Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Наша «стабильность» — это стабильность катастрофы, когда деградация неизбежна» | Страница 1




Ставка на вхождение в Евросоюз заведомо обернется для Украины еще большим технологическим отставанием. Ибо Украина Западу интересна лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта Западом готовой продукции, что приводит наше отечественное производство в упадок.

 

Когда легендарного премьера Сингапура Ли Куан Ю, сделавшего из «бомжатника» первоклассную страну, спросили: «Как Вы справились с коррупцией, — он ответил: «Придя к власти, я тут же посадил в тюрьму двух самых близких друзей. Далее, я за одни сутки уволил всех судей, и на их места поставил лучших выпускников юридических факультетов».

 

В странах ЕС (в отличие от нашей практики) у крупного капитала через налоги и другие механизмы изымается от 40 до 70 процентов прибыли. И это во многом определяет возможность оптимизации процессов распределения доходов, в том числе, по критериям социальной справедливости. А украинская практика обеспечивает именно крупному капиталу щадящий режим.

 

Мудрец Конфуций говорил, что «в бедной стране стыдно быть богатым; а в богатой, — бедным». У нас же приход во власть той или иной личности стал определяться так называемыми «откатами». А еще Ф. Рузвельт говорил, что «правительство, которым управляют деньги, так же опасно, как правительство, которым управляют бандиты».

 

Модернизация экономики на основе технологических инноваций не только предполагает наличие отдельных, специальных условий, но и требует целенаправленного формирования адекватной (т. е. инновационно-приемлемой) хозяйственной среды. При этом источники инноваций уже на старте могут быть не только отечественные, но и заграничные. Так, например, Китай, а также страны Юго-Восточной Азии стали инновационно успешными именно на базе заимствования извне передовых технологий. Причем адсорбировали они инновации не только будучи зажиточными, но и в условиях бедности и неразвитости. Кстати, их буквально сказочный подъем, то есть, превращение в высокоразвитые в рекордно короткие сроки, решающе был обусловлен именно внешними технологическими заимствованиями.

 

На разрушении ничего нового не построишь

 

В отличие от этих стран Украина и Россия (примерно за те же годы, когда «азиаты» преуспевали), не только разрушали свой уникальный высокотехнологичный комплекс, но и пренебрегали возможностью заполучения высоких технологий извне. И если применительно к России это в какой-то мере объяснимо фактором настороженного отношения к ней Запада, то в случае Украины это не было оправдано, поскольку она находилась под опекой Запада. Кроме того, если Россия — за счет своих сверхусилий — вскоре стала наверстывать высокотехнологичность, то Украина все годы продолжала технологически деградировать.

Причин для небрежения со стороны Украины высокотехнологичностью много. Но часто даже те из них, которые внешне будто бы относятся к технологической проблематике, — во многом являются производными от нетехнологических причин. Так что игнорировать причины отдаленные, и учитывать лишь «близлежащие» было бы неправильно. В том числе неправильно потому, что «отдаленные» причины могут вновь и вновь воспроизводить то, что является «близким». Среди причин, от технологий, вроде бы, далеких, но, тем не менее, существенно влияющих на них, особо надо выделить проблему силы духа.

В этой связи, многообещающими представляются исторические экскурсы, указывающие на духовные причины мощного инновационного всплеска в тех или иных странах, а то и цивилизациях. Несомненно, особый интерес в этом отношении вызывает до сих пор лидирующий в сфере инноваций Запад. И именно здесь мы обнаруживаем взаимозависимость инноваций технологических и силы духа.

Так, в странах Запада, особенно Великобритании, Германии и США, решающее воздействие на инновации в свое время оказали победоносные духовные ценности в виде ценностей протестантизма, с их пуританской этикой. Речь идет не только о присущем этим этносам рационализме, но и о той мощной «экстравертности», которая побуждала человека Запада технологически преобразовывать среду обитания, и идти в этом смысле к новым и новым «горизонтам».







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>