Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Наша «стабильность» — это стабильность катастрофы, когда деградация неизбежна» | Страница 6






Четвертый негатив — несостоявшаяся собственность. Права собственности в Украине размытые, процесс ее легитимизации не завершен. И это не только сдерживает модернизацию, не только лишает страны долгосрочных вложений в формирование будущего, но и провоцирует рейдерские атаки, и другие способы перераспределения собственности в пользу сильных.

 

Даже слабый луч надежды может стать причиной подъема духа

 

В итоге неустойчивость собственности предопределяет неустойчивость экономики страны. Выигрывают от этого сильные; проигрывают слабые, т. е. малый и средний бизнес, на котором (в странах благополучных) зиждется успех страны. А у нас этот бизнес сопровождают неудачи. Бессилие слабых, и произвол сильных порождают такие извращения как крышевание, поборы, откаты, и многое другое.

Размытая и неупорядоченная собственность отравляет, по сути, всю социально-экономическую среду, и служит основой масштабной теневой экономики.

Пятый фактор — о чем уже отчасти упоминалось — это несовместимое с инновациями воцарение в Украине примитивной, почти племенной культуры Времени. В стране десятилетия торжествует сиюминутность, поскольку диапазон деяний в Украине во времени ограничен. Понятно, что технологический прогресс с его долгосрочными проектами в эту ущербную модель Времени не влазит.

Заметим, что прижившаяся в стране примитивная культура Времени, не так уж безобидна и в социальном измерении. Само отсутствие долгосрочных вложений в инновации, а значит в развитие, страны лишает народ надежд на лучшее будущее, а это — один из главных источников неверия в будущее и масштабной депрессии.

В чем же выход? И возможен ли он в доступном нам периоде?

Полагаю, что именно сейчас это при определенных условиях будет возможно.

Начнем с того, что именно в ситуации безнадеги и неверия даже слабый луч надежды может стать причиной подъема духа, оптимизма и готовности активно действовать.

Я не исключаю, что даже предложенный Россией, и проработанный вместе с Украиной проект Таможенного Союза может пробить первую брешь надежд в ситуации безысходности. Ведь проект этот — не пустые обещания — типа «мы будем в Европе». Он подкреплен реальными расчетами, от которых некуда деться.

Но дело здесь не только в материальной стороне. Главное — в благоприятных сдвигах в ментальности. Ныне, чем дальше мы отходим от развала СССР, тем большее число украинцев хотят быть вместе с Россией. Где-то между 1/2 и 2/3 общего числа украинцев желают быть в едином пространстве с Россией. Но заангажированные украинские СМИ, вслед за вождями, этого заведомо «не замечают». Сторонники же содружества наших стран помнят, что Россия — единственная в мире страна, которая ради братских отношений готова жить хуже, чем окраины; и в этом проявляется не только стремление к величию, но и ее жертвенность.

Вопреки оранжевым сказкам, для большинства русских и украинцев российско-украинская отчужденность была нестерпимой и несправедливой. Великий Гоголь не случайно писал, что великороссы и малороссы как бы созданы друг для друга. И надо сказать, что ментальная взаимодополняемость не только реальна, но и прагматична. Русские, в отличие от украинцев, — максималисты, они сторонники высоких горизонтов и долгосрочных стратегий, чего так недостает Украине. Украинцы — более тщательные и «помиркованые». И если на эту взаимоблагоприятную ментальность накладывается подъем экономики за счет не только Таможенного Союза, но и, что важнее, украинско-российской взаимодополняемости на почве реанимируемой высокотехнологичности, то эффект от факторов интеграции будет возведен в степень.

А теперь о сложностях перехода Украины к инновационной модели. Самая большая сложность — это эффект первого толчка. Одно дело поддерживать горящий инновационный костер (что у нас было в «прошлой» жизни), другое — зажечь его на остывшем пепелище, когда дрова подмочены, и спички не зажигаются. Тут нужны на старте сверхусилия. И, конечно же, — расширение перспектив научно-технологического взаимодействия Украины с Россией.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>