Час пик
Быстрый переход:




Тарпану надо еще спасибо сказать! Он ускоряет решение проблемы… | Страница 1

Автор: Записал Никита Прохоров




У нас существует уникальный проект очистных сооружений, не только не обременительный для бюджета, а, напротив, окупающий себя, приносящий серьезные прибыли, и одновременно работающий в пользу нескольких отраслей народного хозяйства. Но пока этот проект с трудом «пробивает себе дорогу».

 

Наш регион — зона рискованного земледелия. Жара и засуха в любой год могут «обеспечить» нам неурожай, а ведь одесситы всегда предпочитают импортным и «не местным» свои, «домашние» дешевые и экологически чистые продукты растениеводства и овощеводства. Как сделать так, чтобы жара и засуха не влияла на наш урожай? Оказывается, очень просто, и на сей случай есть проект В. Ф. Дымченко. Его детище, как обещает автор, решит проблему орошения. И еще целый ряд других проблем. По мнению Владимира Федоровича, идея жизнеспособна, и реализовать ее можно за год.

Владимир Федорович, Вы адаптировали для Одессы проект, реализация которого позволит городу получать очищенные сточные воды. Расскажите о технологическом аспекте проекта. То есть, как именно будем очищать, от чего, и куда направлять отходы?

— Это будет полностью безотходное производство. Проект разработал не я. Но я его доработал. Аналогичные вещи делают в Европе и Азии. Пионеры этого дела — Южная Корея. Но механизм, по которому функционирует проект там, существенно отличается от того, который я предложил для Одессы.

В чем разница?

— Мой проект более коммерческий. Отходов очистные сооружения не будут давать вообще. Кроме того, предприятие будет само себя обеспечивать электроэнергией.

Начнем с очистки от химических веществ — тех самых шампуней, чистящих средств, стиральных порошков, фосфатов... На первой стадии они уничтожаются путем биологической очистки — бактерии их «съедят». Но не все. Вторая стадия — сжигание сухого остатка (обезвоженного). Испарения при этом проходят через водяной фильтр, степень очистки — 99,9999 процентов! То есть, загрязнения атмосферы вредными испарениями не происходит. В газификаторе производится газ, он подается на газогенератор, и вырабатывается электроэнергия. Водяные фильтры — огромные, тридцатиметровой высоты, емкости — улавливают все, что может быть выброшено в атмосферу. Вредные вещества просто растворяются в воде, и выхода в атмосферу нет. Потом эта вода снова проходит точно через такую же очистку. И так — до тех пор, пока вредных веществ не останется вообще. На выходе — слегка минерализованная, но чистая техническая вода. Поскольку канализационные стоки сильно минерализованы, метод позволяет сохранить в очищенной воде ту минерализацию, которая приемлема для полива полей. Решаются две задачи в одном: во-первых, — орошение в зонах рискованного земледелия, во-вторых, — минеральные удобрения (пусть даже не в полном объеме).

А в холодное время года, куда девать воду?

— А для холодного времени необходимо строить теплицы. Мы же в состоянии снимать несколько урожаев — то на полях, то в теплицах, и постоянно удешевлять их себестоимость. Мы начнем производить продукты в таком избытке, что это позволит нам продавать их на экспорт, тем более, что такая продукция будет безупречна в экологическом отношении.

Пункт с теплицами в проекте учтен?

— Конечно. Итальянский инвестор, с которым у меня уже завязались хорошие деловые отношения, готов строить и теплицы. У нас много земли неиспользуемой. За городом пустых полей видели сколько? Есть место для теплиц. Договоримся с фермерами. И в итоге круглый год будем получать и овощи, и фрукты.

Вы сказали «экологически безупречные». Это почему?







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>