Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия | Страница 4

Автор: Игорь Пахомов, юридический консультант «Час пик», член Национального Союза журналистов Украины






Итог: после дискуссии и просмотра видео, судья удалилась в совещательную комнату, недвусмысленно намекнув, что иск не будет удовлетворен. Мы сразу стали готовиться к подаче апелляционной жалобы.

31 мая 2011 года в канцелярии Приморского райсуда Одессы, было зарегистрировано два заявления. Первое — с просьбой выдать копию постановления по делу (согласно Ст. 186 Кодекса Административного Судопроизводства, апелляционная жалоба подается в 10‑дневный срок с момента провозглашения решения, кроме случая, предусмотренного Ст. 160, прибавляющей к указанному сроку еще 5 дней). Второе заявление — с просьбой выдать копию фиксации судебного процесса.

Судья Свячена Ю. Б. отреагировала на данные заявления лишь 14 июля 2011 года! То есть, спустя 44 календарных дня, вместо установленных 15‑ти! При этом на предоставленном диске, отсутствовала фиксация двух судебных заседаний.

При анализе Постановления по делу, стало ясно, что не только работник ГАИ Дидинчук «руководствуется» не существующими нормами, но и сама судья дает отсылку на положения, которых нет. Цитирую: «В соответствии с пунктом 28.9 Инструкции по вопросам деятельности подразделений ДПС Госавтоинспекции МВД, с целью предупреждения конфликтных ситуаций, объективного рассмотрения дел, а также как вспомогательное средство для предупреждения противоправных действий и раскрытия правонарушений допускается использование фото, киносъемки, видеозаписи и звукозаписывающей техники, а во время оформления материалов ДТП оно является обязательным».

Осталось в этот список добавить еще светомузыку и барабанную установку! Только маленькое «но»: вышеупомянутого «пункта» в природе не существует, а суд на него ссылается! Интересно, что теперь скажет апелляционный суд? Жалоба на решение судьи Свяченой уже зарегистрирована, и мы с нетерпением ждем резюме суда апелляционного.

От редакции. У одесситов претензий к судьям (в том числе, и Приморского райсуда) больше, чем достаточно. Мы намерены придать широкой огласке то, что происходит в судах. И если у вас, наших читателей, есть о чем рассказать, если вы не устали бороться за справедливость, призываем вас к серьезному разговору об аспектах украинского кривосудия на страницах нашей газеты. Этот разговор только начинается, и мы потребуем от властей (в том числе, и судейских) самой строгой оценки тех фактов, которые мы обнародовали, и будем обнародовать в дальнейшем.

 
Фрагменты аудиозаписи судебного заседания
Запись 1 Скачать Прослушать
Запись 2 Скачать Прослушать
Запись 3 Скачать Прослушать
Запись 4 Скачать Прослушать







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>