проблематике, — во многом являются производными от нетехнологических причин. Так что игнорировать причины отдаленные, и учитывать лишь «близлежащие» было бы неправильно. В том числе неправильно потому, что «отдаленные» причины могут вновь и вновь воспроизводить то, что является «близким». Среди причин, от технологий, вроде бы, далеких, но, тем не менее, существенно влияющих на них, особо надо выделить проблему силы духа.

В этой связи, многообещающими представляются исторические экскурсы, указывающие на духовные причины мощного инновационного всплеска в тех или иных странах, а то и цивилизациях. Несомненно, особый интерес в этом отношении вызывает до сих пор лидирующий в сфере инноваций Запад. И именно здесь мы обнаруживаем взаимозависимость инноваций технологических и силы духа.

Так, в странах Запада, особенно Великобритании, Германии и США, решающее воздействие на инновации в свое время оказали победоносные духовные ценности в виде ценностей протестантизма, с их пуританской этикой. Речь идет не только о присущем этим этносам рационализме, но и о той мощной «экстравертности», которая побуждала человека Запада технологически преобразовывать среду обитания, и идти в этом смысле к новым и новым «горизонтам».







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>