Час пик
Быстрый переход:




Слава – хуже бесславия, память – горше забвения | Страница 1




Слава – хуже бесславия, память – горше забвенияСначала не покидало какое-то смутное переживание, возникшее у меня больше месяца назад, когда я познакомился с публикацией президента о его доходах. Мне было стыдно. Потом появилось желание опубликовать свои доходы. Так сказать, для контраста. Потом пришло ощущение, а с кем, собственно, мы говорим? Со стеной? С глухими? Со свиньями у корыта? (По известному и замечательному выражению одного политика). И с тем, и с другими, и с третьими...

Сначала отрекомендуюсь. Я – Заец Дмитрий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид войны второй группы. Я тоже – сумчанин, детство и юность провел в городе Лебедин, Сумской области. По образованию экономист, окончил Харьковский университет. Работал военным художником, во время войны и после нее. Службу в армии закончил, будучи художником военной газеты «Во славу Родины» Отдельной 39-й Армии, в городе Порт-Артур. Обстоятельства не дали мне возможности закончить художественный институт, хотя видные художники СССР прочили мне неплохое будущее.

Тяга к искусству, однако, пересилила, и в 1970 году, оставив карьеру экономиста и начатую диссертацию, я начал работать исключительно художником.

За годы советской власти я участвовал во многих выставках, был дважды лауреатом Всесоюзного фестиваля, имею дипломы и другие награды. Более двухсот моих работ находятся за рубежом, в странах Европы и Америки. Восемь работ – в США, из них пять – в Лос-Анджелесе, где в 1996 году одно из издательств предложило мне контракт. Но в 70 с лишним лет не ездят на работу, тем более так далеко. Более ста моих произведений проданы в Украине, России и Белоруссии.

Ныне я живу в малом городе Рени, на Дунае. В прошлые времена это был крупный портовый город, где иностранцев на улицах можно было встретить не меньше, чем местных жителей. Они, к слову, охотно покупали живопись. Сейчас это умирающий город и порт. И искусство, разумеется, здесь тоже никому не нужно.

Итак, мои доходы в 2005 году. Пенсия – 597 гривень в месяц. 300 гривень выдано в День Победы как ветерану, пенсия жены – 341 гривня в месяц. Дети живут отдельно, и из-за низких заработков едва сводят концы с концами.

Сейчас, как известно, основные капиталы сильных мира сего находятся в заграничных банках. Мы же, граждане Советского Союза, а потом Украины, хранили трудом заработанные деньги в нашем сбербанке. Что из этого получилось, смотрите дальше.

Продажа работ живописи и графики позволила мне отложить довольно большую по советским меркам сумму денег. Как известно, тогда один доллар стоил 66 советских копеек. Сбербанк основательно запутал все расчеты: проценты и компенсации то отменялись, то вводились.

Кроме того, почти 15 лет никакие проценты на вклады вообще не начислялись. Исходя из признанной величины вклада в советских рублях и процентов, начисленных в советское время, общая сумма на моем счету в пересчете на гривню, должна составить 517750 гривень. Добавим к этому вклад жены – 23700 гривень – и вклад младшей дочери – 8600 гривень (деньги были положены на ее счет, когда она была ребенком). Все эти средства украдены.

Данную ситуацию можно охарактеризовать как бандитизм и грабеж, осуществленный организованной преступной группировкой. Ею была власть и банковская система, к которой Виктор Андреевич имел самое непосредственное, прямое отношение.

Любая собственность в Украине, даже приобретенная нечестно, объявлена священной и неприкосновенной. Хорошо. Согласен. Тогда почему это никоим образом не касается вкладов?

Наша действительность похожа на жизнь в завоеванной, оккупированной стране. Исчезло в чьих-то руках государственное и общественное имущество, у народа отобраны вклады, ваучеры и многое другое. Политики и чиновники неоднократно обещали восстановить справедливость. А Виктор Андреевич больше других наобещал и грозился разделаться с бандитами, возвратить народу украденное.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>