Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Наша «стабильность» — это стабильность катастрофы, когда деградация неизбежна» | Страница 3






Все это сопровождается радикальным, а то и скандальным разрывом между прошлым, настоящим и будущим; и тут уже о каких-то долгосрочных инновационных проектах (а они всегда долгосрочны) не может быть и речи. Стране остается добивать «до ручки» промышленное наследство прошлого, ускоренно деградировать, и в качестве альтернативы собственной неуспешности иждивенчески уповать на вхождение в ЕС.

Тем самым, независимо от степени реальности этого прозападного проекта, вопрос об инновациях логично закрывается. И идеалом становится не рывок в лучшее будущее, а т. н. стабильность и устойчивость. То есть, главная задача — еще раз не упасть. И даже то обстоятельство, что нынешний премьер Н. Азаров — управленец высокого класса — для судеб страны не имеет никакого значения.

Симптоматично, что отвержение инноваций зашло в Украине так далеко, что страна поменяла даже Модель Времени. Модель сценарную, нацеленную на будущее, страна сменила на Модель циклическую, охватывающие процессы текущего года. Естественно, что такая «ориентация» экономики предопределяла ускоренную деградацию.

Речь идет и о закреплении отставания через неэквивалентный обмен с успешными торговыми партнерами; и о необратимых (пока что) институциональных деформациях, проявляющихся, например, в отказе от долгосрочного планирования. И не случайно, что в Украине получил распространение миф, будто плановость — это лишь атрибут отвергнутой советской эпохи. Разумеется, все это отдает уже дремучестью. И никто против этого не протестует.

В такой, по сути, стабильно-катастрофичной ситуации, когда текущая деградация неизбежна, т. к. оказывается предопределенной всей системой, стране в одиночку из состояния отсталости не вырваться. Ведь ситуация усугубляется и тем, что кроме внутренних негативных факторов, на Украину (из-за ее отставания) пагубно воздействуют и динамичные внешние процессы. Соответственно, чтобы выжить, в Украине все более актуальной становится интеграция с обществом, которое бы дало шанс на возобновление успешности. Так что естественным является то, что Украина уже ряд лет озадачена проблемой вектора интеграции. Однако критерий возобновления инноваций (поскольку от этого уже все отвыкли) при этом не выдерживается. Ставка делается на вхождение в Евросоюз, что заведомо обернется для Украины еще большим технологическим отставанием. Ибо Украина Западу интересна лишь как сырьевой придаток, и рынок сбыта Западом готовой продукции, что приводит свое производство в упадок.

Анализ причин стремительной технологической деградации свидетельствует о том, что в нынешней Украине решение проблем модернизации меньше всего зависит от технологий как таковых. Технологии станут важны, когда для их реализации появятся условия. Ныне технологические новшества отторгаются не только институтами в системе экономики, но и всей общественной системой.

 

Если сейчас сосредоточиться на технологиях, толку не будет

 

По этим причинам, если сейчас сосредоточиться на технологиях, толку не будет. У нас ведь до сих пор есть высококлассные модели самолетов; имеются космические технологии и многое другое. Но все это без адаптивных перемен неподъемно. В том числе, — неподъемно из-за разрыва взаимодополняющих факторов с Россией.

Имеются иллюзии: для этого нужны деньги, и все образуется. Нет, деньги сами по себе нас не спасут. Деньги сейчас «не в корм коню». Для их успешного модернизаторского освоения, да и для наращивания нужно, чтобы общество было здоровым, а не больным.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>