Час пик
Быстрый переход:




Экономия на медицине убивает женщин

Автор: Энн Дагуэр, «Гардиан» (перевод с английского Владислава Гулевича)


Пока республиканцы ратуют за урезание бюджетных трат, недостаточное финансирование медицинского сектора стало результатом повышения уровня смертности среди рожениц.

Республиканцы и демократы вовлечены в абстрактные диспуты о госдолге, а в это время на федеральном, общегосударственном и региональном уровне сокращения финансирования социальных программ пожинают скорбную жатву.

Уровень смертности среди беременных женщин, молодых рожениц и младенцев существенно возрос. С 2003 по 2007 гг. уровень смертности среди рожениц (т. е. летальный исход, наступивший в течение 42 дней после разрешения от бремени) составил 13 смертей на 100 тысяч рожениц. Это почти вдвое выше показателя 1987 г. с его 6,6 смертей на 100 тысяч. На сегодня США занимают 41 место по этому показателю — самый худший результат из всех развитых стран. «Почти умерла» — фраза, означающая, что роженица находилась в прямом смысле на грани жизни и смерти. Число таких случаев тоже удвоилось с 1998 по 2005 гг. — каждые 15 мин. это случается с одной женщиной. И такая цифра стала уже привычной.

Среди афроамериканок и беднейших слоев населения этот показатель еще выше. Черные роженицы умирают в 3‑4 раза чаще своих белых соратниц. В штатах, где количество бедных достигает 18%, уровень смертности среди рожениц на 77% выше, чем в штатах с меньшими показателями бедности.

Тем не менее, за последние 7 лет на 10% были урезаны затраты из федерального бюджета на программы по уходу за роженицами и новорожденными. То, что в XXI веке женщины в Америке после родов могут истечь кровью и умереть, не очень беспокоит наших юристов. Программы по уходу за беременными, включая визиты врачей на дом, контроль состояния здоровья новорожденных, а также открытие общественных медицинских приемных и программы, рассчитанные на подростков, были важным элементом медицинского обслуживания, позволявшим женщине надеяться, что во время беременности и после родов она получит достойный медицинский уход. Общественные медицинские приемные могут спасти жизнь тех женщин, которые проживают в отдаленных районах или не обладают высоким имущественным состоянием. Но в 2011 году финансирование таких центров было урезано.

Сокращение федеральных затрат вызвало эффект снежного кома. Возьмем Калифорнию, с 2008 года охваченную бюджетным кризисом, дольше, чем любой другой штат. Медицинские программы для беременных и детей там были абсолютно лишены финансирования из федерального бюджета. Областные власти сделали то же самое. В графстве Сан Хоакин сокращение медперсонала привело к тому, что существенно снизилась эффективность медпомощи, оказываемой роженицам и новорожденным. Раньше 1300 беременных женщин графства могли одновременно рассчитывать на помощь. В 2010 году таковых было уже всего 400. Фельдшеры и акушеры обращают, в первую очередь, внимание на самые тяжелые случаи, а остальные женщины делаются заложницами рушащейся системы.

Нельзя было выбрать худшего периода для сокращения бюджетных трат! Ведь сейчас у многих женщин беременность протекает очень рискованно из-за всплеска хронических заболеваний и неудовлетворительного социально-экономического положения в стране. Парадокс, но в то время, как всех беспокоит ухудшающееся здоровье рожениц, губернаторы занимаются сокращением затрат на медицинскую помощь. Калифорния, несмотря на лучшую в стране систему предупреждения смертности среди рожениц, задает в этом деле тон. Федеральный департамент общественного здоровья обеспечивает тщательный и продолжительный контроль за роженицами, и ведет учет всех умерших молодых мам не только за 42‑дневный период после родов, а в течение всего года. Из доклада, составленного в апреле 2011 года, стало известно, что уровень смертности среди беременных и рожениц в этом штате вырос с 10,3 на 100 тысяч рожениц (в 2000‑2002 гг.) до 16,4 (в 2006‑2008 гг.). Калифорнийская модель послужила толчком для издания Подотчетного акта по материнству, согласно которому каждый штат обязан создать специальную комиссию для учета летальных исходов среди рожениц. К сожалению, в теперешнем политическом климате у этого документа нет никаких шансов получить одобрение.

Уровень смертности среди рожениц и беременных, каковой мы сейчас имеем — это национальный позор. Правозащитная организация «Amnesty International» утверждает, что это — показатель нарушения прав женщин в нашей стране. Подключившись к программе Глобальной инициативы в области здравоохранения, администрация Обамы обещает улучшить показатели материнской смертности в развивающихся странах. Беря во внимание уровень этой смертности в Америке, Обаме пора бы взяться за решение этой проблемы у себя дома. И нельзя допустить понижения качества медицинского обслуживания матерей и беременных женщин, пока у власти стоит Обама.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>